День 842: средняя стоимость долгосрочной аренды жилья в городах-миллионниках за год увеличилась на треть

Собираем новости, события и мнения о рынках, банках и реакциях компаний.

Главное за следующий день, 15 июня — здесь.
Это текст от 14 июня.
Фото ТАСС
Фото ТАСС

Курсы, биржи и банки

Курсы ЦБ на 14 июня: доллар — 88,20 рубля (на 82 копейки меньше, чем 13 июня), евро — 94,83 рубля (на 90 копеек меньше).

Кто и как адаптируется

Американская The Coca-Cola Company, которая ушла с российского рынка весной 2022 года, подала в Роспатент заявки на регистрацию товарных знаков Coca-Cola, Sprite и Fanta, пишут «Ведомости». Продление регистрации прав на бренды может говорить о намерении компании в будущем вернуться на российский рынок, полагают эксперты. Срок их правовой охраны истекает в 2025 году.

Российский разработчик ИИ-систем Softlogic инвестирует 2 млрд рублей в производство «умных» камер для дронов, предназначенных для контроля правопорядка, рассказали «Ъ» в компании. Подобные системы уже используются МВД Беларуси. Softlogic совместно с одним из российских производителей беспилотников планирует поставлять оборудование в городские службы и правоохранительные органы.

Сеть Azimut Hotels запускает гостиничный бренд Libra, который будет работать в сегменте «пять звезд». Один из первых отелей планируют открыть в Нижнем Новгороде в 2027 году. Других деталей проекта в компании не раскрыли.

Какие есть проблемы и трудности

Доля отечественного ПО для проектирования в госзакупках к концу 2023 года составила 90% в денежном выражении, выяснили «Ведомости». При этом на рынке говорят, что значительную часть до сих пор занимают пиратские версии иностранного софта, а на российские программы приходится всего 15-20% используемых лицензий.

«Ситибанк» решил 24 августа 2024 года закрыть своё отделение по работе с розничными клиентами в Санкт-Петербурге, пишет Frank Media. После этого у банка останется только одно отделение в России — в Москве.

Контекст

Выручка российских разработчиков ПО для ресторанного бизнеса в 2023 году увеличилась на 68% и достигла 5,8 млрд рублей, подсчитали в Smart Ranking. На это повлияли уход иностранных конкурентов и восстановление общепита после падения в 2022 году.

Медианная стоимость аренды однокомнатной квартиры в городах-миллионниках за год выросла на 36,8%, до 27 тысяч рублей в месяц, рассказали «Ъ» в «Яндекс Аренде». Рост средних цен на треть отмечают и в «Циан.Аналитике». Подорожание спровоцировано в том числе сворачивающейся госпрограммой льготной ипотеки, говорят эксперты.

В мае 2024 года инфляция в России ускорилась, по сравнению с апрелем цены выросли на 0,74%, приводит РБК данные Росстата. В результате годовая инфляция в мае достигла 8,3%.

Новости предыдущего дня, 13 июня — здесь.

10
1
174 комментария

стоимость аренды однокомнатной квартиры в городах-миллионниках за год выросла на 36,8%, до 27 тысяч рублей в месяцКакая у нас там инфляция?)

29
1
Ответить

Ты этотчего, раскачиваешь там?!
Какая инфляция? Это признак гнилой западной цивилизации!
Скоро у нас деньги совсем отменят, пока запретили, оставили только рубли, юани и рупии, но и им недолго!
Так что ты прекращай! Раз подорожала аренда, значит, люди просто богаче стали и могут себе позволить.

13
1
Ответить

Капуста подешевела, значит нет инфляции. Что-то дорожает, что-то дешевеет.

9
1
1
Ответить

Причем здесь инфляция, стоимость жилья растет в крупных городах из-за улучшения качества инфраструктуры

Ответить

Скоро и курс доллара будет такой же фантазерский...

2
1
1
Ответить

Сейчас придут и объяснят, что это другое!!))

1
1
Ответить

Просто люди все стали слишком много зарабатывать, деньги уж девать некуда!

2
Ответить