Confluent: как мы заработали 256% годовых на pre-IPO сделке в Axevil Capital
24 июня 2021 года. Я праздную свой 31-й день рождения в небольшом американском ресторанчике. И тут мне приходит SMS — одна из наших портфельных компаний Confluent вышла на IPO.
Привет, это Александр Иванов, со-основатель венчурной платформы Axevil Capital. В тот день, ровно 3 года назад, я получил самый лучший подарок на день рождения.
Мы инвестировали в стартап Confluent в апреле 2021 года, а после IPO и 6 месяцев локап-периода мы продали акции и заработали для наших инвесторов 256% годовых!
Это была знаковая сделка для нашей венчурной платформы Axevil Capital. В этой статье я бы хотел приоткрыть «внутреннюю кухню» венчурных инвестиций и рассказать о том, что такое pre-IPO инвестиции на примере сделки с Confluent.
Почему именно Confluent?
Для начала несколько слов о самой компании. Confluent — технологический стартап, который создаёт инфраструктурное ПО для управления большими данными (Big Data).
Компания стоит за разработкой популярных опенсорсных проектов (Kafka и Flink), которые модернизируют архитектуру данных для бизнесов из самых разных индустрий.
Confluent действует как центральная нервная система: компании подключают все свои сервисы к непрерывному потоку данных и так принимают наиболее эффективные решения.
Вот несколько сценариев применения платформы Confluent:
- Обработка котировок на фондовом рынке (Robinhood, Goldman Sachs, Bloomberg)
- Предсказание поломок оборудования (Tesla, BWM, Bosch)
- Расчет стоимости поездки (Uber, Lyft)
- Обработка пользовательских действий для рекомендаций контента (Netflix)
Показатели Confluent. Бесспорный лидер рынка
Мы с нашей командой аналитики глубоко изучили продукт и финансовые показатели Confluent. Вот результаты компании за 2020 год, на момент нашего входа:
- Выручка: $300 млн (+60% г/г). Прогноз роста на 2021 год: +50%
- Валовая маржинальность: более 70%
- Более 500 клиентов, приносящих $100 тыс+ ARR в год
- $300 млн кэша на балансе
- Среди инвесторов: именитые фонды Sequoia, Benchmark, Index Ventures
- Стратегическое партнерство с Microsoft
А если же перенесёмся в наши дни, увидим такую картину. Confluent продолжает бурно расти и захватывать рынок размером $60 млрд:
Такого подхода мы придерживались и в следующих инвестициях Axevil. Мы анализируем десятки компаний и ищем 3 главные маркера, которые были у Confluent:
- сильный продукт с глубокими «рвами» против конкурентов
- звёздная команда с четким фокусом на большом и растущем рынке
- сотни/тысячи платящих В2В-клиентов с высоким удержанием.
Как мы покупали акции на частном рынке
Confluent стала третьей компанией в нашем портфеле, после Klarna и Tanium.
Мы инвестировали совместно с нашим стратегическим партнером FinSight VC, через которого познакомились с топ-менеджером Confluent. Он был готов продать часть своего пакета. Мы договорились о цене, объёме и структуре сделки.
Параллельно мы предложили идею с Confluent нашим инвесторам через Axevil Capital. Тогда у нас ещё не было приложения — мы с командой всё делали вручную: подписывали документы с инвесторами, собирали деньги в единый пул.
В той сделке с нами поучаствовали 25 инвесторов, которые в общей сумме вложили $3 млн. Ещё $3 млн проинвестировал наш партнер FinSight VC.
Затем отправили средства топ-менеджеру Confluent. Получили акции. Весь процесс занял месяц — от старта переговоров до оплаты транша продавцу и получения акций (апрель-май 2021 года).
Компания планировала выход на IPO в том же 2021 году, но мы ожидали листинг осенью. Лето — период рыночного затишья, и поэтому для нас новость об IPO стала легким шоком. Confluent всё сделали в стелс-режиме, и никаких новостей про листинг не утекало.
IPO Confluent — момент истины!
1 июня Confluent подает заявку на IPO, что было быстрее наших прогнозов. Показывают отличные результаты по росту выручки и клиентской базы.
24 июня, в мой день рождения, Confluent проводит суперуспешное IPO на бирже Nasdaq — рост на 25% за день!
Мы с командой до конца вечера ждали открытия рынка, и держали пальцы крестиком. IPO прошло успешно, и с большой переподпиской — компания несколько раз увеличивала ценовой диапазон. Мы смогли выдохнуть и поздравить всех наших инвесторов.
Конец локап-периода и первый выход Axevil
Торги Confluent открылись на +25%, а затем компания очень круто росла в течение локап-периода (6 месяцев после покупки, когда мы не можем продать акции).
В ноябре 2021 локап-период прошел, и мы получили физические акции на брокерский счет.
Находясь в США, мы выставили заявку на продажу всего пакета акций. Как оказалось, почти по самой высокой цене в том цикле — около 80$ за акцию. Тем самым зафиксировали для инвесторов Axevil Capital 256% годовых на вложенные инвестиции всего за 6 месяцев!
Реализовав акции, получили деньги на счет и распределили прибыль среди всех наших инвесторов по их банковским счетам в течение 1 недели.
Это получилась короткая сделка и очень успешная по таймингу, потому что сразу после продажи началась переоценка компаний на публичном рынке. Все software-компании начали падать, несмотря на значительный рост выручки и других метрик. Капитализация Confluent так и не вернулась к былым значениям:
Что произошло после Confluent
Для нас это была знаковая сделка, потому что после неё многие стали реинвестировать прибыль, звать друзей и активно рекомендовать Axevil.
Но как в ресторанах значительную часть успеха определяет локация, так и в финансах многое зависит от рыночного цикла. Мы ожидали, что Confluent станет первой ласточкой, за которой последуют на биржу остальные наши портфельные компании: Klarna, Tanium, Automation Anywhere…
Однако вместо ласточки, прилетел «черный лебедь» 2022 года. Началось затяжное падение рынков, поднятие ключевых ставок. Инвесторы перестали давать деньги прорывным стартапам. Тем в свою очередь пришлось затянуть пояса, отсрочить IPO и увольнять сотрудников.
Сказать, что было тяжело и больно — ничего не сказать. Вот уже несколько лет мы в Axevil идём против ветра, в надежде на новый сезон IPO.
Но мы не сидели сложа руки и готовились к развороту цикла. И подошли к нему во всеоружии:
- Сделали удобное приложение для пользователей
- Подготовили устойчивую инфрастуктуру для инвестиций
- Вошли в долю самых классных компаний, по сниженным «кризисным» оценкам
Ждем новую волну IPO
Рынки цикличны по своей природе, и падение (как и рост) не может продолжаться вечно. С осени 2023 пошли сигналы о скором развороте цикла:
- Выход на биржу таких известных компаний как Arm, Instacart, Reddit, Rubrik.
- Начало волны снижения ставок: от ЕЦБ, банков Дании, Швейцарии и Канады.
- ИИ-революция, которая может в разы повысить продуктивность бизнеса.
Самые ожидаемые и близкие по таймингу компании из нашего портфеля — Klarna, Rappi, Toss, Stripe, Databricks. Все они либо уже анонсировали листинг, либо активно готовятся к размещению.
* * *
Чтобы следить за выходом новых материалов, подписывайтесь на наш аккаунт. Делитесь с друзьями и до скорого!