Ненавидишь цифры и таблички? Понимаю. Вот с чего можно начать.

Знакомо ли тебе чувство, когда при взгляде на финансовые отчеты одолевает тоска? Цифры кажутся хаотичным набором символов, а таблицы – непонятными иероглифами?

Не переживай, ты не в меньшинстве, а в большинстве😁!

Но это не повод не начинать потихонечку разбираться!

Многие люди, даже те, кто добился успеха в бизнесе, не имеют достаточного представления о финансовых показателях и о том, как их использовать. Некоторые полагаются на своих финансистов, но предоставлять нужные показатели в нужное время и правильно интерпретировать – это особый вид искусства.

Для любого руководителя и собственника интуиция и опыт, безусловно, играют свою роль, но опора на цифры выводит процесс принятия решений на новый уровень:

1. Цифры не лгут. Анализ данных позволяет вам с высокой точностью прогнозировать последствия ваших решений, оценивать риски и выбирать наиболее перспективные варианты развития.

2. Цифры – ключ к оптимизации. Зная влияние показателей друг на друга, вы можете выявить "узкие места" в своем бизнесе.

3. Обоснованность и холодная голова в принятии решения.

Пример из моей практики: Один из руководителей отдела продаж настаивал на увеличении штата операторов в его отдел, обосновывая это тем, что выросла выручка, а девочки жалуются на объем работ. Мы проанализировали такой показатель как количество обрабатываемых операторами документов и увидели, что он даже снизился, а значит, брать еще даже одного оператора – нецелесообразно.

Многие люди боятся цифр и таблиц, что мешает им изучать финансовую информацию. Но, на самом деле, даже базовое понимание взаимосвязи цифр дает возможность анализировать опыт и прогнозировать будущее при разных вариантах.

Итак, с чего начинаем погружение:

1. С анализа движения денежных средств (то есть, проще говоря, банковской выписки) – это интуитивно понятно, но уже даже это погрузит в мир цифр и более глубокое понимание, куда уходят деньги

2. Понимания разных методов учета: кассового и начисления (почему аванс – это не выручка, хотя вот он пришел))

3. Как считать НДС и прибыль хотя бы примерно (чтобы не врываться со страшным воплем в бухгалтерию при виде сумм))))

4. Понимания формирования себестоимости. И здесь чем сложнее процесс формирования продукта, тем дольше вникать, но руководителю придется это сделать, если он не хочет терять деньги.

Ну и не стесняться спрашивать обо всем, что непонятно, ибо это ж рост не только личностный, но и денежный!

Следующим шагом я бы посоветовала построить финансовую модель бизнеса. И тогда ответ на вопрос, ожидать ли кассовый разрыв и сколько денег можно вывести, всегда будет под рукой. Кстати, на следующей неделе проводу бесплатный воркшоп по построению финансовой модели, все подробности тут

Начать дискуссию