Кредитная карусель 2024: почему Сбер и ВТБ нельзя? Мой отзыв

Существует уже достаточно много статей на тему карусели кредитных карт. И советы классные дают, и доходностями хвастаются. Мол, панацея, бери и зарабатывай! Но не может быть всё идеально: кинул с кредитки баланс на вклад и богатей. Здесь есть подвохи. Какие? Давайте разбираться.

Главная проблема всех таких обзоров в том, что информация там актуальна только на момент написания таких статей. А авторы не ручаются за то, что будет с вами, когда вы решитесь начать крутить кредитную карусель.

Очень редко статьи редактируются и обновляются.

В этой статье мы пойдём от обратного и расскажем, какие кредитные карты точно НЕ стоит использовать для такой карусели.

В 2024 году большая часть кредитных каруселей крутится через Финуслуги. И это понятно -- самый универсальный способ обналичить под 0 весь кредитный лимит, без комиссии и процентов.

Что такое Финуслуги?

Финуслуги -- финансовый маркетплейс. Детище Банка России Московской Биржи. Площадка, на которой можно открывать вклады в разных банках, даже не будучи изначально их клиентами. Всё через интернет, полностью удалённо. Выбираете вклад, заводите деньги, открываете вклад, забираете вклад и выводите деньги.

Главная его особенность в том, что пополнение с кредитки там можно сделать через СБП по QR-коду, и при этом это будет выглядеть как покупка, а не перевод средств. MCC 9400 у многих банков входит в льготный период, хоть кэшбэк и не начисляется.

И вот теперь перейдём к подводным камням такой схемы.

Банк, в принципе, не поддерживает оплату по QR через СБП с кредиток.

И тут засада даже не только в том, что так нельзя пополнить Финуслуги с кредитки, с таких карт вообще ничего нельзя оплатить по QR, даже в обычных магазинах.

Какие это банки?

  • Кредит Европа Банк (никаких оплат по QR)
  • Свой Банк (здесь аналогичная проблема с СБП)
  • Райффайзен (появилась информация, что кредитки банка разучились платить по QR, говорят, что проблема временная и не у всех).

Кредитные карты Сбера и Финуслуги: первые проблемы

Банк сделал много нервов тем, кто в мае 2024 года получил пуш счастья о том, что MCC 9400 перестаёт быть грейсовым. То есть все пополнения Финуслуг через него теперь как переводы с кредитки. И проценты в первый же день.

Кредитная карта Сбербанка перестала работать с кредитной каруселью. Не переваривает Финуслуги.
Кредитная карта Сбербанка перестала работать с кредитной каруселью. Не переваривает Финуслуги.

Спасибо хотя бы на том, что ранее проведённые операции не вышли из льготного периода и остались без процентов. Сейчас же пополнять Финуслуги со Сбербанка уже нельзя. Его кредитные карты откладываем в дальний угол. Ну если хотите рискнуть, то напишите свой опыт. Будет крайне любопытно, а действительно ли без беспроцентного периода теперь, и не просто ли пугалки это. Я думаю, что не просто пугалки :)

Кредитная карта ВТБ: лотерея с Финуслугами

Ещё один мутный банк, который ведёт себя своенравно. Здесь в отличие от Сбера не стали слать никакие пуши, смски, редактировать тарифные планы.

Бесплатная кредитка ВТБ -- не лучший вариант для кредитной карусели в 2024 году. И особенно на Финуслуги её лучше не использовать
Бесплатная кредитка ВТБ -- не лучший вариант для кредитной карусели в 2024 году. И особенно на Финуслуги её лучше не использовать

Здесь всё работает по принципу рандома. Кто-то говорит, что у него нет комиссии на перевод на Финуслуги по СБП, а кто-то сходу видит информацию про комиссию.

Пользователи пытаются найти закономерности, почему у одних работает, а у других нет. Кто-то говорит, что старая кредитка Visa, а кто-то считает, что дело в том, что по кредитке нет "честных покупок" в обычных магазинах. Кто-то изощряется при оплате через специальное приложение "СБПей".

Но суть одна. Если вы рисковый, то сразу всё проверяйте. Есть ли комиссия, сохранился ли льготный период. Запрашивайте выписки, делайте запросы в службу поддержки ВТБ и долбите их, есть ли у вас ещё грейс. Но на месте не сидите. А лучше не используйте ВТБ от греха подальше.

На этом пока всё, но в отличие от других обзоров кредитной карусели этот мы будем постоянно обновлять, чтобы у вас была актуальная информация по банкам-отказникам. Рекомендуем добавить эту статью в закладки, чтобы не потерять ценную информацию.

Вы также можете почитать наш телеграм, где мы подробно рассказываем про банки и их особенности, делимся лайфхаками и секретами.
Будем очень рады, если подпишитесь! Мы стараемся для вас!

Если у вас есть желание крутить кредитную карусель, то можете почитать наш обзор годных кредитных карт, подходящих для Финуслуг. Подобрать кредитку под это дело и изучить все хитрости и подвохи темы.

В Интернете не очень-то любят говорить о каруселях кредитных карт, поэтому информацию нужно собирать по крупицам, чтобы уберечь вас от потерь. Но в любом случае вы принимаете решение самостоятельно. Я надеюсь, что эту статью читают люди, которые способны принимать решения и самостоятельно принимать риски на себя.

А вы крутите кредитную карусель в 2024 году? Успешно? Будет интересно изучить ваш опыт.

1
Начать дискуссию