Инфляция - счастье или проклятье?

Если коротко - без роста цен, нет развития экономики, роста ВВП и уровня жизни... Но с ростом цен и при отсутствии роста доходов - вы беднеете и ваши накопления обесцениваются. Так что же это такое - инфляция?

Понятие инфляции если коротко - это что раньше стоило 1 рубль, сегодня стоит 1.04 рубля, а завтра будет 1.09 рублей.

Кто инвестирует, следит за заявлениями центральных банков, регуляторов, министров и других структур ответственных за статистику и "рост экономики". И вот ЦБ РФ ставит таргет (цель) в инфляцию на 4%... но статистика говорит что инфляция только растет - уже 8,3%, а цены местами улетают в двузначные числа. Значит ставку ЦБ снижать не будут, значит и об послаблениях по ипотекам пока говорить не будут.

А вы почувствовали инфляцию в 2,5% в мае 2023? <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fcbr.ru%2Fhd_base%2Finfl%2F&postId=1284006" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">(Источники: Росстат, Банк России)</a>
А вы почувствовали инфляцию в 2,5% в мае 2023? (Источники: Росстат, Банк России)

Рост цен > рост доходов > рост налогов > рост ВВП.

Когда яйца дорожают, это не значит что курицы стали производить высокоточные и наукоёмкие яйца, это возможно значит что:

1) выросли издержки на производство:

- налоги,

- цена на бензин - яйца же надо увозить в магазины, а корм привозить на фабрику,

- цена за отопление, свет и т.д,

- зарплаты сотрудникам птицефабрик,

- импортные куры, машины и упаковочные аппараты (сложно представить хоть одну единицу промышленности где нет ни одной иностранной детали, даже семена, бройлеры и бычки иностранные)

2) нужны средства на расширения бизнеса. Ведь если у тебя есть рост цен, а спрос тот же, тебе хочется продавать уже не 100 яиц по такой цене, а 200, а лучше если 400.

3) есть монополии и всякие сговоры крупняков, которым в принципе плевать на "хотелки" покупателей и их покупательские возможности/способности. Они дружно повышают цену со словами "это не я один такой, тут все так делают" или "а куда вы денетесь, покупайте что дают", но таким по шапке лупит ФАС который отслеживает резкое повышение цен на товары.

И вот, ты либо потихоньку увеличиваешь цену, либо сокращаешь издержки. К примеру продаешь не 10 яиц по той же цене, а уже 9; не литр молока, а 800 мл.

Твои издержки сокращаются (на целое 1 яйцо), цена за упаковку "условно" не меняется, но ты получаешь больше денег, продав 9 упаковок по 9 яиц, и ты можешь продать еще одну упаковку с 9тью яйцами изъятыми из предыдущих партий. Профит!

Доходы растут - платишь еще больше налогов - бюджет получает больше денег - ВВП растет! Вы же продали дополнительную упаковку из 9 яиц - это же 10% рост производства. Ну и что, что кто-то недополучил 1 яйцо, зато кто-то получил целую упаковку из 9ти яиц!

Развитие - импортозамещение - назло всем санкциям!

Что еще влияет на цену?

Статистика по инфляции и данные что публикует Росстат и ЦБ РФ - это показатель и ориентир для предпринимателей. При создании бизнес-планов и планов закупок, предприниматели просчитывают все показатели (должны это делать, если не хотят обанкротится).

Так же как и курс иностранных валют для импортеров и экспортеров. Чем он стабильнее - тем проще для предпринимателей, меньше кассовых разрывов и головной боли с ценами.

Пример: если вы завозили видеокарты при долларе по 60 рублей, изменение курса до 85 рублей вызывает издержки на закупку следующих видеокарт.

Если вы экспортер и продавали нефть по 69-73$ при курсе в 69 рублей (2021 год), то при продаже по 122$ (2022) и курс под 120 рублей за проклятую зеленую бумажку - вы получаете не х2, а х4 относительно предыдущего года.

Поэтому, если вам тяжело купить себе новый айфон или рейндж ровер, и вы получаете зп в рублях - возможно где-то, в своем джакузи, плачет один экспортер газа или нефти, потому что его новенький айфон упал в воду и ему нужно вылезти из воды и взять новый со стола. От падения вашей валюты (рубля к чему-то) страдают импортеры и толстеют экспортеры. И наоборот - рубль укрепляется - экспортировать сырье становится менее выгодным - "а давайте продавать бензин подороже местным и тем самым сократим свои издержки от сокращения экспорта" (это к вопросу почему бензин всегда дорожает вне зависимости от цены на нефть).

Что же может снизить цену?

Пошлины и конкуренты. Есть к примеру такой фактор на снижение цены - меняются пошлины и разрешения для экспортеров. На примере яиц - их начинают завозить из Азербайджана или Турции, потому что в правительстве где-то просчитались и появился какой-то дефицит в магазинах. А если приезжает иностранная продукция - растет конкуренция и соответственно, местным производителям требуется снижать цены чтобы их яйца тоже покупали (или выбрасывать их незаконно на свалку в Омске). Или же наоборот, вводятся пошлины на иностранные автомобили и все что вам (населению) остается - это покупать жигули и лады приоры. Количество проданных приор окупают производство, производитель выходит в плюс и начинает снижать цену чтоб продать еще больше (ну или он жадина говядина и захочет поднять бабла повысив цену под предлогом "повышенного спроса").

Покупательская способность населения. Если у вас быстро портящийся продукт (яйца) у цены на него есть свой предел, где если его пересечь, люди перестанут покупать и у вас появится большое количество "неликвида" и "просрочки". А значит есть некая грань, где ты можешь взвинчивать цену на единицу своего продукта, но не сильно, чтоб не вызывать бойкот у покупателя. Так что производителю придется снижать цену, чтобы товар покупали и ФАС не выписывал крупные штрафы.

Инновации. Что если раньше все освещение было на китовом жире, и добывать его было тем еще приключением. Но потом кто-то изобрел керосин, который проще и дешевле добывать. Или сначала автомобили производили в ручном режиме каждую деталь, автомобиль стоил как бугатти, но потом пришел Генри Форд со своими фабриками и заводами и автомобиль стал доступен всем желающим. Инновации и новаторства могут в разы сокращать издержки производства и делать товары более доступными-дешевыми.

Сокращение издержек и дешевый труд. К примеру вам раньше приходилось нанимать Михалыча на должность курьера, а тут приехал гость из средней азии, и готов работать вместо Михалыча за пол цены. Ну или вы компания Нестле, и ваши какаобобы раньше собирали взрослые, а вы такие хоба - поменяли партнера, и теперь вам какао собирают дети. Ну или раньше вам айфун собирали Джеймсы и Джоны в США, а потом вы перевезли свои производства в Китай и вам теперь собирают айфоны Чан Вей и Ли На. Не факт конечно что цена будет ниже для потребителя, но компания точно от этого получает прибыль.

Собственное производство. Раньше покупали импортные микрочипы в Тайване, а сейчас сами производите у себя, меньше издержек на доставку/курс валют/дефициты. Или покупали жутко дорогие боинги, а потом начали строить свои ТУ и ИЛ, вы не выводите валюту из страны и вкладываетесь в свою экономику. Создаются рабочие места, платятся больше налоги, закупаются больше самолетов внутри страны, самолеты такие классные что их покупают соседи, цены падают - все в шоколаде.

Главное доходы и рост ВВП?

Вернемся в основной теме разговора - инфляции и ВВП. Если у компаний не растут цены, если нет инфляции и девальвации валюты - со временем вы превратитесь в Японию. Там и 0% ставки вводили чтобы хоть как-то сбросить курс своей валюты и субсидии своим производителям, но в экономике все равно проблемы... Как же так? Рекомендую к просмотру такое видео:

Уникальная трагедия. Страна без инфляции (канал - Простая экономика).

Хоть и в общих чертах, но тут доходчиво объясняется проблема с инфляцией. Если перестараться можно попасть в сложную ситуацию, хорошо в РФ не так, тут из сложной ситуации еще надо постараться выбраться и пока получается. Это как про призывы выйти из зоны комфорта - дайте хотя б войти туда).

Чем опасна инфляция?

Опасна инфляция "съеданием" накоплений граждан. Это в первую очередь касается чувствительной группы граждан, кто уже не может больше зарабатывать - пенсионеров. Каждый пенсионер вкладывал свой труд и время в нынешнюю экономику и не хочет потерять свои сбережения. Поэтому тема инфляции и индексации пенсий в РФ довольно чувствительна для населения и правительства.

Что хочется подчеркнуть - беспокойство нынешнего правительства к благосостоянию населения и в первую очередь пожилых людей - это достойно уважения. В 90-е как-то всем пофигу было, обнуляли вклады и сбережения, рубль улетал непонятно куда, многие потеряли почти все. На сегодняшний день очевидны результаты последних 20 лет работы с инфляцией и экономикой.

Страхование вкладов, индексация пенсий, соцвыплаты, материнский капитал - всё делается на поддержание граждан. Да, сдерживать рост цен не сильно получается, причин конечно же множество, как и санкции и по сути эмбарго экспорта из РФ развитыми западными странами. Но если вы получаете зп и доходы в своей валюте, живете и тратите в экономике этой валюты, вас соответственно больше беспокоит ЖКХ и стоимость продуктов внутри страны. А здесь все довольно стабильно.

Экономика страны, и уж тем более мировая экономика - это сложные механизмы, с которыми не следует бездумно "играться". Поэтому если вы спрашиваете свой телевизор "доколе будет такая ставка ЦБ и почему ипотеку так сложно получить" - это действия регуляторов, которые не хотят раскидываться деньгами и обнулять вклады и сбережения людей. Им приходится лавировать между ростом/падением ВВП и экономики в целом.

И когда вы слышите всяких либералов и псевдоэкономистов кто критикует стабфонд, что "отчисление от излишков нефти запихивали в кубышку, а могли бы построить дороги" - это недалекие люди, которые хотят плюшек здесь и сейчас, не беспокоясь об последствиях и будущей инфляции.

Инвестируйте, богатейте, платите налоги!

Всем добра!

11
Начать дискуссию