Сразу говорю: меня бы устроил любой результат, а начало отсчёта (май 2015го) я взял по трём причинам: курс рубля стал свободноплавающим, ситуация с курсом стабилизировалась, данные о процентах по вкладам доступны на сайте ЦБ РФ именно с начала 2015 года. Удобно и логично было выбрать эту дату.Всё в таблице:доходность вклада и инфляция 2015-2020 Николай ПомещенкоСуть подсчетов: в течении 5 лет один инвестор переоткрывает вклад в банке сроком на 1 год, а другой принципиально не отдает деньги никому -купил доллары и спрятал их "дома". У первого - деньги работают, но под риском девальвации, у второго деньги не работают, но он сохраняет в мировой валюте. Итого: вклад в банке принес 62%, а второй инвестор может получить за доллары на 40-45% больше, чем в мае 2015. Но оба они потеряли относительно наблюдаемой инфляции, которой я верю больше рассчитанной чиновниками.Вместо вывода: с одной стороны, деньги должны работать, но с другой, надо вспомнить 2015-й год, его новостной фон и нервную атмосферу: девальвация, заморозка вкладов, доллар запретят и так далее. 2:23Ещё раз: я не говорю что выгоднее. Все эти расчеты - постфактум, никакого значения не имеют. Но сейчас люди говорят, что банковский вклад стал не выгодным, а это не правда: Инфляция упала сильнее, чем ставки по вкладам.
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
В декабре 2014 делал несколько долгосрочных вкладов под 21%.
точно так. а в долларах США под 6% банки принимали.
Сюда бы валютный депозит добавить, в 2015 неплохие ставки были.
6% годовых давали банки под вкладу в $.
но здесь я специально разделил: один деньги пускает в работу в РФ, второй их изымает и не хочет в принципе связываться с банками.
Что-то завышены рублевые банковские проценты. У Тинька сейчас 5.5% на год, у Сбера вообще 4-4.5%. А при таких раскладах совсем другая картина.