Рубль укрепляется, секта «Ждём доллар по писят» просыпается.

Кто больше хотя бы пары лет на рынке могут спокойно сказать: "Эту серию я уже видел". Мы смотрим бесконечный сериал: "Приключения рубля и его друзей". Несмотря на то, что общий сюжет нам понятен [рубль будет слабеть], сценаристы подкидывают нам разные сюжетные арки чтобы мы не заскучали.

Но Арку где он сильно укрепляется из-за санкций мы уже видели летом 2022. Краткий пересказ серии: из-за санкций предложения валюты становится в моменте много, а спрос на валюту в моменте падает. В итоге происходит перекос кривой спроса и предложения (рис 1) и рубль укрепляется слишком сильно.

Рубль укрепляется, секта «Ждём доллар по писят» просыпается.

В этот момент весь рынок испытывает давление. Но экспортёры вроде Новатэк $NVTK (Газ), Роснефть $ROSN (Нефть), Полюс $PLZL (Золото) и другие испытывают повышенное давление, ведь крепнущий рубль = уменьшение доходов, так как цены считаются в долларах, а выручка компаний в рублях, следовательно, чем меньше стоит доллар, тем меньше выручка в рублях, а значит меньше дивидендов и вообще "Всё плохо. Всё пропало".

Параллельно набирает силу секта верующих в доллар по писят и ниже. Весь рынок и экспортёров в частности в этот момент покупать они не спешат, ведь доллар будет теперь всегда только крепнуть. Но не все примкнули в эту секту, кто-то аккуратно скупает подешевевшие активы под смех окружающих.

Что было потом вы знаете. Курс переставили куда надо, так чтобы бюджет сходился. В итоге немного перестарались с курсом, так что Минфин отменял аукционы в конце года из-за ненадобности и на этом был бурный рост RGBI (Индекс государственных облигаций РФ).

Тогда "патриоты" (именно в кавычках) требовали вернуть доллар по 50, так как айфоны и поездки в Турцию стали дорогими. Почему они неправы писал в прошлом году (23 Октября) повторяться не будем.

Сейчас у нас идёт просто повторение этой сюжетной Арки с временным укреплением рубля. Необходимой для сходимости бюджета курс никуда не ушёл, и то что курс сейчас ниже плана значит лишь то, что потом его придётся поднимать выше плана. А инструментов для этого у нашего государства более чем достаточно.

Подумать надо над параллельными сюжетными линиями в этом сериале.

Минфин не может нормально занимать через ОФЗ (аукцион с постоянной ставкой опять отменился, а во флоатерах заняли совсем мало ~20 млрд руб).

ЦБ рапортует: «Рост цен на устойчивые компоненты инфляции [в мае] ускорился по сравнению с апрелем, по некоторым показателям превысив темпы IV квартала 2023 года» (рис 2). А вдогонку ЦБ и Росстат рапортует об ускорении недельной инфляции в Июне.

Источник: https://www.cbr.ru/analytics/dkp/dinamic/CPD_2024-5/
Источник: https://www.cbr.ru/analytics/dkp/dinamic/CPD_2024-5/

Можно с большой вероятностью предположить, что занимать Минфину легче не станет ближайшее время. Как следствие надо будет как-то выпадающие доходы компенсировать.

Странно, что Минэк всё ещё про "Китайскую Мембрану" не говорит.

Будем ждать инсайдов от Александра Новака который курирует экономический блок в правительстве РФ. Уверен ему текущий Министр обороны (а ранее курирующий экономический блок) Андрей Белоусов передаст информацию по новому "Комфортному курсу" для РФ.

Ну а пока есть время прикупить дивидендных историй. Можно пользоваться щедростью продающих.

Я частный инвестор, автор телеграмм канала «Ричард Хэппи», Бесплатного курса по облигациям и стратегии автоследования «Рынок РФ» (есть в Тинькофф и БКС). Написанное не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией

2
1 комментарий

Записался в 2 очереди:
1. Продать почку
2. Купить Евро

Ответить