В Японии назревает новая валютная интервенция

В Японии назревает новая валютная интервенция

Иена остается вблизи многолетних минимумов несмотря на вербальные попытки властей.

Иена остается под давлением даже после вербальной интервенции властей, которые заявили о готовности вмешательства на валютные рынки в случае необходимости. В частности, министр финансов Канда отметил, что избыточные колебания валютного курса имеют негативные последствия для национальной экономики, и в случае таких колебаний под влиянием активности спекулянтов ведомство готово принять соответствующие меры.

Однако комментарии чиновника не оказали значимого эффекта. Иена продолжает торговаться вблизи 34-летних минимумов, неподалеку от уровня 160 за доллар.

Процентные ставки в Японии остаются вблизи нулевой отметки, а Федрезерв еще не приступил к снижению стоимости кредитования, и этот широкий гэп означает, что иена подвержена дальнейшему снижению несмотря на перепроданность.

До завершения лета пара доллар/иена вполне может добраться до уровня 163.00 и, вполне возможно, устремится в направлении отметки 165.00, что должно подтолкнуть правительство к вмешательству для сдерживания девальвации национальной валюты.

Угроза интервенции присутствует и сейчас, особенно после недавнего рывка котировок – в конце прошлой недели доллар едва не коснулся отметки 160.00, после чего слегка отступил. На этой неделе доллар/иена пока торгуется с нисходящим уклоном, но пока нет даже намека на коррекцию. Пока цена находится ниже 160.00, власти вряд ли решатся на интервенцию.

Япония признала, что потратила на интервенцию свыше $61 млрд в период с 26 апреля по 29 мая. Власти не приводили конкретные даты, в которые Банк Японии получал распоряжение о принятии мер, но торговые паттерны показывают, что было два крупных раунда интервенций – 29 апреля и 1 мая. Согласно статистике по иностранным резервам, Япония продавала трежерис для финансирования этих мер.

Следующей интервенции со стороны Центробанка не ожидается до тех пор, пока не сработают ордера на покупку над максимумами конца апреля в районе 160.20. На прошлой неделе ослабление иены в паре с долларом было обусловлено сильными данными по деловой активности в США в сочетании с отсутствием детального плана сокращения покупок облигаций, которого ждали от Банка Японии.

В целом регулятор может пойти на более масштабное сокращение покупок долговых обязательств, а также на дальнейшую корректировку монетарной политики ввиду наличия повышательных рисков для инфляции.

2
2 комментария

Мне кажется, что если Япония не стабилизирует иену, это может привести к еще большему увеличению цен и инфляции

Ответить

Вербальные интервенции — это хорошо, но реальные действия могли бы дать более заметный результат

Ответить