Санкции США. Назад в будущее

Конечно, ЦБ был готов к очередным санкциям. Банк России пока будет устанавливать официальный курс на основе внебиржевых торгов. Доллар и евро - торговаться на внебиржевом рынке.

Никакой паники. Может быть, для кого-то сюрприз, но во всем мире люди торгуют валютой через банки. В РФ так сложилось исторически, что МосБиржа отрезала большой “кусок валютного пирога” и привлекла людей на свою площадку, зарабатывая комиссию. Ровно на эту комиссию акции МосБиржи упадут - примерно на 5-10%.

Пирог съели, физики снова пойдут торговать через банки. А банки, в свою очередь - через внебиржевой рынок (otc market).

Айтишников тоже “запретили”, в очередной раз. Сейчас российские IT компании рванут вперед, скорее всего, на IPO - отслеживаем внимательно фундаментал, пересчитываем мультипликаторы. Бурное развитие ожидает платформы ЦФА.

Люди, которым нужны доллары и евро для поездок за рубеж, скорее всего, ничего и не поймут - лишь увидят большие спреды, но и они со временем “устаканятся”, без стаканов)

Минфин США выдал лицензию на завершение операций с Мосбиржей, НКЦ и НРД до 13 августа 2024, у некоторых летнего отдыха не получится.

Зарубежные компании, работающие в РФ и использующие доллар или евро для расчетов, будут искать новую валюту и эта валюта юань.

Никто не сделал так много для сохранения капитала внутри страны, как санкции!

Капитал россиян, размещенный за рубежом, скорее всего, будет возвращаться сюда. Если еще не вернулся.

В любом случае, в ближайшие дни инвесторам не стоит предпринимать резких действий. Не бей, не беги. Замри.

Не является инвестиционной рекомендацией. Наш бизнес - образование.

1
Начать дискуссию