Чего ждать от ФРС

Чего ждать от ФРС

Внимание участников рынка будет направлено на квартальные экономические прогнозы.

На грядущем двухдневном заседании, которое завершится в среду, Федрезерв не станет вносить изменений в монетарную политику, но предстоящее событие может пролить свет на перспективы запуска цикла снижения ставки.

Широко ожидается, что Центробанк оставит стоимость кредитования, ставку по федеральным фондам, в диапазоне 5,25%-5,50%. Это 23-летний максимум, который сохраняется с июля прошлого года в целях оказания понижательного давления на инфляцию.

И если завтра регулятор изменит уровень ставки в том или ином направлении, это станет большим сюрпризом для рынков. На сегодняшний день трейдеры закладывают в цену первое снижение стоимости кредитования не раньше сентября, и даже в этом сценарии есть немалые сомнения.

В частности, после пятничного отчета, отразившего рост занятости и зарплат выше прогнозов в мае, ожидания относительно сентября снизились с 69% до 51% на фоне потенциального разгона инфляции из-за роста зарплат.

Уверенности в том, что ФРС не станет действовать сейчас, придают недавние заявления чиновников банка, которые озвучили стремление к «сохранению высоких ставок в течение более длительного периода». Центробанк ждет весомых подтверждений того, что потребительские цены движутся в направлении 2%-ного целевого уровня, и только после этого пойдут на снижение ключевой процентной ставки.

Недавние отчеты, которые отразили плавное замедление инфляции, несколько ослабили беспокойство по поводу роста цен. Но этого вряд ли достаточно, чтобы убедить ЦБ в победе над инфляционным давлением.

Поскольку изменений в монетарной политике не ожидается, все внимание участников рынка будет направлено на обновленные квартальные экономические прогнозы Федрезерва, особенно в контексте перспектив ставок.

Последний раз ФРС публиковала прогнозы в марте, и тогда срединный прогноз предполагал три акта снижения ставки на четверть процента в течение этого года. Но учитывая более высокую инфляцию, чем ожидалось, такая перспектива стремительно угасает, и наиболее вероятным представляется сценарий с одним-двумя снижениями стоимости заимствований.

Скорее всего, банк пересмотрит свои прогнозы в сторону замедления экономического роста и роста инфляции. Что касается ставок, точечная диаграмма может отразить два снижения ставки в этом году начиная с сентября.

Впрочем, непосредственно перед финалом заседания выйдет инфляционный отчет за май, который может повлиять на эти прогнозы. Результаты выше ожиданий могут даже вернуть на сцену спекуляции о потенциальном повышении ставки.

1
2 комментария

Если ФРС действительно не изменит ставку, это будет ясный сигнал, что они всё еще беспокоятся о перспективах инфляции

Ответить

мне кажется, что ФРС еще не уверен в стабилизации инфляции, поэтому снижение ставок в сентябре - под большим вопросом

Ответить