Что рекомендуют китайские СМИ своим поставщикам для получения оплат из России?

Что рекомендуют китайские СМИ своим поставщикам для получения оплат из России?

Вопрос транзакций в направлении Россия-Китай-Россия продолжает быть ахиллесовой пятой для многих предпринимателей, бизнесменов и тех, кто так или иначе связан с ведением бизнеса с Китаем.

Уже много было сказано со стороны СМИ РФ и других информационных источников. А что же думает другая сторона?

🗞️Есть новости с полей!

Недавно наткнулась на любопытную статью в вичате (китайский мессенджер Wechat).

⬇️Здесь даются рекомендации китайским поставщикам, работающим с Россией, на тему получения платежей за товары:

🔸Вариант 1. Попросите клиента выбрать банк, которому не запрещен и не ограничен доступ к SWIFT.

Во-первых, внесем ясность: не все российские банки лишены права использовать систему SWIFT. Хотя число российских банков, попавших под санкции, достигло десятков (и продолжает расти), 9 из них включены в список SDN, а всего 7 банков «ограничены в обслуживании» по SWIFT. В число семи банков входят: Банк Открытие, Новикомбанк, Промсвязьбанк (Российский банк промышленных коммуникаций), Банк Россия, Совкомбанк, ВЭБ (Российский государственный банк развития) и Банк ВТБ (Российский банк внешней торговли).

При ведении бизнеса с российскими клиентами, чтобы обеспечить бесперебойность транзакций, рекомендуется заранее уточнить у своих клиентов, входит ли их банк денежных переводов в число семи банков с ограниченными услугами, упомянутых выше.

🔸Вариант 2. Выберите банк, который присоединился к CIPS, и платите в юанях.

Система CIPS являющаяся независимо разработанной системой трансграничных транзакций в юанях, привлекла к участию по меньшей мере 23 российских банка. Это знаменует собой новый прогресс в финансовом сотрудничестве между Китаем и Россией.

Прежде чем проводить транзакции с российскими клиентами, нужно уточнить, поддерживают ли они оплату в юанях через систему CIPS.

🔸Вариант 3. Банк Куньлунь

В настоящее время затраты на обслуживание счетов высоки, требуется годовой оборот в 2 миллиарда юаней, что больше подходит для гигантских компаний.

🔸Вариант 4. Получите деньги через счет в материковом банке, открытый Шикаитонгом.

Платформа Shicaitong установила тесные отношения сотрудничества со многими известными банками, такими как ICBC, China Construction Bank, Bank of China, Bank of Communications, China Everbright Bank и т. д., с целью предоставить торговцам, занимающимся внешней торговлей, удобные и безопасные онлайн-международные операции. Платформа поддерживает трансграничные переводы юаней.

🔸Вариант 5: Шанхайский филиал ВТБ

Первоначальные инвестиционные затраты высоки, и открытие счета занимает много времени. Если российский клиент является VIP ВТБ, то транзакция будет быстрее.

🔸Вариант 6: Выберите приграничный банк

Вот краткая информация о приграничных банках, которые могут принимать платежи:⤵️

💳Банк Хуньчунь

Открытие счета возможно в сентябре-октябре. Оборот 50 миллионов или депозит 2 миллиона являются обязательными.

💳Харбинский банк

Требует оборот 40 миллионов, компания должна работать не менее 3 лет. Нельзя работать с категориями товаров: строительство, машиностроение или электронные компоненты.

💳Чанчуньский сельский коммерческий банк

Открытие счета возможно в июле-августе. Депозит пока не требуется.

💳Филиал во Внутренней Монголии, Маньчжурия

Срок открытия счета 3-4 недели. Нельзя заниматься санкционными товарами и технологичными товарами.

💳Банк Цзилинь

Срок открытия 3-4 недели. Требует оборот 50 миллионов. Нельзя заниматься санкционными товарами.

💳Банк «Куньлунь»

Он-лайн банкинг. Сумма транзакций от 10 миллионов юаней. Открытие за 1 неделю.

Основная проблема у приграничных банков - это сроки открытия, как вариант - найти посредника, который поможет ускорить процесс.

Также можно обратиться к торговым компаниям, которые помогут принять платеж.

Из своего опыта хочу добавить, что помимо высоких требований к открытию счета для китайских компаний и долгим срокам рассмотрения заявок, есть еще один барьер - принципиальная неготовность китайских производителей работать официально.

Большинство не хочет платить налоги в Китае и работают в тени, не показывая денег на корпоративных счетах.

Поэтому решение, которое предлагаю сейчас клиентам - белый ввоз через компанию российского импортера, где налажены каналы оплаты китайским поставщикам, задействованы счета разных банков и партнерские сети.

1
Начать дискуссию