День 839: объём предложения на российском рынке одежды за год увеличился на 24%, средние цены снизились на 4%

Собираем новости, события и мнения о рынках, банках и реакциях компаний.

Главное за следующий день, 12 июня — здесь.
Это текст от 11 июня.
Фото РБК
Фото РБК

Курсы, биржи и банки

Курсы ЦБ на 11 июня: доллар — 88,94 рубля (на 18 копеек больше, чем 10 июня), евро — 95,639 рубля (на 1 рубль и 6 копеек меньше).

Курсы на Мосбирже на 7:36 мск: доллар — 88,76 рубля, евро — 95,54 рубля.

Курсы на Forex на 7:38: доллар — 88,73 рубля, евро — 95,59 рубля.

Кто и как адаптируется

Одно из крупнейших агентств по аналитике рынков потребительской электроники GfK (входит в NielsenIQ) до конца августа 2024 года будет продано российскому менеджменту, рассказали «Ъ» источники на рынке. В компании объяснили партнерам продажу давлением со стороны российских властей и политикой головного американского офиса.

Россия предложила дружественным странам механизм трансграничных платежей, основанный на расчетной платформе BRICS Bridge, рассказал «Ведомостям» министр финансов Антон Силуанов. Он предполагает, что центральные банки будут выпускать цифровые финансовые активы, привязанные к стоимости их национальных валют. В настоящее время проект находится на стадии глубокой проработки. При этом речь идёт не о создании единого расчетного инструмента, а об использовании современных технологий для упрощения платежей, отмечают в Минфине.

Стартап «Электромобили мануфэкчуринг рус» в 2025-2026 годах планирует выпустить гибридный автомобиль на базе «УАЗ Профи». Об этом «Ведомостям» на ПМЭФ рассказал гендиректор компании Илья Рашкин. Разработку гибрида планируется завершить в 2024 году.

Фонд суверенных технологий НТИ планирует запустить три новых субфонда для инвестиций в беспилотники, ИИ, биотехнологии, робототехнику и микроэлектронику, рассказали «Ведомостям» в компании в ходе ПМЭФ. Общая сумма вложений составит 18 млрд рублей. В НТИ рассчитывают, что большую часть денег предоставят партнёры фонда, но их названия не раскрывают.

Арбитражный суд Москвы решил частично удовлетворить иск «Транскапиталбанка» к Euroclear Bank, взыскав более 1,8 млрд рублей. В качестве третьего лица к делу был привлечён Национальный расчётный депозитарий, пишет «Интерфакс».

Какие есть проблемы и трудности

«Дочка» американского JPMorgan по итогам апреля стала лидером среди российских банков по размеру чистого убытка, который составил почти 3,3 млрд рублей, пишет «Коммерсантъ». По итогам первых четырёх месяцев 2024-го банк получил убыток на 2,1 млрд рублей. Эксперты связывают убытки с серией судебных разбирательств с российскими банками.

Контекст

В мае 2024-го российский бюджет впервые за год исполнен с профицитом (около 500 млрд рублей), следует из данных Минфина. Доходы составили 2,6 трлн рублей, а расходы – 2,1 трлн рублей. В годовом выражении дефицит сократился до 983 млрд рублей.

Объём предложения на российском рынке одежды в первом квартале 2024-го увеличился на 24% год к году и достиг 28,2 млн маркируемых позиций, следует из данных ЦРПТ (оператор системы маркировки). Производство выросло на 23,2%, до 10,2 млн позиций, импорт — на 21,2%, до 16,2 млн. Увеличившееся предложение сказалось на средних ценах — они снизились на 4%.

Продажи картофельных чипсов с апреля 2023 года по апрель 2024-го в натуральном выражении выросли на 14,7%, подсчитали NielsenIQ. До этого ритейлеры, напротив, фиксировали снижение спроса. Участники рынка связывают тенденцию с тем, что локальным брендам удалось заместить ушедших с российского рынка иностранных производителей.

«Автомобильный завод АГР» (бывший Hyundai) в Санкт-Петербурге собрал 7900 автомобилей с начала перезапуска производства в феврале 2024 года, пишет ТАСС со ссылкой на AGR Automotive Group.

Новости предыдущего дня, 10 июня — здесь.

15
1
1
134 комментария

Рубль укрепляется, экономика, ассортимент и объём продаж товаров растут, инфляция на уровне западных стран, безработицы нет, санкции успешно обходятся.
Что с лицом байденофилы?

7
Ответить

Рубль укрепился с 55 до 89; полуплановая экономика, живая за счёт остатков рыночного фундамента; 4% инфляция магически держит 16% ставку; низкая безработица за счет развала рынка труда и демографического провала; обход санкций считается достижением; все несогласные записываются в иноагенты и байденофилы. Что с лицом? Да вас слушаю - блевать хочется...

50
2
1
Ответить

Где это в западных странах инфляция 15+%?
Где это рубль укрепляется, после тотального падения немного отскочил и уже всё, укрепился?))

21
1
Ответить

безработицы нетчто с лицом скрепыш ? вспомнил крокус ?

10
1
Ответить

Насчёт укрепления рубля - про дефицит валюты слышали? Просто курс становится подобием того, что было в СССР.

1
1
Ответить

По поводу объёма продаж и производства товаров, рост связан с выводом некоторых объёмов из тени в процессе маркировки, а вот данных фактических нет чтобы честно сравнить, есть рост или нет.

1
Ответить

Безработицы нет 😂 Вообще то, лучше была бы хоть 5%. У нас естественная и неестественная убыль стареющего населения, которое и так то детей не хотела, а сейчас и того меньше, почему то. Если с узбеками или таджиками поссоримся, то всё, суши весла.

1
Ответить