На выставке ИННОПРОМ‑2024 обсудили кейсы российского финтеха

В рамках международной промышленной выставки прошла сессия «Реальные кейсы российского финтеха: может ли бизнес рассчитывать на отечественные решения». В числе представителей IT-сферы выступил Михаил Сродных, генеральный директор СКБ Контур.

Сегодня бизнес сталкивается со многими ограничениями, в связи с чем ему приходится искать альтернативные решения для организации рабочих процессов. Благодаря этому российские IT-компании получили возможность раскрыть свой потенциал и постепенно занять нишу ушедших конкурентов. На встрече эксперты обсудили развитие рынка отечественного ПО и то, как это влияет на бизнес.

В сессии приняли участие: статс-секретарь — заместитель Министра промышленности и торговли РФ Роман Чекушов, а также представители Холдинга Т1, IVA Technologies, Группы Астра, СКБ Контур, Альфа-Банка, YADRO и Диасофт.

В число наиболее востребованных у бизнеса цифровых решений входит электронный документооборот (ЭДО).

На выставке ИННОПРОМ‑2024 обсудили кейсы российского финтеха
Михаил Сродных
Генеральный директор СКБ Контур

Согласно аналитике Контур.Диадока, в 2022–2023 годах количество отправляемых документов выросло на 30%, количество отправителей — на 21%, получателей — на 22%. Но самый значительный рост — в количестве связей. ЭДО — это командная игра, поэтому важнее всего — сколько пар «отправитель-получатель». Их стало больше на 50%. Сейчас мы развиваем идею интеграции межведомственного ЭДО с сервисами ЭДО для бизнеса. Органы государственной власти для работы используют межведомственный ЭДО. При обращении в них компаниям зачастую приходится использовать электронную почту или бумажные письма, так как у предпринимателей внедрен сервис ЭДО, предложенный участниками ИТ-рынка. Задача оператора ЭДО — выступить интегратором взаимодействия бизнеса и государства. Это обеспечит бесшовность между участниками цифрового рынка и повысит эффективность работы. У Контура уже есть такой опыт: мы наладили обмен электронными документами между компаниями из России и Китая.

Один из вопросов, который обсудили на сессии, — каковы перспективы перехода частных банков на отечественные IT-решения и какие ключевые факторы сдерживают этот шаг.

Дмитрий Витман
Руководитель департамента развития бизнеса и инфраструктуры Альфа-Банка
Важная проблема отечественного IT в том, что надо совершить переход от разработки софта к разработке продукта. Банк как заказчик, сталкиваясь с российскими вендорами, в основном получает продажу софта. А продукт — это гораздо больше, чем софт. Это надежность компании как партнера, это маркетинг, сопровождение, готовность дорабатывать и инвестировать, готовность гибко управлять правами. Далеко не всегда мы получаем тот уровень сервиса и комплексного обслуживания и качество продукта, которые были у западных вендоров. Сейчас открывается уникальное окно возможностей. В России целый ряд отраслей, которые развивались независимо от внешнего рынка и смогли создать феноменальные продукты с точки зрения конечного потребителя. Например, банки. Многие соотечественники, которые столкнулись с зарубежным банкингом, понимают, что тот уровень сервиса, который рядовой гражданин может получить в России, абсолютно беспрецедентен. Другой пример — телеком-компании: соотношение цена-качество и тот уровень сервиса, который потребители получают, выдающиеся. И здесь можно назвать еще ряд отраслей. Специфика в том, что конкурентные отрасли внутри России умудряются создать классный продукт, и сейчас у отечественного IT в целом есть возможность начать это делать.

На сессии СКБ Контур представил кейс, как компании удалось реализовать проект в области видеоконференцсвязи (ВКС), где всегда традиционно рынок занимали крупные западные поставщики.

Михаил Сродных

Генеральный директор СКБ Контур

До 2018 года наша компания использовала западные сервисы ВКС. Мы поняли, что они в полной степени нас не удовлетворяют и приняли решение разработать собственный сервис — Контур.Толк. Для нас он не был замещением иностранного ПО, мы сделали осознанный долгосрочный выбор в пользу собственных высококонкурентных продуктов. По результатам недавнего исследования аналитической компании J’Son & Partners, ряд российских сервисов ВКС, в том числе Контур.Толк, обошли западные ВКС по показателям работоспособности десктопной версии сервиса и качеству видеотрансляции в мобильных приложениях.

Сейчас в развитии рынка ВКС есть три основных тренда. Первый — импортозамещение. После ухода западных поставщиков рынок внедрения российских решений ВКС два года подряд демонстрирует уверенный рост: в 2022 году — это порядка 50%, в 2023 — около 30%. Второй — информационная безопасность. Все что связано с этим сегментом IT-технологий вышло на первый план. И третий тренд — гибридные коммуникации. Они позволяют сотрудникам в офисе и на удаленке принимать участие в коллективной работе одинаково активно. Это объединение ВКС с чатами, опросами, записями конференций с готовыми расшифровками в единую экосистему.

Роман Чекушов отметил, что поддержка сферы производства продукции, которая в дальнейшем используется в IT-отрасли и способствует развитию программных продуктов, находится в приоритете у Министерства.

На выставке ИННОПРОМ‑2024 обсудили кейсы российского финтеха

Роман Чекушов

Статс-секретарь — заместитель Министра промышленности и торговли РФ

Должно быть два направления. Первое касается внутренней поддержки. И здесь вся радиоэлектронная продукция — это безусловный приоритет в проектах технологического лидерства. Набор инструментов здесь сформирован, сейчас проходят стратегические сессии под руководством председателя правительства, и мы стараемся зафиксировать этот набор инструментов в нацпроектах. Второй момент — выход на внешние рынки. Сейчас важно создавать инфраструктуру за рубежом —финансовую, логистическую, торговую. В рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» планируется отдельный проект «Зарубежная инфраструктура». Ее смогут использовать российские экспортеры и импортеры.
Начать дискуссию