Налогом по туризму

Кажется "коварный план" Минфина раскрыт - ведомство решило стать "имени Стаханова" и выполнить налоговую пятилетку за весеннюю сессию! При этом вишенкой на торте гремучей смеси из нашумевших прогрессий и трансформаций видимо станет введение на территории России нового налога - туристического🙌

Налогом по туризму

Вошедшим в сладкий экстаз законотворчества сотрудникам ведомства туристический (курортный) сбор за ночь в отеле в сумме 100 рублей с человека судя по всему показался щекотанием пяточек, так как кроме издевательского "хи-хи" иных реакций не вызывал. Видимо поэтому к вопросу и была подключена тяжелая артиллерия в виде всемогущего процента. Так что цветочки эксперимента, действовавшего в нескольких регионах, увы и ах, но заканчиваются - наступает время ягодок, определять размер которых и затем собирать в лукошко предстоит муниципалитетам, т.к. налог будет местным.

По замыслу архитектора местные власти получат дополнительный источник финансирования и неминуемой гордости за расположенные на их территории гостиницы, которые с радостью переложат новую таксу на стоимость номера, а значит в конечном счёте запустят руку в карман руссо (и не только) туристо. А вот о том, пойдут ли собранные средства туристического налога исключительно на развитие инфраструктуры, то есть развитие внутреннего туризма, в Минфине умолчали, видимо оставив право гостеприимным главам местного самоуправления самостоятельно определять куда и как потратить внезапно свалившееся им на головы счастье. Облико морале! Фирштейн? Отметим, что ставка турналога составит от 1% до 5% от стоимости проживания, и чтобы не сразу все сбежали в лес ставить палатки будет расти постепенно: с 1% в 2025 прибавляя по 1 процпункту вплоть до 2029 года до величины не более 5%. При этом базово налогом не будут облагаться услуги по проживанию для некоторых категорий граждан, а муниципалы перечень таких категорий смогут расширять.

Как это будет реализовано, пока тоже не ясно, например: турист право на льготу обосновал (бумага, документ, иное) и номер законно по цене ниже занял. Кто турналог заплатит, ведь в муниципальном бюджете черная дыра образуется? Очевидно, что владелец гостиницы. Ему это в конечном счете популярно объяснят фискалы, как обычно обвинив в манипуляциях со льготами. А если сюда еще популярное ныне динамичное ценообразование присовокупить... Эх!🤦

И да, вводя новый налог Минфин и о социальной справедливости позаботился. Сейчас курортный сбор берут персонально с того, кто заселяется в отель (100 рублей в сутки), а после нововведений размер ставки будет напрямую зависеть от стоимости номера, т.е. расти пропорционально. Вроде ровно всё, ухо не режет, глаз не цепляет, но... Словил нервяка, умотал в срочную командировку! Мало того, что билеты на самолёт день в день выгребли всю месячную от жены заначку, так еще и гостиница по месту если и есть, то обходится втридорога.

Но, не расслабляемся! Для полного попадалова ловим контрольный в голову в виде туристического налога по ставке 5% от динамично возросшей, а значит в подавляющем большинстве случаев - максимальной стоимости купленного впопыхах номера. Занавес!

А что в итоге? Вроде начал робко развиваться внутренний туризм (Слава санкциям и ковиду!), который пока находится в категории: "всё ещё очень дорого" - кто путешествовал по России знают об этом не по наслышке. Кто только приценивался - тоже знает и ждёт, когда это станет после года накоплений и лишений хотя бы доступно в режиме пакета "лёгкий на скупых завтраках пешкотрансфером 40 км в день". Но посмотреть (хоть глазком) красоту России - матушки! И одна из основных проблем - это отсутствие в достаточном количестве средств размещения: всегда всё занято и забронировано и даже если совсем заранее - то даже не факт!

А всё потому что где дефицит там стандартные #схемыбольшенеработают. Может быть имеет смысл подумать ещё и, наконец-то, довести систему до ума, сделав этот новый оборотный налог целевым, отвязав его от липкой воли муниципалитетов и придав конкретный вектор, а именно - развитие внутреннего туризма и туристической инфраструктуры. Что думаете?

// Автор статьи Павел Пенкин: Экономист, юрист, общественный деятель, Deputy CEO РХТУ, Executive coaching & EMBA. Создатель онлайн калькулятора вероятности налоговой проверки и проекта #схемыбольшенеработают. Автор книги "Схемы больше не работают. Практическое руководство по снижению налоговых рисков".

11
реклама
разместить
1 комментарий

Ну вот теперь и туризм туда же(( Продолжаем затягивать пояса на и без того осиной талии