Вопреки кризисам: 20 лет российского венчура

Рынок венчурных инвестиций в России достаточно молодой — свое становление он начал в девяностых годах. История этого рынка — это временные периоды роста, сменяющиеся ударами кризиса, которые каждый раз отбрасывали его назад. Что происходило и происходит с рынком сейчас и почему нам так нужны хорошие новости?

from Unsplash Marcos Mant
from Unsplash Marcos Mant

Девяностые: с чего все начиналось

Первые системные шаги по формированию венчурного рынка в России были осуществлены в середине 90-х, практически с двадцатилетним опозданием от запада, и были инициированы западными инвесторами, которые получили доступ к российскому рынку благодаря процессам приватизации промышленных предприятий и снижению торговых и финансовых барьеров.

В 1994–1996 годах Европейский банк реконструкции и развития основал 11 региональных венчурных фондов с капиталом 10–30 млн долларов для поддержки российской экономики. Эти фонды не вкладывали в развитие технологий, а инвестировали в средние предприятия, производящие товары народного потребления и оказывающие услуги, однако с большим риском.

В это же время Международная финансовая корпорация (IFC) — член Группы Всемирного банка, которая занималась инвестициями в развивающиеся страны, запустила в России российско-американскую программу. В рамках этой программы был создан создан Инвестиционный фонд США–Россия (440 млн долларов).

По оценкам Financial Times, к концу 1997 года в России действовали 26 инвестиционных фондов с суммарным капиталом около 1,5 млрд долларов.

События 1995–2000 годов Венчурный Барометр
События 1995–2000 годов Венчурный Барометр

Нулевые: первый выход российского венчура

Начало нулевых в мире характеризуется восстановлением после кризиса, всплеском инвестиций и глобальным бумом интернет-компаний, который дойдет до России с опозданием. Первыми лидерами российской интернет-отрасли, которые смогли привлечь инвестиции, стали Yandex, Rambler, Ozon.

До 2003 года было несколько крупных сделок: $40 млн инвестиций поднял гибрид КПК и коммуникатора Cybiko Давида Яна, привлекли инвестиции разработчик светодиодов ACOL Technologies, системные интеграторы и поставщики систем автоматизации Egar Technologies, IBS; холдинг ru-Net привлек инвестиции для финансирования портфельной компании TopS.

Но за подъемом последовал резкий спад — ряд фондов перестали осуществлять инвестиции, некоторые перенесли фокус на прямые инвестиции в недвижимость, сферу торговли.

События 2000-2010х годов Венчурный Барометр
События 2000-2010х годов Венчурный Барометр

В этом десятилетии государство начинает играть большую роль в развитии инновационной экономики и рынка венчурных инвестиций. В 2004-2009 годах правительством были созданы государственные институты развития ОАО «РВК», ОАО «роснано» и Фонд «Сколково», которые работали над формированием интереса к технологическому предпринимательству.

Важным событием, которое иллюстрировало призанение государством индустрии венчурного инвестирования, стало Постановление ФКЦБ России от 14 августа 2002 г. N31/пс «Положение о составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов».

В нем впервые в числе прочих инвестиционных институтов упоминаются «венчурные» фонды и определены требования к составу и структуре активов венчурных фондов.

Десятые годы: первый рекорд

Десятые годы начались со стремительного взлета рынка венчурного финансирования. После преодоления кризиса в 2008–2009 годах рынок снова вошел в фазу устойчивого роста.

В 2007 году РАВИ оценивала объем рынка в 108,3 млн долларов по результатам 34 сделок, а в 2012 году рынок уже достиг первого рекорда — 1 миллиард 213 млн долларов по результатам 267 инвестиций, которые удалось зафиксировать.

Корпорация Роснано с 2007 до 2012 года проинвестировала более 100 проектов на сумму более 130 миллиардов рублей. Фонд Сколково в период с 2010 по 2014 выдал 150 грантов технологическим компаниям на 9,9 миллиардов рублей.

В 2013 был основан ФРИИ. В сфере законодательства и налогообложения были реализованы ряд стимулов: специальный налоговый статус резидентов Сколково, льготы НДС на лицензирование ПО, сокращение соц.взносов для ИТ-компаний.

В 2011 году объемы инвестиций выросли до 746,2 млн долларов. Рынок изменился, приобрел структуру, частные фонды заинтересовались венчуром в России и поверили в него. Всего за период с 2007 по 2012 год общий объем инвестиций насчитывал 2,51 млрд долларов. Это иллюстрирует, что только за 2012 год инвесторы вложили больше, чем в общем за предыдущие 5 лет.

К 2013 году Россия заняла 4 место в Европе по объему вложений в высокие технологии. The Wall Street Journal написали о буме венчурных инвестиций в стартапы в России. Россия стала одним из самых быстрорастущих рынков венчурных инвестиций, вошла в пятерку лидеров в Европе по оценкам иностранных коллег.

При этом 2013 год стал рекордным не только по объемам инвестиций, но и капитализации венчурных фондов. По данным РАВИ, под управлением 173 фондов находилось в общей сложности 5211 млн долларов.

В эти же годы были осуществлены выходы на международную биржу крупнейших российских компаний Mail.Ru Group, «Яндекс», Qiwi, Luxoft, «Тинькофф банк» и других.

Новый кризис и заморозки

В 2014–2015 годах венчурная отрасль снова пережила спад из-за кризиса. Мы начали проводить исследование «Венчурный Барометр», которое показало, что роль государства опять выросла в 2014 году, и в следствие кризиса вырастет еще больше за счет усиления влияния существующих гос. фондов, образования новых фондов с бюджетными средствами и средствами компаний с государственным участием.

В 2015 и в 2016 году настроения рынка были пессимистичные — инвесторы ожидали, что его падение продолжится — самые упоминаемые факторы, влияющие на рынок — кризис и санкции.

Однако из года в год участники продолжали увеличивать объемы инвестиций и количество сделок. В 2017 и 2018 году количество сделок было примерно одинаковым 302 (2017) и 299 (2018), а вот суммарный объем инвестиций существенно увеличился: с $471 млн (2017) до $714 млн (2018).

Несмотря на то, что инвесторов продолжали беспокоить нарастающая изоляция России и новые санкции, в конце десятых они отметили оживление венчурного рынка в целом.

Последние два года ускорился процесс запуска новых фондов — в 2018 и в 2019 новые фонды появились под управлением у 30% и у 46% респондентов. Все больше становится игроков, чья модель не предполагает привлечения внешних средств — бизнес-ангелов, корпоративных фондов.

Инвестиционная активность в эти годы также растет — объемы и суммы инвестиций увеличились. С 2017 года показатель инвестиционной активности вырос с нуля до 4х пунктов в 2018 и превысил ожидания в 2019.

Интегральный показатель увеличения объема инвестиций на рынке Отчет "Венчурный Барометр 2019"
Интегральный показатель увеличения объема инвестиций на рынке Отчет "Венчурный Барометр 2019"

В первом полугодии 2019 года объем венчурных инвестиций составил 347,7 млн долл., что в два раза больше показателя аналогичного периода в 2018. Объемы сделок в 2019 года выросли на 161,1% до 248,1 млн долл. при 129 сделках в сравнении с 94,9 млн долл. при 87 сделках в первым полугодии 2018 года.

При этом у разных игроков рынка эти данные получаются разными, что свидетельствует о непрозрачности нашего рынка и о непубличности многих сделок.

Сравнение показателей первого полугодия в отчетах отраслевых игроков Команда Барометра
Сравнение показателей первого полугодия в отчетах отраслевых игроков Команда Барометра

Итоги 2019 года по количеству сделок были аккумулированы в трех исследованиях: рейтинг инвесторов РВК, отчете «Венчурная Россия» от Dsight и Inc. Почему получились разные цифры, я рассказал тут.

Сравнение показателей отчетов "РВК Рейтинги 2019", "Венчурная Россия" от DSight, Inc.Russia Команда Барометра
Сравнение показателей отчетов "РВК Рейтинги 2019", "Венчурная Россия" от DSight, Inc.Russia Команда Барометра

Но на основе всех трех источников можно сделать несколько выводов:

  • Размер российского венчурного рынка от 500 до 90 млн долларов (по курсу 2019 года), что составляет не более 0,3% от общемирового рынка.
  • Рынок однозначно растет в четырех ключевых метриках: количество фондов, количество денег на входе; количество денег на выходе; интегральный показатель уровня инвестиционной активности. Мерить рынок в количестве сделок — дело не благодарное, если только в разрезе стадий. Тогда на всех стадиях кроме посевной я тоже считаю, что рынок растет.
  • Утверждение об оттоке инвесторов из страны не является объективным. Во-первых, по данным исследования «Венчурный Барометр 2019», средневзвешенный процент числа российских проектов в портфелях инвесторов держится на отметке 54%. Во-вторых, по данным отчета «Венчурная Россия» от Dsight, который считает только российские проекты на вход показал нам уверенный на 13% рост в 2019 году.

Боли российского венчура

Боли российского рынка, которые усиливаются на протяжении всего десятилетия, — это выходы и стратеги. Выходы на российском рынке случаются не часто, а покупателями являются отечественные стратеги или инвесторы более поздних стадий.

Уже с 2014 года инвесторы говорили о необходимости снижения налогов, уменьшения прямых инвестиций государства напрямую в стартапы, вложения в инфраструктуру. Также участники «Венчурного Барометра» говорили о том, что государство могло бы выступать в роли стратега для выходов, потому что на тот момент стратегов на рынке практически не было.

И эта ситуация не изменилась и в 2015, и в 2019 — большинство инвесторов отмечает отсутствие стратегов на рынке как основную проблему российской венчурной индустрии.

Интегральный показатель ожиданий относительно выходов из портфельных компаний Отчет "Венчурный Барометр 2019"
Интегральный показатель ожиданий относительно выходов из портфельных компаний Отчет "Венчурный Барометр 2019"

В 2019 году мнения инвесторов относительно негативных событий совпали. Арест Майкла Калви причинил крупный репутационный урон и без того небольшому венчурному рынку России, и повлек за собой снижения уровня доверия и желание идти на контакт, осторожность инвесторов, партнеров и предпринимателей из других стран.

В конце года давление на «Яндекс» — реструктуризация его корпоративной культуры, дело Рамблера против Nginx стали новыми ударами по деловой репутации рынка.

Цикл жизни рынка венчурных инвестиций составляет 10 лет. В России пока еще не было ни одного такого периода, который бы позволил реализовать потенциал, заложенный в этой индустрии

События в политической и экономической сфере оказывали влияние на многие отрасли, последствиями которых были в том числе уход иностранных инвесторов с российского рынка, трудности с привлечением капитала зарубежных инвесторов, выходом на новые рынки и масштабированием компаний предпринимателей. И кризисы, и падение курса рубля, и санкции — все эти события отбрасывали отрасль назад, а следом следовали два-три года восстановления.

Новые кризисы 2020

С приходом коронакризиса неопределенность сильно влияет на инвесторов, потому что в некоторых нишах бизнесы просели, и непонятно, с какими потерями они переживут кризис.

В некоторых сегментах, таких как онлайн-образование, доставка еды и не только еды, проекты показали стремительный рост, однако это не значит, что после кризиса останется такой же спрос на их услуги, и они удержат такие же показатели. Сейчас нет базы для принятия решений, и объем крупных венчурных инвестиций наверняка в этот период будет сокращен.

Однако позитивная динамика также не исключена. Новый налог на доход от вкладов, который ввели в течение периода карантина, стимулирование импортозамещения из-за скачка курса и налог на перевод средств в офшорные зоны могут стать предпосылками вложений в малый и средний бизнес (акцент на онлайновый) и наращивание M&A-активности.

В это же время CrunchBase написал о том, что западные инвесторы активно присматриваются к восточноевропейским стартапам. Несмотря на кризис и невыживание многих компаний, западные инвесторы готовы присмотреться к лучшим из остающихся на плаву.

Почему так происходит? Оценка российских компаний падает вместе с рублем, делая предпринимателей более дешевыми и сговорчивыми для западных инвесторов. Возможно, такая конкуренция с международными инвесторами подстегнет нас инвестировать либо совместно, либо быстрее включаться, чтобы не упустить возможности для вложений.

На фоне переживания кризиса сильнейшим очередным потрясением стал арест генерального директора РВК Александра Повалко, который встал у руля института развития в конце 2016 года, в связи с расследованием по сделкам 2012–2016 лет. Поводы для задержания не выглядят обоснованными и понятными для представителей рынка, а ущерб от таких действий для государственных институтов развития и для деловой репутации российского рынка огромен.

Каждая из таких новостей, и дело Baring Vostok, и реструктуризация «Яндекса», и противостояние «Рамблера» и Nginx, арест Повалко обесценивают работу участников рынка по созданию среды для бизнеса, предпринимательства, инвестиций.

Выводы

Российский венчурный рынок все еще незначительный в сравнении с международным. Однако в сумме за эти два десятка лет удалось сделать много для его развития и формирования. Необходимость в инновациях осознают и государство и корпорации, которые стали заметными игроками индустрии в последние два года и в роли прямых инвесторов, и в роли венчурных фондов.

С точки зрения профессионализма, наш рынок становится более зрелым. Стабильно растущая активность инвесторов, которые адаптируются к современным реалиям, фиксируется ежегодно. Но на данный момент сам рост и ожидания относительно него остаются скорее плоскими и лишены оптимизма в связи с негативными событиями текущего года. Разочарование инвесторам также приносит отсутствие выходов и стратегов.

Барьеры развития рынка есть и внешние, и внутренние. Политический кризис, финансово-экономическая ситуация сказываются на многих отраслях, и отсутствие выходов, глобальных игроков, источников капитала для фондов — это все следствие общих проблем.

Отсутствие изменений в законодательстве, нехватка квалифицированных кадров для фондов и индустрии в целом, разобщенность инвесторов являются внутренними барьерами. Сейчас взрывного роста рынка никто не ждет, и мы должны понять, какие события, изменения будут способствовать развитию прорывных технологий.

По моему мнению, особенно на фоне событий, из-за которых опускаются руки, рынку необходима позитивная повестка, которая может исходить как из изменения общей экономической ситуации, так и за счет создания государством тех самых условий: стимулирование разработки юридических норм и правил, которые бы обеспечивали компенсации за различные риски венчурного финансирования, а не накладывали их на предпринимателей, изменения в системе налогообложения, меры по стимулированию инновационного предпринимательства и стимулированию корпораций к покупке инноваций.

В 2019 году такими позитивными событиями стало IPO российской частной компании HeadHunter, ряд успешных выходов — это все то, что стимулирует инвесторов продолжать свою деятельность на нашем рынке.

В России однозначно есть инициатива, люди, которым нравится эта индустрия и которые готовы в ней работать, талантливые предприниматели, хорошие компании, состоятельные инвесторы, и есть желание у государства так или иначе помогать. Нам сейчас как никогда нужны хорошие новости, которые помогут всем участникам выбираться из кризиса, остаться на плаву, и создавать новое.

1212
1 комментарий

Алексей, спасибо за пост! Было интересно. Это странно, но VC совсем не про венчурный капитал и пост не заслуженно оказался вне фокуса. Пиши еще!

2