История становления биржевой системы Японии. Часть 1.

История становления биржевой системы Японии. Часть 1.

Добрый день, дорогие друзья!


На текущий момент фондовый рынок Японии занимает 4 место в мире по капитализации с приблизительной оценкой в 5,6 трлн $. Основным индексом Японского фондового рынка является Nikkei 225, который включает в себя крупнейшие компании такие как Sony Corporation, Canon Incorporated, Mazda, Panasonic inc. и Toyota Corporation и т.д. Япония поистине удивительная страна со своими традициями и культурой.

Благодаря своему технологическому развитию она заняла одно из лидирующих мест, где до сих пор и находится. Однако, так было не всегда.

Сегодня и в следующей статье мы с Вами увидим историю становления биржевой системы Японии и узнаем, как все было.


Основные этапы развития японского фондового рынка.


Рынок ценных бумаг Японии стал формироваться после буржуазной революции Мэйдзи и первоначально обслуживал крупные выпуски облигаций. В 1878 г. были приняты правила (дзерэй), разрешающие создание фондовых бирж в форме акционерных обществ при наличии лицензии министерства финансов. После того, как были образованы первые фондовые биржи - Токийская, а затем Осакская, на которых осуществлялась торговля государственными облигациями и акциями транспортных, текстильных и других компаний, их число начало быстро увеличиваться и через два десятилетия уже достигло 16. Биржи должны были действовать как частные предприятия и приносить прибыль. После того, как в правовые нормы деятельности бирж был внесен целый ряд существенных, а иногда и противоречивых изменений, в 1893 г. был принят окончательный вариант Закона о биржах, использующий в значительной мере опыт деятельности бирж в Англии и США. Его введение подтвердило возможность организации бирж в качестве акционерной компании, но, как и ранее, допускало участие в форме товарищества.

Финансовая система Японии, сформировавшаяся в последующие годы, характеризовалась высокой степенью зависимости капиталопотоков от рынка ценных бумаг, пирамидальной структурой собственности корпораций, невысоким уровенем государственного вмешательства, слабой базой финансирования сельского хозяйства, частнопредпринимательской и ограниченной по масштабам пенсионной системой. Сделки с акциями получили существенное развитие с начала прошлого века, когда их объемы значительно превзошли облигационные займы и банковское кредитование.


Для характеристики резульатов торгов и движения рынка с 1950 г. начал публиковаться индекс Никкэй (получивший первоначально название «Никкэй-Доу индекс»), при формировании которого полностью использовалась американская методика. С 1970 г. он рассчитывается ведущей экономической газетой Японии («Ниппон кэйдзай симбун») как средний показатель по курсам ежегодно устанавливаемого списка 225 наиболее активно торгуемых компаний страны на первой секции ТФБ (Токийская фондовая биржа). В дальнейшем в практику биржевых операций в группу Никкэй были включены новые фондовые индексы с различными охватами рынка (Никкэй -500, Никкэй -300) и отраслевой специализацией.

Развитие организованного рынка ценных бумаг Японии в 50-60-е годы проходило довольно высокими темпами. В этот период происходят весьма ощутимые структурные изменения на биржевом рынке страны.

В 1966 г. был начат листинг государственных облигаций, а затем торговля конвертируемыми корпоративными облигациями. Вместе с этим расширяется организационная структура деятельности учреждается вторая секция Токийской фондовой биржи для менее крупных компаний, для проведения расчетов с ценными бумагами стала применяться новая система клиринга и др. Для компаний, занимающихся операциями с ценными бумагами, вводится лицензионная система вместо ранее действовавшей системы регистрации.


В 60-80-е годы происходит многократное повышение курсовой стоимости акций японских компаний: Никкей-225 за этот период увеличился в 44,5 раза до 38915,9 иен (1989 г.). Это существенно повысило интерес компаний к прямому финансированию, и за указанный период число эмиссий выросло с 379 до 716, а по сумме с 366,8 млрд. иен до 8848,6 млрд. иен. Рост курса акций японских компаний продолжался до конца 80-х годов, вследствие чего в 1960-1989 гг. капитализация японских компаний выросла в 111 раз до 630,1 трлн. иен.

Рост индекса Nikkei 225 (с 1960 - 1989) <br />
Рост индекса Nikkei 225 (с 1960 - 1989) 

Среднегодовые объемы продаж ценных бумаг на биржах выросли с 58,4 трлн. йен в первой половине 80-х годов до 260,6 трлн. иен во второй или почти в 4,5 раза. Коэффициэнт Р/Е только за период 1987-1989 гг. увеличился с 58.3 до 70.6 по акциям первой секции ТФБ.

Эти процессы являлись одной из сторон «экономики мыльного пузыря», когда в Японии отмечался беспрецедентный рост цен всех финансовых активов и недвижимости, в которые вкладывались свободные средства, преимущественно в спекулятивных целях (сбережения населения, кредиты банков и т. д.).

Вместе с тем, значительное расширение торговых операций на японских биржах является следствием также более длительной тенденции постепенным отходом японских корпораций от сложившейся ранее системы финансирования за счет преимущественно банковских кредитов и большего использования помимо внутренних резервов и ресурсов фондового рынка.


Япония была вынуждена встать на путь широкомасштабной финансовой реформы. Были пересмотрены основные законы о банковской системе, фондовом рынке и страховании.


To be continued......

В следующей статье, мы с Вами продолжим разбирать историю фондового рынка Японии и увидим, что же произошло дальше после этого невероятного роста.


Также рекомендую подписаться на канал нашей компании, где мы публикуем много полезной и практической информации по фондовым рынкам и рынку криптовалюты.


До новых встреч, друзья!

77
1 комментарий

Япония да, интересный рынок, Баффет ее сейчас также рассматривает для покупок

Ответить