Отношение центробанков к инфляции

Во многих странах с насыщенным потребительским рынком принято считать инфляцию в 2% идеальным состоянием, к которому нужно стремиться средствами КДП. Этому мнению, мне кажется, больше 25 лет.

Раньше любое отклонение от 2% вызывало быстрое реагирование со стороны ЦБ. Последние 12-13 лет все больше доминирует идея “коридора” вокруг отметки 2%. Допускаются длительные отклонения. И сама двухпроцентная отметка теряет практическое значение, поскольку периоды такой инфляции очень краткосрочны.

Реальная причина: меры КДП не приводят к желаемым результатам. Во многом “вина” лежит на госбюджетах, когда они скупы в периоды смягчения КДП и расточительны в фазах ее ужесточения.

КДП в исполнении ЦБ и Минфина/Минэкономики гасят импульсы друг друга.

ЕЦБ описывал это в 2011-2015 как проблему передачи "сигнала КДП" по цепочке “ЦБ - банки - заемщики”. ФРС почувствовал это за год или за два до пандемии и отказался от привязки инфляции к четкой отметке в пользу коридора без четких границ. ЕЦБ последовал этому примеру после пандемии.

Некоторые ЦБ будут вынуждены сменить инфляционные ориентиры на более высокие или еще более размытые. По крайней мере, на тот период, пока отдельные регионы не преодолеют структурные дефициты в торговле и инвестициях: импортозамещение в России и США, производство энергии в Европе, увеличение доли внутренних инвесторов.

Это позволит центробанкам отойти от КДП, когда безрисковые процентные ставки долго и значительно превышают инфляцию и инфляционные ожидания, но не приводят к нынешним целям.

Российский ЦБ с 2015 года стремится к инфляции около 4%. Но как часто он достигал этой зоны на значительный промежуток времени? На моей памяти один раз - на год. Поэтому и для России связка “инфляция-КДП” может быть пересмотрена.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Наш бизнес - образование.

Начать дискуссию