Как посчитать выгоду от внедрения ИИ-решений для проверки документов

Направление LegalTech базируется на передовых технологиях, которые служат для автоматизации юридической и правовой сфер. Специалисты видят большой потенциал в этом направлении. Так, по оценке аналитического агентства Future Market Insights, к 2034 году объем мирового рынка Legaltech решений составит $68,04 млрд.

Ниже приводим текст оригинальной публикации.

Как посчитать выгоду от внедрения ИИ-решений для проверки документов

Чаще всего компании начинают с автоматизации процессов и задач, которые связаны с составлением, обработкой и маршрутизацией документов. При этом крупные компании, заключающие десятки тысяч договоров ежегодно, сталкиваются с проблемой неэффективного использования времени юристов. Рутинные задачи, связанные с проверкой и согласованием документов, могут отнимать более 50% рабочего времени. В денежном эквиваленте на каждые 10 тыс. договоров это составляет порядка 30 млн. рублей из бюджета организации.

С какими задачами может помочь ИИ?

Legaltech — это набор технологий, которые помогают юристам за счет автоматизации их деятельности. Тут свое применение находит и искусственный интеллект. В рамках работы с документами ИИ может помочь с:

  • Определением типа документа. Алгоритмы извлекают важную информацию — контрагентов, услуги и их стоимость, и вносят данные в базу и соответствующие карточки.
  • Маршрутизацией конкретному сотруднику или целому отделу. Можно настроить отправку договоров по типу, предмету, контрагентам и другим критериям.
  • Выявлением рисков в договорах. Система подсвечивает условия, на которые стоит обратить внимание юристу: штрафы, неустойки, нестандартный формулировки или отсутствие условий, которые могут быть критичными для компании.
  • Предоставлением рекомендаций. Умные алгоритмы дают советы по исправлению нежелательных формулировок. ИИ анализирует ранее подготовленные документы, которые хранятся в базе данных компании. А затем дает указания, как можно улучшить тот или иной документ: какой структуры придерживаться и какие формулировки использовать.
  • Аналитикой и визуализацией. Такой инструмент помогает в один клик получить информацию о проверенных и согласованных документах, текущих сотрудниках, работающих над ними, контрактах с большими штрафами или истекающими сроками.

Для решения задачи выявления рисков в договорах компания Embedika создала собственный продукт — Contract. Это помощник юриста, который работает на основе машинного обучения и справляется с задачами, связанными с проверкой и анализом документов в организации. Сервис, имитируя когнитивные функции человека, сверяет договоры с чек-листом рисков, критичных для бизнес процессов организации, автоматически выявляет несоответствия и предлагает корректные формулировки. Что в свою очередь позволяет значительно сократить сроки проверки и согласования договоров и увеличить производительность юридической команды.

Как рассчитать выгоду от внедрения Legaltech решения?

Разработка высокотехнологичного продукта — это серьезное финансовое вложение. В среднем, это может стоить от 15 млн. рублей. На итоговую цену внедрения решения на базе ИИ влияют:

  • Сбор и разметка данных. Это базовый этап, с которого начинается работа над проектом. Важно понимать, что составление базы документов ляжет на плечи компании-заказчика. Качество собранных документов повлияет на разметку и дальнейшее обучение моделей.
  • Поиск и подбор моделей. Новый продукт сможет закрыть все необходимые бизнес-задачи, только если будут правильно подобраны модели и прописаны алгоритмы.
  • Разработка решения. Непосредственно происходит реализация продукта, который отвечает всем поставленным требованиям.
  • Инфраструктура для разработки и поддержания работы продукта. Компаниям необходимо выделить вычислительные мощности на своих серверах или аредных.
  • Обеспечение информационной безопасности. Поскольку договоры содержат в себе чувствительную для бизнеса информацию необходимо гарантировать ее сохранность.
  • Интеграция и кастомизация. На данном этапе происходит внедрение реализованного решения в инфраструктуру заказчика: настройка совместной работы систем, которые составляют текущий ИТ-ландшафт компании, с новым продуктом.
  • Доработка систем. Если у компании появляются новые задачи, которые хочется поручить ИИ, перед разработчиками появляется задача по дообучению моделей.

Чтобы понять, стоит ли внедрять новый цифровой продукт, нужно знать, сэкономит ли компания в долгосрочной перспективе от его реализации. Это можно сделать с помощью подсчета показателя ROI.

Формула для расчета ROI выглядит следующим образом: из доходов, полученных в результате изменений, вычитают сумму инвестиций. Полученную чистую прибыль делят на инвестиционную стоимость:

ROI = (чистая прибыль / инвестиционная стоимость) X 100.

Стоит понимать, что решение на базе ИИ — это дорогостоящий продукт, который необходим далеко не всем компаниям. Чем больше договоров в организации, тем больше выгоды для компании от внедрения решения.

Рассмотрим на примере. Допустим, что у одного сотрудника на сверку договора с чек-листом уходит примерно 1 час 15 минут. Сервис Contract может оптимизировать эту работу, сократив ее до 15 минут. Учитывая ставку специалиста на один договор, затраты на проверку одного договора составляют порядка 1 тыс. руб. Компания Enterprise уровня за год получает и обрабатывает 14 тыс. договоров. Получается, что затраты на обработку договоров составят примерно 14 млн. рублей. Допустим, внедрение сервиса Contract обойдется компании в 7 млн. рублей в год (35 млн. рублей на 5 лет). В эту стоимость закладываются трудозатраты на обучение модели, развертывание алгоритма на серверах клиента, а также стоимость лицензии на один год.

Исходя из этих вводных, получается следующая формула:

ROI = (14 000 000 - 7 000 000)/7 000 000 X 100= 100%.

При положительном значении показателя ROI можно утверждать, что инвестиции будут оправданы, и, соответственно, чем выше значение, тем лучше. Отрицательное значение сигнализирует о неэффективном решении, которое не принесет выгоду компании. В случае с решением Contract, ROI будет выше, когда договоров будет больше.

Важно учитывать, что после того, как договор «прогоняется» через сервис, специалисту необходимо выделить примерно 10-15 минут, чтобы просмотреть все отмеченные риски и предложенные рекомендации. Поэтому ИИ не заменяет юриста, а лишь предоставляет ему мощный инструмент для более эффективной работы. Это позволяет специалистам сосредоточиться на более сложных задачах, требующих специальных навыков и экспертизы.

Автоматизация работы с документами с помощью искусственного интеллекта — это не только современное и передовое решение, но и выгодное инвестирование в будущее компании. Contract дает возможность значительно упростить и ускорить работу с документами, что приводит к повышению эффективности и производительности бизнес-процессов.

В любом случае, перед тем как принимать решение о внедрении ИИ в свой бизнес, необходимо детально проанализировать ROI с учетом всех вводных. Расчет поможет принять обоснованное решение и определить, насколько использование искусственного интеллекта будет полезным именно для вас.

1
1 комментарий

1. Получается, что решение персонализированное, не для массового рынка с возможностью подписки, например?

2. При какой выручке (по текущим клиентам) выгода ощутима в ближайший срок?

Ответить