Рынки ждут свежих сигналов от американской инфляции

Рынки ждут свежих сигналов от американской инфляции

Подтверждение замедления роста цен вдохновит инвесторов на ожидания снижения ставки.

В последние месяцы американская инфляция демонстрирует признаки замедления, и отчет в конце этой торговой недели, как ожидается, подтвердит продолжение этой тенденции.

Любимый индикатор инфляции ФРС в виде индекса расходов на личное потребление, скорее всего, замедлил рост в прошлом месяце. Консенсус-прогноз предполагает годовой показатель PCE на уровне 2,6% против 2,7% в апреле. Базовый индекс, при оценке которого не учитываются такие волатильные компоненты, как продовольствие и энергоносители, мог снизиться с 2,8% до 2,6%. Если так, в мае показатель достиг самого низкого с марта 2021 года значения, став еще ближе к 2%-ному целевому уровню ФРС.

Если прогнозы верны, предстоящий релиз подтвердит сигнал от основного инфляционного отчета, опубликованного ранее в этом месяце: инфляция еще слишком высока для Федрезерва и бюджетов домохозяйств, но движется в нужном направлении. Также дальнейшее замедление роста цен послужит еще одним аргументом в пользу того, что усиление инфляционного давления в первом квартале было скорее временным явлением, нежели серьезной экономической угрозой.

Предстоящий пятничный отчет будет особенно значимым для участников рынка, учитывая, что Федрезерв, которому необходимо взять инфляцию под контроль, делает больший акцент именно на индикаторе PCE при планировании ставки по федеральным фондам, которая влияет на процентные ставки по ипотеке, автокредитам и прочим займам.

В дальнейшем отчеты в аналогичном русле могут проложить путь для снижения ключевой ставки от нынешнего 23-летнего максимума. Центробанк удерживает стоимость кредитования на пике уже больше двух лет с целью охлаждения темпов роста потребительских цен через сокращение заимствований и расходов.

Чиновники банка неоднократно повторяли, что хотят увидеть серию релизов, отражающих замедление инфляции, чтобы убедиться в устойчивости тенденции, прежде чем приступать к снижению ставки.

На сегодняшний день финансовые рынки закладывают более чем 60%-ную вероятность первого снижения стоимости кредитования на сентябрьском заседании ФРС. Отчет по PCE, если обойдется без сюрпризов, повлечет рост ожиданий относительно такого сценария.

Доллар готовится к релизу в бодром расположении духа, обновив накануне максимумы начала мая. Впрочем, котировкам пока по-прежнему не удается совершить пробой важного уровня 106.00, и до завершения торговой пятидневки картина может поменяться в худшую сторону, если отчет действительно подтвердит замедление инфляции.

1
1 комментарий

Каждый такой отчет приближает нас к возможности видеть более низкие процентные ставки. Это очень важно для восстановления экономической активности

Ответить