Инвестиции в иностранную валюту

Уже в детстве я слышал от взрослых про доходную идею - покупку долларов/евро (иностранной валюты) в качестве инвестиций. В этой статье расскажу, что в этой идее хорошего, а что не очень, и почему не держу иностранную валюту на своих счетах.

Инвесторы работают с разными валютами
Инвесторы работают с разными валютами

Почему инвестируют в валюту

  • Некоторые люди считают, что иностранная валюта, такие как доллар или евро, является более надежной и стабильной инвестицией, чем национальная валюта. Они полагают, что валюты других стран имеют более устойчивые экономики и поэтому менее подвержены колебаниям рынка. Однако, это не всегда так - валютные курсы тоже подвержены колебаниям, ведь в других странах тоже есть свои экономические (и не только) проблемы, да и в целом экономики разных стран тесно связаны друг с другом.
  • Кто-то думает, что иностранная валюта может обеспечить более высокую доходность, чем национальная валюта. Но эта доходность сопряжена с высоким риском, и нет гарантии, что она будет выше, чем у более стабильных инструментов, таких как облигации федерального займа (ОФЗ). Можно долго спорить о стабильности экономической ситуации в нашей стране, но нет смысла постоянно фантазировать на тему "а что если завтра наступит кризис и наша валюта обесценится?", нужно самостоятельно анализировать ситуацию, не полагаясь на спам в соц.сетях.
  • Для кого-то покупка иностранной валюты может быть частью диверсификации инвестиционного портфеля. В целом это нормальный подход, главное уметь диверсифицировать и не держать в валюте слишком большую долю своих средств. На мой взгляд 10% в валюте - нормальный вариант (не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией).
  • Некоторые люди покупают иностранную валюту, чтобы использовать ее для инвестиций в другие активы. Но это не оправдывает сам факт покупки валюты, так как можно напрямую инвестировать в эти активы без необходимости держать иностранную валюту. Просто загуглите "облигации, номинированные в иностранной валюте", можно узнать много интересного.
  • И наконец вишенка на торте: некоторые люди покупают иностранную валюту, потому что она может быть более привлекательной для них психологически. Однако, это эмоциональный, а не рациональный подход к инвестированию, который может привести к финансовым потерям, и к очень плохим эмоциям 😁

Кто-то покупает валюту для повседневных дел, например, перевести деньги в другую страну родственникам, или для поездки в другую страну - такие сценарии не рассматриваю, т.к. там все понятно и обоснованно.

Почему национальная валюта лучше

На мой взгляд мало смысла работать с большим количеством рисков. Если есть возможность сократить количество факторов, влияющих на принятие решений (в частности в инвестициях), то нужно это сделать.

Например, если я хочу защититься от инфляции в нынешних реалиях, меня не спасет покупка другой валюты, потому что она тоже подвержена инфляции. С остальными рисками аналогично - большинство популярных валют имеют общие проблемы. Некоторые валюты развивающихся стран, в частности в странах со слабой экономикой или напряженной политической ситуацией, очень сильно зависят от другой валюты, и регулярно теряют в цене.

Если же я решу покупать доллары/евро, то мне нужно будет либо слепо поверить в стабильность этих валют, либо изучить ситуацию, чтобы понимать, с какими проблемами я могу столкнуться в случае покупки этой валюты.

Под изучением ситуации я подразумеваю более детальный подход, чем просто зайти в интернет, найти графики инфляции по рублю и другой валюте, а потом наложить их друг на друга 🤡

Официальной валютой в нашей стране является рубль, и в большинстве магазинов можно расплатиться только рублями.

За всю жизнь в нашей стране я ни разу не расплачивался другой валютой кроме рубля, а вот покупать и продавать валюту приходилось, и это зачастую было связано с разными проблемами:

  • недоступность валюты в банкомате или банковском отделении
  • отсутствие банкоматов и работающих банковских отделений поблизости
  • лимиты на покупку/продажу
  • комиссия за хранение валюты
  • отсутствие интернета (редкий кейс, но такое тоже было)

Заключение

Прежде чем в спешке покупать/продавать валюту, нужно разобраться в своих приоритетах и целях.

В большинстве ситуаций именно поспешные решения на фоне новостей могут привести к потерям. Например, недавно была новость про санкции против мосбиржи, и в интернете сразу наштамповали десятки статей на эту тему с кучей "прогнозов" и идей, что будет дальше с долларом. У меня есть знакомые, которые на фоне таких новостей в спешке покупали валюту большими количествами, и после этого валюта дешевела на несколько лет вперед.

Ориентируйтесь на свой инвестиционный план, а если у вас его еще нет, то самое время задуматься о составлении такого плана, ведь никто кроме вас самих не позаботится о ваших финансах.

Другие мои статьи про инвестиции можно почитать тут, а про разработку — тут.

1
6 комментариев

В валюту так-то давно у нас все вкладывают, потому что растет. Хотя сейчас это рискованно, но для диверсификации можно рассмотреть дирхамы к примеру. А так-то тоже не понимаю, зачем вкладывать в доллары, если живешь в России. Ну акции купи, и то безопаснее

1
Ответить

Это просто замедление уменьшения накоплений, потому что любая валюта обладает собственной инфляцией.

1
Ответить

классный пункт - психологически привлекательна)))
Я, конешно, не инвестор, но тема интересна, есть над чем подумать

1
Ответить

Статисти за 20 лет показала, что лучшие инвестиции - это золото иакции. Валюта как инвестиция дала 2-3% в валюте (несравнимо с инфляцией).

1
Ответить

Смешно.

Ответить

И такое бывает

Ответить