В финансировании отказано! Какие заявки НЕ поддержат ФСИ, «Сколково» и другие фонды?

Инструментов финансовой поддержки инновационного бизнеса становится больше. Особой популярностью пользуется грантовое финансирование, получить которое, однако, не просто. Важно соответствие проекта требованиям конкретного конкурса, наличие качественно проработанной заявки.

По статистике, одобрение получают в среднем 3-7% от общего объёма поданных заявок. Как оказаться в их числе? Не допускать распространённых ошибок, о которых рассказываем в статье.

В финансировании отказано! Какие заявки НЕ поддержат ФСИ, «Сколково» и другие фонды?

Ошибка №1: Непонимание целей и условий грантовой поддержки

Далеко не все заявители, принимая решение о подаче заявки в тот или иной фонд, понимают цели и условия выбранной ими программы поддержки. Это выливается в отсутствие чёткого технического задания, календарного плана работ, плана расходования денежных средств, и, как следствие, полноценного видения проекта, что делает заявку нежизнеспособной.

Привлекательные параметры финансовой поддержки возбуждают у некоторых недобросовестных заявителей опасные желания не платить взносы, уйти от налогов или «вывести деньги» со счета. Помните, что подобные инициативы не имеют права на существование. Государственные и корпоративные системы отлично выполняют свою работу в аспекте контроля распределения средств, поэтому относиться к инструментам поддержки нужно с уважением. Грант подразумевает целевое расходование денежных средств и регулярную отчётность: как финансовую, так и научно-техническую. Нарушения в отчётности ведут к прекращению финансирования, а в некоторых случаях фонды могут попросить вернуть ранее полученные средства. Поэтому первый и главный совет: внимательно изучайте условия и особенности интересного вам конкурса и подавайте заявку с чётким пониманием того, как будете выполнять проект, на что тратить деньги и какие результаты получите в итоге его реализации.

Ошибка №2: Подача заявки с фиктивным проектом

Ещё одна ошибка – представление о том, что грант можно привлечь даже на фиктивный проект. Это не так. Эксперты институтов развития обладают большой насмотренностью и фиктивные заявки отклоняются ими со значительным количеством замечаний. Причиной могут служить как формальные критерии, так и сутевые или содержательные факторы. Часто выявляют проблемы с предоставленными документами: они могут не соответствовать требуемым формам, быть представлены в недостаточном объёме или иметь ошибки, что говорит, как минимум, о несерьёзном подходе заявителя к проекту. В целом, размытая подача информации, слабый уровень проработки технической части, недостаточная детализация экономической составляющей наводят экспертов на мысль о том, что заявка либо фиктивная, либо слабо проработанная, а значит, не будет поддержана.

Ошибка №3: Несоответствие заявки конкурсной документации

Статистика подтверждает: до 50% заявок отклоняются по формальным признакам. Часто потенциальные грантополучатели ограничиваются лишь чтением условий конкурса на сайте фонда, не углубляясь в детали конкурсной документации (КД) или используя её устаревшую версию. Это становится причиной того, что большая часть важных формальных требований просто не принимается во внимание. Например, заявитель не учитывает ограничения по возрасту юридического лица, наличию ОКВЭДов, выручки или др. параметров, загружает не все файлы или документы и проч. Помните: при наличии формального несоответствия проект даже не будет допущен до экспертизы по существу. Весомый аргумент, чтобы внимательно изучить КД, не так ли?

Ошибка №4: Слабая проработка сутевых параметров проекта

Менее очевидная, но не менее частая ошибка – недостаточно проработанные сутевые параметры проекта. Это те части заявки, которые касаются содержания работ, технологических характеристик, научной составляющей и перспектив коммерциализации проекта. По конкурсной документации сутевые параметры могут иметь балльную оценку или оцениваться экспертами в комплексе всех предоставленных данных. В любом случае они должны быть проработаны максимально полно, чтобы добавить «веса» заявке, показать сильные стороны и конкурентные преимущества проекта.

Особое внимание следует уделить трём критериям, которые часто уводят заявителя «на дно» — это уникальность, реализуемость и выгода от реализации проекта. Разберём по порядку.

Уникальность. Проект, претендующий на грантовое финансирование, должен обладать уникальностью и решать актуальные проблемы, которые не решаются другими компаниями. Здесь прямая взаимосвязь: чем острее стоят проблемы, тем выше важность реализации проекта. Хуже всего, если заявитель уверен, что проблем нет или предлагаемый способ их решения нельзя назвать новым (т.е. отсутствует новизна). Еще одна важная составляющая уникальности - технические параметры. Если у заявителя нет ответов на вопросы: что именно будет реализовано, в какой форме, какими средствами и методами, какой будет результат, то вероятность отказа в гранте, увы, высока.

Реализуемость. Чтобы оценить практическую реализуемость проекта, эксперты смотрят на состав команды, проверяют компетенции специалистов (наличие дипломов, трудовых книжек), оценивают опыт решения схожих задач. Важно, чтобы ключевые позиции в проекте были «закрыты» и в нём (в зависимости от направления) участвовали и технические специалисты, и научные сотрудники, и продакт-менеджеры, и маркетологи и проч. Важно: реализуемость проекта также ставится под сомнение, если план работ определён размыто, не обозначены ключевые контрольные точки или не определена смета проекта, суммарные расходы и затраты в разрезе выполнения работ. Помните, чем выше стоимость проекта, тем больше требований к участникам команды и остальным показателям реализуемости будет предъявлять фонд.

Выгода от реализации проекта. Случается, что углубившись в описание научно-технических особенностей проекта, заявители не уделяют достаточное внимание перспективам его коммерциализации. Скудная характеристика ёмкости рынка, его динамики и драйверов роста, поверхностный анализ конкурентных предложений, отсутствие оценки потребительских сегментов и платежеспособного спроса, непроработанная бизнес-модель проекта – вызывают сомнения фонда в экономических перспективах проекта. Уделите внимание анализу рынка, визуализируйте информацию и сделайте наглядные таблицы. Эта работа будет полезна не только для подачи заявки, но и для актуализации знаний вашей команды по состоянию рынка и конкурентной среды.

Ошибка №5: Несоблюдение требований к предоставлению документов

Небрежная работа с документами - частая причина отказов. Ниже приводим наиболее распространённые ошибки заявителей (запоминайте и не повторяйте):

– Сокращена или изменена форма стандартного документа (например, Согласия на обработку данных);

– Срок действия документов на момент подачи заявки истёк;

– Документы предоставлены не в том формате (docx, ppt, xls и проч.)

– Названия файлов не отражают их суть;

– «Битые» или раздробленные файлы (пустые или пропущенные страницы, не открывающийся архив и проч.);

– Отсутствие формальных реквизитов (печати, подписи, даты).

Проектная документация должна иметь официальный вид, ее содержание и оформление должны быть максимально близки к ГОСТам или иным стандартизированным формам, даже если таких требований в конкурсной документации нет.

В заключение отметим, что и внутренняя составляющая проекта может представлять риск при подаче заявки. Высокая потребность в инфраструктурных компонентах и комплектующих является отрицательным фактором при оценке проекта (обычно, более 30% от суммы гранта – уже плохо, за исключением конкурсов, направленных на масштабирование производственных мощностей). Включение в перечень закупок импортных компонентов и использование иностранного ПО – тоже могут стать аргументом «против». Ведь в большинстве случаев это может повлечь за собой срыв поставок, колебание цен и расходов по смете, а также ограничения использования программного продукта на определённых территориях РФ. Часто можно найти отечественные аналоги иностранных деталей и программ; если таковые отсутствуют - приведите аргументы в доказательство.

Помните: процесс подготовки документации для заявки на получение гранта требует внимания к деталям. Если вам интересна эта тема и вы хотите узнать больше - подписывайтесь на нас в Telegram. Мы подробно разбираем актуальные грантовые возможности и делимся полезными советами по работе с ними.

Спасибо, что прочитали эту статью! Напоминаем, что у нас также есть видео, в котором подробно рассказали о частых ошибках заявителей и о том, как их избежать.

Остались вопросы? Пишите в комментариях, мы будем рады ответить.

Авторы статьи: Анастасия Сафронова (руководитель отдела грантового финансирования компании DocSourcing) и Дарья Ломанова (ведущий эксперт отдела грантового финансирования компании DocSourcing)

22
Начать дискуссию