Китай не принимает платежи из России: все варианты решения (лето 2024)

Если вы нашлись на этой странице, значит, это как-то вас затрагивает. Очень скоро, буквально в ближайшее время, мы выпустим подробный пошаговый гайд о возможных путях решения данной проблемы. Сейчас же мы расскажем, что происходит на самом деле.

Вся информация в этой статье получена из первых рук. Мы находимся в Китае, в городе Шэньчжэнь, провинции Гуандун. Мы являемся сорсинговой компанией и сотрудничаем с Латинской Америкой, Африкой и Россией. Мы хорошо знакомы с проблемами, связанными с платежами из России.

Хронология событий

Большинство компаний столкнулось с проблемой невозможности оплаты товаров своим поставщикам в марте-апреле 2024 года. Однако ситуация начала развиваться уже в конце 2023 года. К февралю 2024 года крупнейшие банки Китая - Industrial and Commercial Bank of China (ICBC), China Construction Bank (CCB) и Bank of China - прекратили принимать платежи из российских банков.

Проблемы затронули не только долларовые переводы, которые легче всего отследить, но и операции в других валютах.

К марту количество банков, не принимающих платежи из России, стало увеличиваться геометрической прогрессией. А в апреле все банки Китая перестали принимать платежи.

Никаких инструкций или директив от правительства Китая на этот счет не существует. Банковский сектор Китая представляет собой коммерческие организации. Три крупнейших банка Китая входят в десятку крупнейших банков мира. Причиной всего этого стал страх перед так называемыми "вторичными" санкциями. Система давления на банки очень проста - не обязательно отключать банку доступ к SWIFT, достаточно просто отключить китайский банк от корреспондентских счетов в США, и фактически любые трансграничные операции этого банка с американскими юридическими и физическими лицами станут недоступны.

После крупнейших банков платежи из России стали отклонять китайские платежные системы - Alipay, XTransfer, Lianlian и WeChat.

Здесь в Китае все агенты и сорсинговые компании были в недоумении - в чем причина проблемы, в товаре или в конкретном банке? Однако к концу апреля стало ясно, что все банки Китая больше не принимают платежи, и дело тут не в товаре. По крайней мере, так нам казалось тогда.

Что происходит летом 2024 года?

Сейчас мы знаем, что 4 банка Китая принимают платежи из России. Вот список этих банков:

- Jilin Bank / Банк провинции Цзилинь / 吉林银行

- Chongqing Rural Commercial Bank / Сельский коммерческий банк Чунцина / 重慶農村商業銀行

- Chongqing Development Bank / Китайский банк развития отделение в Чуньсине / 国家开发银行重庆市分行

- Yanbian Rural Commercial Bank / Яньбяньский сельский коммерческий банк / 延边农村商业银行股份有限公司

Однако большинству бизнеса эта информация не очень поможет. И вот почему. Во-первых, не все платежи проходят даже в этих банках, и необходимо предоставить большое количество различных документов, сопровождающих сделку. Во-вторых, для того чтобы российской компании открыть счет в этих банках и затем оплачивать своих поставщиков в Китае, сначала нужно зарегистрировать компанию на территории Китая, а затем ожидать открытия счета около 6-8 месяцев (на лето 2024 года). В-третьих, большинство производителей в Китае не имеют расчетных счетов в этих банках, так как до недавнего времени это были небольшие "сельские" банки. Если для кого-то из китайских производителей российский рынок настолько важен, что он готов поехать в конкретные провинции для открытия счетов в этих банках, то ему придется ждать открытия счета как минимум 6-8 месяцев.

Пару слов о ВТБ (Шанхай)

О том, что ВТБ (Шанхай) не боится санкций (он уже под санкциями) и принимает платежи из России, все знали с начала "русско-китайского банковского кризиса". Однако есть несколько нюансов, почему ВТБ (Шанхай) не является панацеей в данных условиях.

Во-первых, это очень маленькое отделение, которое не справляется с объемом работы - как по открытию новых счетов, так и по обслуживанию текущих транзакций. Очередь на открытие счета в ВТБ (Шанхай) на июнь 2024 года составляет 9 месяцев.

Во-вторых, ВТБ (Шанхай) стал «токсичным» внутри Китая. Платежи с ВТБ (Шанхай) не принимают другие банки Китая, точно так же, как и от российских банков. Единственный нормальный способ вывезти деньги с ВТБ (Шанхай) - это закать в кассе наличные.

Единственно рабочий вариант на текущий момент

Вариант, конечно, совершенно дикий, из «лихих» 90-ых. Но других рабочих вариантов просто нет. Это оплата через третьи страны - Киргизия, Армения, ОАЭ, Казахстан.

Схема такая. Российский покупатель оплачивает по договору поставки, скажем, Армянской компании. Армянская - Компании-экспортеру в Китае, Компания-Экспортер в Китае выкупает товар у Китайской компании-производителя. Схема так себе. Идиотская даже в описании. Но других рабочих схем нет. И даже в этой схеме есть много, скажем так, нюансов, касаемых документального сопровождения сделок. Деньги могут застрять на любой стадии. Но могут и пройти.

Недостатки схемы: очень много - что ожидаемо - мошенников. Отправишь деньги, и где их потом искать. Ну и схема сложная, если делать через партнерские счета - тут высокие риски и большие комиссии. Если вся цепочка полностью в руках китайской компании-экспортера (как у нас) - рисков меньше, комиссия меньше, но она все равно будет.

Помимо договоров поставки через третьи страны, наиболее востребованный тип договоров - это догов платежного агента. Схема работала хорошо, и продолжает еще работать, но с каждым днем все хуже. Китай не хочет принимать деньги от России - даже через платежных агентов. Риски выше, чем по договорам поставки.

Оплата через крипту

Схема нормальная, рабочая. Минимальные комиссии. Быстрая проплата. Да и многие китайские производители работают с криптой, хотя официально она на территории материкового Китая не разрешена. Я бы сказал - все китайские производители на текущий момент работают с криптой. Но минус один - это полностью «серая» схема, растоможить товар «в белую» и получить полностью «белые» документы на этот товар будет невозможно. Некоторых это устраивает.

Если вы хотите получить консультацию по оплатам в Китай именно по вашему случаю, обращайтесь. Проконсультируем. Денег за консультацию не берем. (Имейте, пожалуйста, в виду, с Москвой у нас 5 часов разницы). Также мы ведем канал в тг. Подписывайтесь, рассказываем о жизни и бизнесе в Китае.

Начать дискуссию