Что будет с ценами на рынке недвижимости?

Кто и что будет оказывать влияние на недвижимость, когда снизятся цены на жилье, ждать ли обвал рынка, какие сценарии возможны? Перед Вами не просто статья, а целое "расследование" факторов изменения цен рынка недвижимости на 2024 г., с перспективами 2025-2026 гг.

Что будет с ценами на рынке недвижимости?

После завершения массовой льготной ипотеки с господдержкой 1 июля 2024 г. эксперты, аналитики и прочие неравнодушные граждане высказывают прогнозы о снижении цен на рынке недвижимости квартир: от скромных 10-15% до «обвальных» 40%. Есть предположения, что рынок «поболеет» пару лет и придет в равновесное состояние – на мой взгляд, это наиболее вероятный сценарий. Но, что означает «поболеет» и о каком «равновесном» состоянии идет речь? Давайте разбираться…в конце рассмотрим пять вероятных сценариев.

Подписывайтесь на мой Telegram и не пропускайте важную информацию!

Цены...

Рынок недвижимости делится на две основные части: первичный и вторичный. В период с 2005 по 2020 г. цены на этих рынках двигались относительно синхронно. С 2020 г. всё изменилось – средний ценовой лаг в целом по РФ дошел до 55% в 2024 г. (есть регионы, где значение ещё выше).

Рисунок 1 – Динамика средних цен на рынке недвижимости квартир в РФ (период с 2006 по 2024 (I кв.)) гг.
Рисунок 1 – Динамика средних цен на рынке недвижимости квартир в РФ (период с 2006 по 2024 (I кв.)) гг.

Немаловажный факт – до 2016 г. средняя цена вторичного рынка практически всегда была выше первичного (о причинах подробнее здесь). В 2016 г. средние цены «сравнялись», а с 2017 г. «первичка» начала набирать популярность, появился разрыв в цене около 10% – что ещё вполне приемлемо. С появлением и активным развитием массовой льготной ипотеки с господдержкой «разрыв» стал увеличиваться и в 2024 г. достиг своего «пика» в 55%. Отметим, что до 2024 г. максимальный средний ценовой «разрыв» наблюдался в 2010 г. – 24%, причем, там приоритетней был вторичный рынок недвижимости (как более надежный в посткризисный период 2008 г.).

Несмотря на глобальные экономические кризисы (2008 – 2010 гг., 2014 – ? гг.) цены на рынке недвижимости снижались в среднем не более чем на 20% (2011 г. – в отдельных регионах, было более серьезное снижение). При этом, ценовой разрыв между первичным и вторичным рынком достигал max 25%, но потом восстанавливался до средних 10%. Введение массовой ипотеки с господдержкой привлекло большое количество инвесторов на первичный рынок – что привело существенному отрыву его средних цен от вторичного рынка.

Рисунок 2 – Динамика разрыва средних цен на рынке недвижимости в РФ (период с 2005 по 2024 (I кв.) гг.)
Рисунок 2 – Динамика разрыва средних цен на рынке недвижимости в РФ (период с 2005 по 2024 (I кв.) гг.)

Как мы видим, несмотря на экономические потрясения и внешние факторы – рынок недвижимости по мере «выздоровления» стремится к ценовому разрыву в 10%. Банк России определяет данный разрыв «нормальным».

«На мой взгляд, этот разрыв должен сокращаться. Потому что он несет риски для людей, для банков. До того, как у нас были внедрены массовые льготные программы, он составлял около 10%. В перспективе нескольких лет мы должны вернуться к такому, более нормальному разрыву в цене жилья на первичном и вторичном рынках».
Эльвира Нибиулина, Банк России

Факторы...

1. Ключевая ставка Банка России – чем она выше, тем выше рыночные ипотечные ставки (примерно на 2%п. – рисунок 3).

Рисунок 3 – Динамика среднегодовой ключевой ставки Банка России, средневзвешенной ипотечной ставки в целом по РФ
Рисунок 3 – Динамика среднегодовой ключевой ставки Банка России, средневзвешенной ипотечной ставки в целом по РФ

В период, с 2005 по 2019 гг. данная тенденция сохранялась. С приходом льготных ипотечных программ ситуация стала меняться – низкие льготные ставки переключили снимание спроса на первичный рынок. В период с 2020 по 2024 г. можно наблюдать низкую средневзвешенную ставку по ипотечным кредитам (от 7,2 до 8,3%) – это говорит о том, что вторичный рынок практически перестал участвовать в ипотечном кредитовании, так как рыночная ипотечная ставка была существенно выше льготной.

Большинство аналитиков сходятся во мнении, что на ближайшем заседании (26.07.24 г.) Банк России, вероятнее всего, повысит ставку – что не исключает и сам Банк.

«По итогам состоявшейся дискуссии Совет директоров Банка России 7 июня 2024 года сохранил ключевую ставку на уровне 16,00% годовых с 10 июня 2024 года. Совет директоров ужесточил сигнал, указав на возможность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании и необходимость поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике существенно более продолжительный период, чем предполагалось в апреле. Проводимая денежно-кредитная политика позволит закрепить эффекты от произошедшего в апреле ужесточения денежно-кредитных условий и обеспечит возвращение инфляции к цели в 2025 году и ее поддержание вблизи 4% в дальнейшем.»
Банк России, Резюме обсуждения ключевой ставки, 20.06.2024 г.

Текущий прогноз Банка России по ключевой ставке (рисунок 4):

  • 2024 г. – 15-16% (ипотечная ставка примерно 17-18%);
  • 2025 г. – 10-12% (ипотечная ставка примерно 12-14%);
  • 2026 г. – 6-7% (ипотечная ставка примерно 8-10%).
Рисунок 4 – Среднесрочный прогноз Банка России по состоянию на 15.07.2024 г.
Рисунок 4 – Среднесрочный прогноз Банка России по состоянию на 15.07.2024 г.

В среднесрочный прогноз периодически вносят изменения – вероятно, после 26.07.24 г. опубликуют уточнения/корректировки.

Ожидать резкого снижения ставки до конца 2024 года, судя по всему, не стоит, как и снижения ставок по ипотечным кредитам. Если в июле 2024 г. ставку поднимут (на 1-2%п.), то новостей о снижение можно ожидать не раньше 13.09 или 25.10.2024 г. (на очередном заседании Банка России). Начиная с 2025 г. (по базовому сценарию) возможно снижение ипотечных ставок до уровня 12-14% – но это по результатам года! Поэтому первая половина 2025 г. может быть вполне жесткой, относительно этого уровня.

Напомню, что чем выше ипотечные ставки, тем более сдержанные цены на недвижимость. За последние годы наибольшим образом от высоких ипотечных ставок пострадал вторичный рынок – темп роста цен вторичного рынка был значительно ниже первичного (рисунок 1). Высокие ставки, вероятно, продолжат сдерживать цены. В моменте возможно и незначительное снижение цен на вторичном рынке. Но по мере снижения ключевой ставки, цены на вторичный рынок, вероятно, начнут отрастать.

2. Льготные ипотечные программы государственного софинансирования. В последние годы государство стало активно участвовать в формировании спроса и предложения на рынке недвижимости квартир. После введения массовой льготной ипотеки цены на недвижимость резко выросли – на рынок пришло много инвесторов.

С 1 июля 2024 г. наиболее широкой программой остается «Семейная ипотека» – для семей с детьми (подробные условия программы тут, тут и тут). Программа началась в 2018 году и толкала цены первичного рынка вверх в «разумных» пределах (рисунок 1 – период с 2018 по 2020 г.) – ценовой лаг между первичным и вторичным рынком тогда сдерживался на уровне 9-13%, в пользу первого.

Если посмотреть на структуру льготного ипотечного кредитования, то можно отметить, что по мере сворачивания «Массовой льготной ипотеки» объем «Семейной ипотеки» стал наращиваться. Как показал период с 2018 по 2020 г. (когда не было «Массовой льготной ипотеки»), у «Семейной ипотеки» нет столько «сил», чтобы в 2024-2025 гг. самостоятельно толкать цены вверх.

Рисунок 5 – Структура льготного ипотечного кредитования по количеству выданных ипотек, в %
Рисунок 5 – Структура льготного ипотечного кредитования по количеству выданных ипотек, в %

Следовательно, если условия «Семейной ипотеки» не будут существенно меняться, туда не включат вторичный рынок, не придумают других программ стимулирования спроса на первичном рынке, то существенных драйверов для роста первичного рынка не будет. Скорее, речь идет о сохранении цен на текущем уровне за счет «Семейной ипотеки» и «виртуозных» маркетинговых программ застройщиков, возможно, даже совместных коллабораций с банками – Банк России, судя по всему, не очень доволен такими «программами».

3. Планы регулятора по развитию жилищного строительства – это очень важный фактор, так как роль регулятора (государства) в последние годы существенно возросла. Исходя из своих целей, регулятор может развивать разные направления рынка недвижимости. Помимо рынка квартир, есть еще ИЖС, арендный рынок (апартаменты) и т.д. Не будем подробно останавливаться на этой теме – она широко освещена в моей статье. Прочитайте ее обязательно, там много важной и ценной информации. Скажем одно, в планах регулятора до 2030 г. (по крайней мере на сегодняшний день) развивать эти направления за счет выделения значительного объема земель, проектов частно-государственного партнерства, внедрения инструментов софинансирования, стимулирующих спрос и т.д.

Если планы регулятора по развитию ИЖС и арендного рынка (апартаментов) превратятся в действия, то спрос может «переехать» в эти ниши – это затормозит рост цен на квартиры первичного рынка. Так было в последние годы – спрос развернулся на первичный рынок, поэтому в других нишах рынка: вторичный, арендный и ИЖС цены росли не такими высокими темпами.

4. Покупательная способность граждан – позволяет оценить финансовые возможности граждан. Какими бы привлекательными не были условия приобретения, маркетинговые «программы», методы стимулирования спроса – всё упирается в конечных потребителей. Социально-экономическая политика регулятора направлена на рост доступности жилья и когда среднестатистический гражданин не может приобрести жилье в своем регионе даже в ипотеку на 30 лет – это становится серьезной проблемой для экономики, демографии, развития самого рынка недвижимости.

Рисунок 5 – Доля регионов, в которых невозможно купить жилье в ипотеку при действующих ставках
Рисунок 5 – Доля регионов, в которых невозможно купить жилье в ипотеку при действующих ставках

Одной из причин завершения «Массовой льготной ипотеки» стал значительный рост цен на недвижимость и существенный ценовой лаг между первичным и вторичным рынком – это привело к тому, что средняя семья (портрет ипотечного заемщика – мама, папа, ребенок) в 55% регионов не может приобрести жилье в ипотеку по действующей еще тогда льготной программе в 30-ти летний срок на первичном рынке и в 88% регионов – на вторичном рынке. Данные на конец 2023 г. – в 2024 г. ситуация не изменилась, скорее даже ухудшилась и откатилась к 2020 г. по первичному рынку. Нежелание откатываться в 2019-2018 гг., а тем более к 2017 г. стало одной из причин сворачивания программы.

На мой взгляд, восстанавливать или вновь допускать массовость льготной ипотеки смысла нет. Это была антикризисная мера, которая на сегодняшний день себя не вполне оправдывает.

Если к 2026 г. ключевая ставка опустится до базовых значений, цены на вторичном подрастут до 10%-го лага с первичным рынком (позже разберем сценарий), то по мере роста доходов граждан жилье будет доступно для семей в более чем 50% регионов – как на первичном, так и на вторичном рынке.

5. Нормативная стоимость квадратного метра – этот показатель практически всегда остается «за кадром», но за его динамикой нужно понаблюдать. Нормативная стоимость определяется Минстроем каждый квартал в целом по РФ и по отдельным субъектам и используется, в основном, для расчета жилищных сертификатов.

Рисунок 6 – Динамика средних цен рынка недвижимости квартир РФ
Рисунок 6 – Динамика средних цен рынка недвижимости квартир РФ

Обратим внимание, что за историю наблюдений с 2005 по 2023 г. никогда рыночные цены не касались нормативной. В 2024 г. вторичный рынок впервые коснулся нормативных значений.

Исследуя цены через вышеописанную призму, можно предположить, что к 2025 – 2026 г. есть вероятность развития сценария, где цены вторичного рынка должны оторваться от «нормативных». Но это только предположение, ниже соберем факты по всем факторам и предположим дальнейший сценарий движения цен на рынке недвижимости.

Сценарии...

Немного фактов:

  • льготная «Семейная ипотека» действует до 2030 г.– которая будет, вероятнее всего, поддерживать цены первичного рынка выше вторичного или не даст возможности их опустить ниже вторичного;
  • доступность рынка существенно снизилась в 2024 г., особенно остро стоит вопрос на вторичном рынке. Цены первичного рынка растут слишком высокими темпами – вероятно, массовой поддержки на рынке квартир ожидать не стоит;
  • нормативная цена доросла до уровня вторичного рынка– чего не было за всю историю наблюдений (2005 – 2023 гг.).регулятор не исключает развитие рынка ИЖС и арендного рынка– вероятно, именно там могут появиться программы стимулирования спроса;
  • ключевая ставка Банка России – 26.07.2024 г. возможно поднятие ставки;
  • осенью 2024/зима 2025 г. вероятное начало снижения ставки. Базовый план «реанимации» 6-7% – середина/конец 2026 г. с восстановлением рыночной ипотечной ставки до 8-10%. Это, вероятнее всего, будет двигать цены вторичного рынка вверх по мере снижения ключевой ставки.

Как мы видим достаточно большое количество факторов за постепенный рост цен вторичного рынка до конца 2026 г.: снижение ключевой ставки, рост нормативной стоимости, существенная недоступность вторичного жилья и т. д.

Новый «виток» поддержки первичного рынка квартир маловероятен – рычагом сохранения цен может стать «Семейная ипотека» и «виртуозные» акции застройщиков. Кроме того, если регулятор реализует планы по развитию ИЖС и арендного рынка – спрос перестроится в новые ниши. Если застройщикам удастся сохранить до конца 2026 г. цены на текущем уровне, то вторичный рынок, ИЖС и рынок апартаментов будет подтягиваться к этим ценам.

Таким образом, среди возможных сценариев можно предложить следующие:

Красный цвет - вторичный рынок, синий цвет - первичный рынок недвижимости.
Красный цвет - вторичный рынок, синий цвет - первичный рынок недвижимости.

На мой взгляд, наиболее вероятным сценарием к концу 2026 г. может стать Сценарий 1 – постепенный рост цен вторичного рынка, удержание цен первичного рынка, достижение ценового лага в 10% (напомним, сейчас он 55% в пользу первичного рынка). Возможно, Сценарий 1 осуществится через Сценарий 3 – из-за существенного падения спроса на первичном рынке, цены могут немного откатиться к 2025 г.

Сценарий 2 – его реализация принесет большие проблемы не только застройщикам, но и действующим заемщикам (которые приобрели квартиры по завышенным ценам и не смогут их продать по тем же ценам), банкам (произойдет "обесценивание" ипотечных закладных - т. е. цена залогового объекта будет на 30% ниже номинала + продажа с аукциона еще сократит стоимость объекта на 10-15% - "привет ипотечный кризис 2008 г.").

Что будет с ценами на рынке недвижимости?

Возможен ли сценарий с продолжением роста цен первичного рынка (Сценарий 4) и его дальнейшим отрывом от вторичного? Маловероятен, а главное - крайне нежелателен, так как цены на недвижимость уже значительно "откатили" доступность - кому покупать? Но такой сценарий возможен, если:

  • ключевая ставка будет долго сохраняться на высоком уровне – тогда вторичный рынок по-прежнему «будет в ожидании»;
  • регулятор не станет развивать ИЖС и апартаменты;
  • застройщики будут предлагать все новые варианты "рассрочек" до окончания строительства с минимальным порогом входа – и так как альтернатив покупки не будет, спрос останется в первичном рынке. При условии, что Банк России не будет реагировать на эти "акции".

Сценарий 5 - на первый взгляд выглядит пугающим, но по идее это сценарий "здорового рынка":

  • цены на вторичном рынке выше первичных с "нормальным" лагом в 10% (на уровень аренды жилья на 1-2 года, пока строится первичный рынок + риски "заморозки" объекта) - так как вторичный рынок обладает важными экономическими преимуществами: нет рисков недостроя, можно жить сразу (и экономить на аренде), можно сдавать сразу (и получать доход);
  • сокращаются риски необеспеченности ипотечного долга для банковской системы и заемщиков - так как при переходе залога из первичного рынка на вторичный, его цена вырастет на 10-15% (как раз на размер аукционной скидки, в случае недобросовестности заемщика).

Сценарий 5 возможен при выполнении ряда условий, влияющих на доступность жилья:

  • ключевая ставка на уровне 6-7%, значит рыночная ипотека 8-9% - не раньше 2026 г.;
  • средние доходы граждан выше текущих на 25-30% - при текущих темпах не раньше 2027 г.;
  • отсутствуют инструменты, стимулирующие спрос первичного рынка - до 2030 г. есть "Семейная ипотека" и иные программы.

Таким образом, сценарий "здорового рынка" возможен, скорее всего, не ранее 2027 - 2030 г. - если случится.

Сценарий 6 - оставим место для фантазий и непредвиденных ситуаций, к которым всегда нужно быть готовыми в современном мире.

Данная статья носит исключительно информационный характер и дает возможность изучить вероятные сценарии событий, исходят из озвученных факторов: исторического движения цен, планах регулятора, ключевой ставки, нормативной стоимости, уровня доступности жилья и покупательной способности конечных потребителей. На мой взгляд, это те факторы, на которые стоит опираться при принятии инвестиционных решений, анализа тенденций, и ответа на вечный вопрос "Что делать дальше".

Подписывайтесь на мой Telegram и не пропускайте важную информацию!

11
6 комментариев

Важно учитывать все факторы, включая государственные программы и экономическую политику, при планировании инвестиций в жильё

1
Ответить

Согласна, этим и пытаемся заниматься при анализе и прогнозировании развития рынка недвижимости. Про государственные программы развития рынка недвижимости до 2030 г. можете почитать в моей предыдущей статье.

https://vc.ru/money/1278885-massovaya-lgotnaya-ipoteka-zakonchilas-chto-budet-dalshe-s-rynkom-nedvizhimosti

1
Ответить

Сразу я скажу, что я не специалист по рынку жилья, но попробую описать сценарий 6. В ценах по рынку жилья необходимо учитывать следующие факторы: конец льготной "масовой" ипотеки с госучастием (кроме семейной, да и то она обременена повышением первоначального взноса), повышение ставки ЦБ (не верю в сказки, что она скоро снизится - в этом году, дай Бог, чтобы вернулась), повышение инфляции (она влияет на цену стройматериалов и стоимость жилья), долгое время массовая ипотека являлась стимулом спроса на первичное жилье и стимулом строительства жилья (и застройщиков- строительные компании). Все ти факторы, а еще увеличение налогообложения с 1 января 2025 года (как следствие снижение спроса на жилье) повлияет на рынок жилья.
Итак сценарий 6: с учетом вышесказанного, спрос на первичное жилье значительно замедлится в 2025 году. Спрос на вторичное жилье увеличится. Сроительство новых домов из-за сниженного спроса и покупательной способности населения, а также увеличения цены на строй-материалы, значительно сократится. Темпы спроса на вторичное жилье будут выше, особенно на жилье эконом класса. Значительно пострадает спрос на элитное жилье. Разрыв между первычным и вторичным жильем сократиться до разницы 10-20%. Цены на жилье будут расти, но не обгонят инфляцию (в лучшем случае будут наравне с инфпяцией). С точки зрения инвестиций в недвижимость (цель - аренда), будет в лучшем случае наравне с инфляцией. Привлекательнее будет в 2024 году (пока ставка ЦБ не снизится) банковский депозит.

1
Ответить

Владимир, Ваш сценарий развития рынка отлично впишется в Сценарий 1 или 3. Кстати, по поводу ИЖС и аренды, можете почитать мою предыдущую статью, там подробно расписала и обосновала планы по развитию этих направлений до 2030 г.

https://vc.ru/money/1278885-massovaya-lgotnaya-ipoteka-zakonchilas-chto-budet-dalshe-s-rynkom-nedvizhimosti

1
Ответить