Как построить работу с «дебиторкой» в условиях пандемии?

«Нерабочие дни» и введенные государством ограничительные меры в связи привели к резкому снижению доходов и заставили многих предпринимателей внимательнее отнестись к планированию финансов. Рассказываем, как оптимизировать работу с дебиторской задолженностью и почему именно сейчас это важно.

Контрагент отказывается платить, ссылаясь на форс-мажор. Законно ли?

Установленные государством ограничения действительно могут сделать невозможным исполнение некоторых обязательств. Однако ни сама пандемия, ни ответные государственные меры автоматически не означают наступления обстоятельств непреодолимой силы. Об этом сказал Верховный Суд РФ в выпущенном им 21 апреля «коронавирусном» Обзоре судебной практики. Чтобы считаться форс-мажором, обстоятельства должны быть чрезвычайными и непредотвратимыми, не зависеть от воли сторон договора и объективно препятствовать выполнению стороной договорных обязательств. Подробнее о признаках форс-мажора почитайте здесь или здесь.

Для денежных обязательств форс-мажор раньше никогда не учитывался. Статья 401 Гражданского кодекса РФ говорит о том, что отсутствие денег на счете организации и или индивидуального предпринимателя не является основанием для того, чтобы не платить. Действительно: в большинстве случаев никакие ограничительные меры государства не препятствуют должнику произвести оплату, в том числе дистанционно, с использованием интернет-банкинга. Особенно это касается тех должников, которым было разрешено продолжать работу даже в условиях нерабочих дней. Вместе с тем, существуют отрасли экономики, которые действительно «просели» в условиях пандемии (авиаперевозчики, гостиницы, кафе и рестораны, фитнес-клубы и т. д.). Для таких случаев Верховный Суд принял беспрецедентное решение, фактически делающее исключение из Гражданского кодекса: если отсутствие необходимых денежных средств вызвано установленными ограничительными мерами, в частности запретом определенной деятельности, установлением режима самоизоляции и т.п., то оно может быть признано основанием для освобождения от ответственности.

В любом случае следует помнить, что:

- именно на должника возлагается обязанность доказать наличие форс-мажора как объективной причины неисполнения обязательства;

- должник, считающий, что находится под действием форс-мажора, должен незамедлительно известить контрагента о невозможности исполнить обязательство в срок, в противном случае на него могут быть возложены все убытки;

- форс-мажор лишь освобождает от ответственности за просрочку платежа (уплаты пеней, штрафов, возмещения убытков), но не от осуществления самого платежа. Обязательство должно быть исполнено как только отпадут форс-мажорные обстоятельства;

- никакого автоматического переноса сроков исполнения обязательств ограничительные меры, введенные государством, за собой не влекут.

Если вы сдаете имущество в аренду, то арендатор, утративший в результате ограничительных мер полноценно использовать арендованное имущество, может просить о снижении или отсрочке арендных платежей.

Что делать с должниками?

Направьте каждому должнику претензии. В претензии укажите сумму задолженности и размер пени или штрафа, предусмотренных за просрочку. Поверьте, лучше напомнить должнику об этом сейчас. Дальше – если снижение деловой активности продолжится – может быть еще хуже. В ответ должник может сослаться на тяжелую финансовую ситуацию и просить об отсрочке.

Лучше всего, если все договоренности будут оформлены документально. Это может быть переписка, но лучше, если будет подписано дополнительное соглашение к договору. Дополнительным соглашением, например, можно предусмотреть:

- отсрочку или рассрочку платежа;

- снижение размера пеней или штрафов за просрочку;

- изменение способа исполнения обязательства (например, вместо уплаты долга должник может выполнить какую-то работу, передать имущество в счет оплаты и т. д.);

- если с вашей стороны перед должником также имеются неисполненные обязательства, можно провести зачет встречных требований.

Кроме того, вы можете предложить должнику, чтобы он предоставил обеспечение исполнения денежного обязательства, — например, оформил залог имущества или нашел поручителей. И залог, и поручительство должны быть оформлены отдельным договором. Наконец, возможен вариант, когда вы продаёте (уступаете) свое право требования к должнику.

Если ситуация выглядит безнадёжной – обращайтесь в суд с исковым заявлением о взыскании суммы долга и санкций за просрочку.

Здесь вы можете узнать больше о том, что еще можно сделать для снижения дебиторки.

Стоит ли дожидаться окончания ограничительных мер, чтобы предъявить требования должнику?

Верховный Суд разъяснил, что пандемия коронавируса и ограничительные меры, по общему правилу, не приостанавливают течения сроков исковой давности. Поэтому если среди ваших должников есть те, долг которых «висит» уже несколько лет, требования в суд должны быть предъявлены как можно скорее. Кроме того, к осени ожидается рост числа банкротств организаций (число банкротств граждан увеличилось уже сейчас). Если организация признана банкротом или находится в процессе такого признания, взыскать с нее долг становится значительно сложнее, вероятнее всего долг останется только списать.

Как провести ревизию «дебиторки»?

Соберите всю информацию о текущей задолженности контрагентов. Выделите среди них те долги, которые образовались в последний месяц (в условиях действия ограничительных мер), несколько месяцев назад, год или два назад, а также долги, которые возникли почти три года назад. По старым долгам, «возраст» которых приближается к трем годам, как можно скорее направляйте претензии и инициируйте подачу документов в суд.

Что касается остальных долгов, то проанализируйте статус каждого должника: возможно, кто-то из них уже находится в процедуре банкротства или ликвидации (узнать это можно на сайте ФНС) – в этом случае необходимо заявлять требования по установленной для каждого случая процедуре (например, путем включения в реестр требований кредиторов). В некоторых случаях требования могут быть предъявлены не только к самому должнику, но и к контролирующим его лицам — в каждом случае с этим также нужно разбираться отдельно. Если должник уже ликвидирован, то, скорее всего, его задолженность придётся списывать.

По действующим должникам — в зависимости от сложившейся практики отношений с каждым из них — постарайтесь выбрать наиболее подходящий из названных выше способ урегулирования задолженности и начинайте направлять письма-претензии.

Если должников немного, а суммы задолженности невелики, провести эту работу можно самостоятельно и в короткий срок. Но часто предприниматели прибегают к услугам консалтинговых организаций. Профессиональные консультанты – бухгалтеры и юристы – смогут провести полную ревизию «дебиторки», выбрать оптимальные способы и юридические инструменты реструктуризации каждого долга. Это особенно актуально в отношениях с "проблемными" должниками — а таковых, скорее всего, станет значительно больше.

реклама
разместить
Начать дискуссию