Бездействие ФРС имеет последствия не только для Штатов

Бездействие ФРС имеет последствия не только для Штатов

Рынки продолжают корректировать свои ожидания в соответствии с риторикой банка.

Когда только появились разговоры о смене курса политики ФРС, инвесторы, обозреватели рынка, да и сам Центробанк полагали, что 2024 год ознаменуется серией снижения ставки. Но теперь эти ожидания стремительно улетучиваются, и все из-за инфляции, которая оказалась упрямее, чем предполагалось.

В подтверждение этой тенденции в ходе минувшего заседания Пауэлл просигналил о том, что до конца года не следует ожидать более одного снижения стоимости кредитования, подтвердив мантру о «высоких ставках в течение более длительного времени» с целью подавления инфляции.

Трейдеры продолжили корректировать свои ожидания в соответствии с риторикой регулятора. А еще в начале года прогнозы предполагали порядка шести актов смягчения. В марте ожидания сократились до трех, а теперь никого не удивляют версии, допускающие, что ЦБ и вовсе не начнет снижать стоимость заимствований в 2024-м.

Отсрочка смягчения политики будет иметь большие последствия как для американской экономики, так и для всего мира. Когда инфляция достигла пика в 2022 году, произошел широкомасштабный рост цен на товары и услуги. Теперь же, когда потребительские цены находятся ниже 3%, рост цен подпитывается преимущественно неизменным дефицитом жилья. Свой вклад вносят такие цены на сырье и страховые взносы для автовладельцев.

Также имеет место сам факт того, что Пауэлл слишком преждевременно заговорил о снижении ставок, что вызвало оптимизм на финансовых рынках и подогрело рост экономической активности. Напомним, в декабре прошлого года глава Федрезерва заявил, что Центробанк обсуждает снижение ставок. Но у инфляции были свои планы.

Теперь, когда Пауэлл говорит о «высоких ставках в течение более длительного периода», это означает, что кредиты на покупку жилья и автомобилей будут оставаться гораздо более дорогостоящими, нежели перед началом цикла повышения ставок в 2022 году.

Несмотря на неспешность Федрезерва, некоторые из его коллег уже приступили к смягчению политики. На прошлой неделе Банк Канады первым из «Большой семерки» понизил стоимость заимствований, а затем к нему примкнул ЕЦБ. Если эти регуляторы наряду с Банком Англии и РБА продолжат в том же духе, их валюты окажутся под угрозой.

В случае с Банком Англии смена курса политики, вероятно, произойдет позже. На сегодняшний день трейдеры осторожно прогнозируют первое снижение ставки этой осенью.

Верность политике высоких ставок в США поддерживает укрепление доллара против своих конкурентов, поскольку перспектива высокой стоимости кредитования в течение более длительного времени повышает привлекательность инвестиций в американские ценные бумаги в контексте сравнительной ценности. Так, с каждым новым рывком доллара, ситуация в развивающихся экономиках усугубляется, особенно в странах с номинированным в USD долгом, погашение которого становится дороже по мере ослабления их национальных валют.

4
Начать дискуссию