Номинальные и реальные активы: что выбрать и куда инвестировать?

Если говорить в общем, то все инвестиции можно разделить на инвестиции в номинальные активы и в реальные активы.

Номинальные активы — это активы, которые номинированы в валюте, неважно какой страны: рубли, доллары, евро и т.д.

Это могут быть деньги под подушкой, деньги на расчетных или текущих счетах, депозиты в банках, корпоративные облигации, государственные облигации и т.д.

Стоимость номинальных активов привязана к их изначальной стоимости — номиналу.

Например, номинал российской облигации, как правило, составляет 1000 рублей.

Если говорят "100% от номинала", это значит, что облигация стоит сейчас 1000 рублей; "90% от номинала" означает, что облигация стоит 900 рублей.

В случае с депозитом, номиналом можно считать сумму первоначальных вложений в депозит.

По номинальному активу доход предсказуем, гарантирован и легко рассчитывается. Структура выплат, их размер, даты выплат процентов или купонов, дата погашения облигации или возврат депозита четко прописаны в условиях финансового инструмента и гарантированы.

Инвестор, вкладывающий деньги в номинальные активы, может с высокой точностью рассчитать, сколько средств у него будет через год, два или десять.

Например, если инвестор вкладывает 1 млн рублей в депозит со ставкой 12%, то через год на его счету будет 1 120 000 рублей.

Если же он инвестирует в краткосрочные облигации (сроком до 1-2 лет), покупая 1000 облигаций по 1000 рублей с выплатами купона два раза в год по 60 рублей, то через год он также получит 1 120 000 рублей.

Предсказуемость дохода в номинальных активах позволяет эффективно использовать этот финансовый инструмент для достижения конкретных финансовых целей в определенные сроки: накопить на отпуск, покупку машины, квартиры или первоначальный взнос на ипотеку. Это несомненно большой плюс.

Но у номинальных активов есть серьезный недостаток: они сильно подвержены инфляционным рискам.

Даже если инвестору удалось вложить деньги под, казалось бы, высокий процент, реальная инфляция может оказаться еще выше.

Например, инвестор вложил деньги под 20% годовых, а реальная инфляция составила 30%. Это означает, что покупательская способность капитала инвестора снизилась за год на 10%, несмотря на высокий процент, который казался привлекательным год назад.

В номинальных инвестиционных инструментах отсутствует механизм защиты от инфляции. Деньги сами по себе обесцениваются, и даже доллар подвержен инфляции. Инфляция частично компенсируется гарантированным процентом или купоном. Но никто не может гарантировать, что этот процент или купон будет выше реальной инфляции.

Так можно ли гарантированно обогнать инфляцию с помощью номинальных инструментов или хотя бы попытаться?

Я знаю, что можно. Но для этого нужно использовать более сложные финансовые инструменты — долгосрочные облигации. На российском рынке это ОФЗ (облигации федерального займа), срок погашения которых варьируется от 1 года до 20 лет.

Этот инструмент сложен тем, что нужно знать и понимать следующее:

1. Как устроен механизм ценообразования долгосрочной облигации.

2. Как изменяется стоимость долгосрочной облигации в зависимости от изменения ставки рефинансирования ЦБ.

3. Что такое дюрация и на что она влияет.

4. Что такое риск срочности, и когда этот риск можно брать, а когда нет.

5. Как разработать стратегию управления капиталом: оценка стоимости облигаций, оценка потенциальной доходности на определенный срок, выбор конкретных облигаций, их актуализация, балансировка портфеля, фиксация прибыли и т.д.

Следуя определенной стратегии, можно получить гораздо больший доход, чем от инвестиций в краткосрочные облигации (1-2 года) или депозиты.

Однако у этого подхода есть свои минусы. Невозможно точно посчитать доход на конкретную дату.

С одной стороны, работа с долгосрочными облигациями позволяет получить гораздо больший доход, чем вложения в краткосрочные облигации и тем более депозиты. Этот доход будет предсказуем и гарантирован, если, конечно, государство не станет банкротом и не объявит дефолт. В этом случае, как краткосрочные облигации, так и депозиты, скорее всего, превратятся в пыль. Такое в нашей истории, к сожалению, уже было.

С другой стороны, доход от долгосрочных облигаций не определен по времени. Грубо говоря, инвестор может получить потенциальную доходность в 30% за месяц, а может ждать год и больше. Многое зависит от реальной экономики и действий ЦБ.

Таким образом, если у инвестора есть конкретная финансовая цель на определенный срок или дату, этот подход мало подходит. К моменту, когда понадобятся вложенные средства, капитал может не прирасти или даже иметь отрицательную переоценку.

Гарантирует ли работа с долгосрочными облигациями обгон реальной инфляции? Именно работа, так как не получится один раз вложить и ждать погашения; необходима активная стратегия.

Честно говоря, нет, не гарантирует обгон инфляции. Но эта работа принесет несомненно бОльший доход, чем вложения в депозиты или краткосрочные облигации.

При гиперинфляции капитал, инвестированный в депозиты или краткосрочные облигации, потеряет еще больше покупательской способности, чем капитал, инвестированный в долгосрочные облигации.

Теперь поговорим про реальные активы.

Реальные активы — это активы, которые связаны с реальной экономической деятельностью, и их цена прямо зависит от неё.

К таким активам можно отнести жилую недвижимость под сдачу в аренду, коммерческую недвижимость, станки, оборудование, доли в предприятиях, акции и т.д.

Другими словами, реальные активы — это активы, которые могут быть задействованы в реальной экономике и производить товары и услуги.

Стоимость реальных активов оценивается в валюте — рублях, долларах или любой другой. Однако она не привязана к номинальной стоимости. Оценка реальных активов зависит от их способности приносить доход, величины этого дохода в процентах, текущего уровня инфляции, объема денежной массы и многих других факторов.

Доход от реальных активов не гарантирован и не определен ни по величине, ни по срокам, в отличие от облигаций и депозитов. Поэтому такие активы могут быть менее подходящими для инвесторов с конкретной финансовой целью к определенной дате.

Если реальные активы не переоценены изначально и имеют адекватную оценку, то, как правило, со временем их стоимость положительно переоценивается, как минимум, с учетом инфляции.

Инфляция — это опережающий рост денежной массы по сравнению с ростом производства товаров и услуг. Когда денег в экономике становится больше, а производство остается на том же уровне или снижается, спрос на товары и услуги растет. Тогда, по закону спроса и предложения, производители поднимают цены, что увеличивает доходность реальных активов и, соответственно, их стоимость.

Например, если у инвестора есть недвижимость для аренды, при росте спроса на недвижимость арендные платежи также вырастут. Это приведет к увеличению стоимости самой недвижимости, так как другие инвесторы будут готовы платить больше за возможность получать повышенные арендные платежи.

То же самое касается бизнеса: чем больше прибыль у компании, тем дороже она будет стоить. Если инфляция поднимает цены на товары и услуги, то и прибыль компании вырастет, что приведет к положительной переоценке стоимости бизнеса.

Это очень упрощенное объяснение. На практике все сложнее и факторов переоценки реальных активов очень много.

Но у реальных активов есть один важный плюс, в реальных активах как бы зашит механизм защиты от инфляции.

Реальные активы обладают встроенным механизмом защиты от инфляции.

Например, посмотрите на панельные дома, построенные 20-30 лет назад. Тогда квартиры в таких домах стоили значительно меньше, чем сейчас. Эти квартиры, как реальные активы, пронесли свою актуальную стоимость сквозь десятилетия.

Фактически поменялось государство, деньги стали другими, все поменялось, но реальный актив всегда адекватно переоценивался в текущих деньгах.

Если кто-то вспомнил или знает сколько стоили квартиры тогда, тот может понять, что бы было с инвестором, который продал бы тогда квартиру и инвестировал деньги в номинальный финансовый инструмент, в депозиты или облигации (тогда это были ГКО).

Да, к сожалению, такие инвесторы остались ни с чем.

Эту разницу между реальными и номинальными активами нужно четко понимать перед тем, как принимать решение, куда инвестировать свой накопленный капитал.

Реальные активы могут предложить долгосрочную стабильность и защиту от инфляции, в отличие от номинальных финансовых инструментов, таких как депозиты или облигации.

С бизнесом еще интереснее. Бизнес, доля в бизнесе - это тоже реальный актив.

Доля в публичном бизнесе выражена в акциях. Владеешь акцией — владеешь долей в бизнесе. Владеешь долей в бизнесе — имеешь право на долю дохода от деятельности бизнеса.

Успешный бизнес по определению приносит больший доход, чем сдача в аренду недвижимости или доход от депозита или облигаций. Вложить деньги в депозиты или в облигации — это по сути дать в долг бизнесу. В случае депозита, банк становится посредником между инвестором и бизнесом, и, конечно, неплохо на этом зарабатывает.

Даже если деньги, вложенные в депозиты или облигации, идут на потребительские и ипотечные кредиты физическим лицам, то выплата их так же зависит от успешности бизнеса. Если бизнес не успешен, то не будет зарплат, если не будет зарплат, то не будет выплат по кредитам.

Бизнес будет брать деньги в долг, арендовать недвижимость, платить зарплаты только в том случае, если он сможет получить прибыль сверх этих затрат. Иначе, зачем бизнесу такая деятельность, которая сопряжена со сложной организацией бизнес процессов, уплатой налогов и различными рисками: коммерческими, корпоративными, инфраструктурными и т.д.?

Если бизнес не может заработать больше, чем долговая ставка, то зачем владельцу этот бизнес? Владельцы, акционеры бизнеса могут этот бизнес продать, вложить деньги в депозит или облигации, недвижимость под сдачу и получать сопоставимый доход с гораздо меньшими рисками.

Речь идет в целом о бизнесе в стране.

Конечно, не каждый бизнес успешен. И даже успешный бизнес можно купить по такой цене, что инвестору будет очень сложно окупить свои инвестиции. В этом и заключается профессионализм инвестора. Инвестор должен обладать определенными компетенциями, которые позволят выбирать лучшие бизнесы с наибольшей потенциальной доходностью, которые можно купить по интересным ценам.

Для этого нужно уметь определять и рассчитывать:

1. Справедливую стоимость бизнеса. Сколько на самом деле стоит бизнес в существующих рыночных условиях. Переоценен или недооценен бизнес. По какой цене можно покупать акции бизнеса, а по какой уже не стоит.

2. Эффективность бизнеса. С какой эффективностью работает бизнес. С какой скоростью бизнес может приращивать вложенный в него капитал.

3. Риски отрицательной переоценки бизнеса.

4. Потенциальную доходность от вложения в тот или иной бизнес.

5. Оптимальный состав портфеля бизнесов = акций. Обязательно должна быть диверсификация вложений, определены доли для каждого бизнеса, для каждой акции. Вкладываться в один бизнес можно только если он полностью ваш и то с определенными оговорками.

6. Проводить балансировку и актуализацию портфеля. Цены на акции, эффективность бизнеса со временем меняются, иногда очень стремительно. Это обязательно нужно учитывать.

Еще одно доказательство, что инвестирование в бизнес или в долю бизнеса в целом приносит большую доходность по сравнению с инвестициями в долговые обязательства (облигации и депозиты), это статистика. Статистика — это отражение закономерных процессов в удобном оцифрованном виде.

В следующей таблице представлены сводные данные по всему миру за 117 лет (1899 ─ 2016) по доходности инвестиций с учетом инфляции (так называемая «реальная доходность») и реинвестирования доходов.

Доходность акций и облигаций за период с 1899 по 2016гг.
Доходность акций и облигаций за период с 1899 по 2016гг.

Эта статистика отражает суть и смысл предпринимательской деятельности, бизнеса. Бизнес будет брать деньги в долг или рисковать своим капиталом только тогда, когда он может окупить все затраты, включая долговые обязательства. Бизнес от своей деятельности ожидает и требует большей доходности по сравнению с доходностью от покупки долговых обязательств или вложений в депозиты.

Если бы бизнес не приносил больший доход, чем вложения в облигации или депозиты, бизнеса бы не существовало как сущности. Все бы хотели дать деньги в долг и жить на проценты. Но такого не может быть, кто-то должен работать и оплачивать проценты по вкладам и купоны по облигациям. Даже недвижимость невозможно было бы сдать в аренду. Нет бизнеса — значит, нет прибыли, нет зарплат. Как оплачивать аренду?

Несмотря на то, что вложения в бизнес самые доходные, эти доходы нельзя просчитать ни по времени, ни по срокам, даже если инвестор вложился в успешный бизнес. А если инвестор ошибся и вложился в неуспешный бизнес, то есть риск потерять весь капитал.

Ситуация в мире очень динамична, даже в успешном бизнесе могут реализоваться риски различного характера: коммерческий риск — успешная бизнес-идея перестала работать и приносить прибыль; корпоративный риск — менеджмент плохо управляет бизнесом или не распределяет заработанную прибыль; инфраструктурный риск и т.д.

Инвестирование в доли публичных компаний — в акции — имеет ряд серьезных преимуществ для инвестора, которые позволяют минимизировать риски:

1. Диверсификация: Можно купить не один бизнес, а много. Допустим, у инвестора в портфеле 20 бизнесов, каждый из которых составляет в среднем 5% от портфеля. Если даже одна из компаний обанкротится, инвестор потеряет всего лишь 5% капитала.

2. Финансовая отчетность: Публичные компании обязаны публиковать отчетность о финансовых результатах своей деятельности. Если инвестор обладает необходимыми компетенциями, он сможет вовремя понять, что с той или иной компанией что-то не так, и предпринять адекватные действия, например, продать акции этой компании или скорректировать ее долю в портфеле.

3. Ротация акций: Можно и нужно держать в портфеле лучшие бизнесы с лучшими экономическими показателями для прироста капитала. Постоянно ротировать акции, добавляя лучшие и избавляясь от не самых лучших.

Инвестирование в акции подходит инвесторам, у которых нет конкретной финансовой цели к определенному сроку, но которые понимают, что это лучший финансовый инструмент для прироста капитала. Обычно это долгосрочные инвесторы, которые хотят создать для себя и своих детей капитал в будущем, который будет источником пассивного дохода в виде дивидендов или частичной продажи акций из своего портфеля.

Выводы:

1. Прежде, чем куда-либо вкладывать деньги нужно понять, что такое номинальный актив и что такое реальный актив.

2. Далее, нужно определиться с целями. Зачем вам инвестировать, какая у вас цель, определена ли она по срокам и по сумме?

3. Если финансовая цель конкретна по сумме и определена по срокам, то лучшим вариантом инвестиций будут вложения в краткосрочные облигации (1-2 года) или даже депозиты т.к. нет налога на купоны и вклад до 1,5 млн.руб. застрахован в АСВ.

Риски: гиперинфляция и обесценивание покупательской способности капитала.

Уровень компетенций инвестора: минимальный.

4. Если финансовая цель конкретна по сумме, но не определена по срокам, т.е. инвестор может подождать год, два, если что-то пойдет не по плану, то наилучшим вариантом будут вложения в долгосрочные облигации. При определенной стратегии, доходы от инвестиций в долгосрочные облигации могут значительно обогнать инфляцию, но гарантий нет в силу природы номинальных финансовых инструментов.

Риски: дефолт государства по своим обязательствам, мега большая гиперинфляция, взять риск срочности долгосрочной облигации тогда, когда этого не нужно было делать.

Уровень компетенций инвестора: средний и выше среднего, необходимо понимание ценообразования долгосрочной облигации.

5. Если финансовая цель не конкретна по сумме и не определена по срокам, инвестор готов рисковать своим капиталом и временем, то инвестиции в акции, в доли публичного бизнеса будет наилучшим вариантом.

Риски: коммерческие, корпоративные, инфраструктурные, политические и т.д. На самом деле все риски, которые связаны с реальным бизнесом. Никто ничего не гарантирует ни по срокам ни по доходам, так же никто не гарантирует возврат капитала, как в облигациях или депозитах.

Уровень компетенций инвестора: высокий и выше. Нужно уметь отбирать лучшие бизнесы, определять оптимальные цены их покупки, собирать оптимальный портфель акций с оптимальными долями для каждой акции, актуализировать портфель в зависимости от изменившихся условий, балансировать портфель по долям, лимитам и составу.

Подробнее о инвестициях в финансовые инструменты на моем канале в Телеграм.

11
2 комментария

Стратегия с долгосрочными облигациями, хотя и более сложная, выглядит перспективной для тех, кто готов разобраться в тонкостях

Ответить

Да, вы правы, действительно нужно разобраться в тонкостях, но оно того стоит. Главное разобраться, что такое риск срочности и уметь рассчитывать будущую цену облигаций с учетом изменений и вектора процентных ставок.

Ответить