При этом понимание отрасли не всегда влияет на результат. На практике оказалось, что большую часть компаний, которые ушли в дефолт (обанкротились), можно назвать полумошенническими. То есть это были успешные компании с хорошей историей, но за несколько месяцев или недель до дефолта произошли какие-то критические события: попадание в Реестр недобросовестных поставщиков у госконтрактников, арест крупной поставки на таможне, авария при погрузке и т.д. Согласно финансовой отчетности и информации в открытых источниках, компания пока процветает, но сам собственник уже понимает, что спасти бизнес будет сложно. И в этот момент он начинает занимать под высокие проценты, иногда даже не собираясь возвращать долг. Примерно половина моих дефолтов состоит из таких кейсов.
Спасибо за статью. Какой процент дефолта вы закладываете при инвестировании в МСБ? И доходность 20% оказалась выше или ниже ожидаемой?
Спасибо! Доходность 20% до кризиса оказалась в целом на уровне ожиданий, может быть, немного ниже, так как в конце года сказался “эффект декабря” (когда все под конец года стараются закрыть позиции, выполнить годовые планы во что бы то ни стало). Это дало несколько незапланированных дефолтов.
В целом дефолт - это просрочка более 30 дней, но это не значит, что эти деньги нельзя вернуть. Нет чистого дефолта, есть возвратность на разных стадиях - например, на стадии досудебных переговоров, на стадии суда или исполнительного производства. В нормальной некризисной ситуации таких кейсов 4-5%, сейчас их может быть больше
Инвестирую так же сам через платформы Ozon и Karma. Плюс в рамках компании в которой работаю, создали свой фонд по привлечению инвестиций в бизнесы которые сами развиваем(строительство спортивных объектов, маркетплейс по аренде спортплощадок, установка умных холодильников с едой в офисы) и несколько других проектов в разных сферах.
А какой механизм финансирования используете и где ищете инвесторов?
Крикунов крутой мужик