Как переводить деньги из России зарубеж после 12 июня 2024

После того, как США и ЕвроСоюз наложили санкции на российскую экономику, перестали работать большинство из способов перевода денежных средств за рубеж. Но в 23 и начале 24 года оставались банки в российской юрисдикции, у которых работали международные переводы. 12 июня ситуация еще больше усложнилась. Разберемся по порядку, что же произошло и какие последствия нас ждут.

2 новости прилетели в День России. Одна прекраснее другой<br />
2 новости прилетели в День России. Одна прекраснее другой

В конце прошлого и в начале текущего года, российский бизнес продолжал операции с несколькими крупными российскими банками, которые не находились под санкциями «Райффайзенбанк», «Юникредит», «Ситибанк» и «Ренессанс-банк». Но есть нюансы. Эти банки перестали открывать новые валютные счета, увеличили комиссии и минимальные суммы переводов.

Наши национальные финансовые гиганты: Сбер и ВТБ попали во все санкционные списки — нельзя перевести валюту через SWIFT. Однако, они открыли свои дочерние подразделения. Например, российские компании использовали для переводов денег в Китай отделение ВТБ Шанхай. Сбер открыл офис в Индии.

Некоторые финансовые компании попали только в санкционный список ЕС, другие — только в список SDN США и не могут проводить любые операции в долларах. Некоторые есть в обоих списках, но все равно проводят переводы в ряд стран — например, Тинькофф осуществляет валютные переводы в ближнее зарубежье.

18 декабря 2023 года Евросоюз утвердил 12-й пакет санкций, в котором вышел запрет на реэкспорт товаров в Россию через третьи страны. С марта 24 года все европейские компании обязаны включать в договоры поставки условия, запрещающие экспорт товаров двойного назначения (транзисторы, микросхемы и пр.). А 22 декабря уже президент США подписал указ, в котором описаны ограничения для всех финансовых структур, участвующих в сделках с подсанкционными лицами, включая запрет на открытие и ограничение использования корреспондентских счетов в США. Сразу после этого, крупные китайские банки увеличили сроки обработки платежей из РФ, начали запрашивать дополнительные документы, а в некоторых случаях отказывали в проведении платежей.

В феврале 2024 года "приехал" 13-й пакет санкций Евросоюза, в котором были приняты ограничения в отношении отдельных лиц и компаний в Китае, Индии, Турции, ЮАР, Сербии, Казахстане, Таиланде и на Шри-Ланке, которые сотрудничали с Россией. После чего, баки Китая, Индии, Казахстана ввели жесткий контроль за платежами из Российской Федерации. Увеличились сроки обработки платежей, все транзакции проходят ручную проверку, запрашивают договоры и транспортные документы, уточняют назначение и цели закупки. Как итог, обработка платежей растягивается на недели. Более половины транзакции в принципе отклоняются. По статистике экспортных Телеграмм-каналов из только 13-14% обрабатывались менее 1 недели.

12 июня 2024

В день России мы получили сразу несколько плохих новостей со стороны Запада:

  1. Санкции США против Мосбиржи, Национального клирингового центра (НКЦ) и Национального расчетного депозитария (НРД). Теперь доллар и евро (а заодно и гонконгский доллар) не будут торговаться. А для определения официальных курсов доллара США и евро к рублю Банк России будет использовать банковскую отчетность и сведения, поступающие от цифровых платформ внебиржевых торгов.
  2. Санкции в сфере IT-технологий: с 12 сентября запрещается предоставление ряда услуг в сфере программного обеспечения и IT, а именно: запрет предоставлять любому лицу в РФ проектные услуги и услуги по IT-консультированию и запрет на поставку облачных технологий и услуг поддержки для управления предприятием.
  3. Санкции против СПГ-проектов: «Арктик СПГ 1» и «Арктик СПГ 3», «Мурманский СПГ», «Газпром инвест», «Русгаздобыча», «Мурманск — трансгаз» и ООО «Обский газохимический комплекс».
  4. Санкции против финансовых учреждений: "Гознак", Страховая группа "Согаз", Банк "Точка".
  5. Усиление рисков вторичных санкций для зарубежных финансовых институтов, которые оказывают помощь российскому оборонно-промышленному комплексу (ОПК). Введение вторичных санкций, может быть применено к любому иностранному финансовому институту, осуществляющему значимые операции или предоставляющему услуги, связанные с военно-промышленным комплексом России. Эти меры были подробно описаны в указе 14114, расширяя полномочия США по введению санкций.

    Основные аспекты этих расширенных санкций включают возможность блокировать доступ финансовых институтов к финансовой системе США и налагать ограничения на их корреспондентские счета. Фактически это расширяет существующий с декабря 2023 года механизм вторичных санкций против банков из третьих стран.

Последствия

На мой взгляд, наиболее значимым для российской экономики и бизнеса может оказаться последний пятый пункт этого списка. Теперь количество подсанкционных субъектов, работа с которыми может стать основанием для американских вторичных санкций, возрастает в разы. С 22 февраля 2022 года США внесли в список SDN более 4 тыс. связанных с Россией физлиц и организаций. Обновленное определение включает любые организации, работающие в технологическом, оборонном, строительном, аэрокосмическом и обрабатывающем секторах. Согласно указу 14024, иностранные финансовые организации несут прямой риск попадания под вторичные санкции за проведение или содействие транзакциям и услугам с участием лиц, внесенных в санкционные списки. Министерство финансов США прямо выделяет среди таких лиц российские банки: ВТБ и Сбербанк, а также их зарубежные филиалы и дочерние предприятия в Индии и Китае. В список также попали: Росбанк, Авангард, Ак Барс, Новикомбанк, Альфа-банк, банк «Санкт-Петербург», Уралсиб, Зенит, Московский кредитный банк.

Таким образом, мы имеем существенный риск для бизнеса и экономики. Как известно, чтобы официально привезти товар или оплатить услугу зарубежному контрагенту, необходимо официально заплатить за нее по договору и выставленному инвойсу (мы не говорим про мелкие поставки, серое КАРГО, и пр.). В условиях новых ограничений США, риски для зарубежных банков при работе с российским бизнесом возрастают в разы, так как на кону стоит возможность вести деятельность, привлекать финансирование, осуществлять переводы, а там, где растут риски, растет и стоимость услуг.

Конечно, еще рано делать выводы, ограничения начнут действовать 13 августа. Как поведут себя страны и финансовые организации в дружественных РФ странах, пока не понятно, но изменения точно будут и последствия могут быть очень серьезными. Будем следить за ходом событий, а я буду обновлять информацию в статье.

Если вам актуальна проблема денежных переводов, оплаты товаров, услуг, сервисов контрагентам из других стран, то я и моя команда поможем вам. Мы проводим зарубежные платежи (swift/sepa) за товары и услуги, оплачиваем зарубежные сервисы. Также, принимаем оплату от иностранных клиентов следующими способами:

  • Прием оплат на банковский счет компаний, зарегистрированных в ЕС и США.
  • Прием оплат через платежные системы (PayPal, skrill, Payoneer, Wise).
  • Прием оплат картами.
  • Платежная API-интеграция с сайтом.

Наш канал в ТГ с последними новостями и отзывами клиентов:

Начать дискуссию