Морские перевозки - а мы уйдем на Север!

Мы не раз говорили о важности отслеживания индекса BDI (здесь и здесь ). Индекс стоимости глобальных морских перевозок дает нам возможность анализировать развитие тренда.
Так вот — в пятницу BDI рос четвертую сессию подряд, примерно на 0,6%. Это, между прочим, более трехнедельного максимума в 1881 пункт. Интересно, что попутно растут еще два индекса — индекс Capesize (перевозка железной руды и угля) — на 0,7% до 2998 п.; и индекс Panamax (перевозка угля и зерновых) — на 1,1% до 1750 п.
Картина складывается занимательная, ведь принято рассматривать BDI как опережающий индикатор экономической активности и, в целом, будущего экономического роста. Им сложно манипулировать.
Тогда возникает вопрос — а что нам рассказывают про рецессию? Вариант два для объяснения роста — во всем виноваты хуситы, “окопавшиеся” в Красном море и буквально вчера атаковавшие британский крейсер. Похоже, они переключаются на военные корабли.

И еще — хуситы заставили весь мир посмотреть на север. Конкретно — в сторону Северного Морского пути. Началась “большая переконфигурация” торговых путей. На ПМЭФ 24 отмечена высокая важность СМП. Ожидается объем транзитных грузов 3 млн т/год (2023 — 2,2 млн т/год). Россия стремится развивать круглогодичные контейнерные перевозки, совместно Росатом и китайская NewNew Shipping. Сейчас данные, увы, не впечатляют — в 2023 году всего 8 рейсов, в этом году планируется 12.

Трудности — ледоколы, относительное прибрежное мелководье + огромные инвестиции в портовые и обслуживающие инфраструктуры, набор рабочей силы и подобное.

Сейчас для нашей страны значимость СМП очень высока. Ведь пока весь мир “разворачивается” — Россия уже там. Хорошо бы, чтобы прочно, эффективно и навсегда.

1
Начать дискуссию