Угроза вторичных санкций тормозит международные платежи российских компаний

Угроза вторичных санкций тормозит международные платежи российских компаний

В июне США расширили критерии для определения необходимости введения вторичных санкций, добавив в список компании, связанные с военно-промышленным комплексом России. Новые ограничения подвергли местные банки в странах, торгующих с Россией, большему риску применения вторичных санкций. Платежи в такие страны, как Китай, Турция и Индия, стали чаще задерживаться или отменяться местными банками, что затрудняет, а иногда и делает невозможным осуществление транзакций.

Транзакции с Китаем в большинстве случаев возможны только через посредников в бывших советских республиках, хотя некоторые экспортеры сырьевых товаров утверждают, что не сталкиваются с проблемами при проведении платежей. В связи с этим становятся популярными криптовалютные расчеты через Гонконг, но даже в этих случаях россиянам приходится пользоваться услугами посредников в таких странах, как Узбекистан или Казахстан. Некоторые российские компании пытаются использовать бартерные сделки или валютные свопы с импортерами. В любом случае транзакции через третьи страны обходятся дороже, что снижает эффективность торговли России с экономическими партнерами.

В Турции российские компании также сталкиваются с трудностями, однако ситуация несколько лучше, так как торговля с Турцией в основном ведется в рублях. Согласно статистике, доля турецкого экспорта в рублях выросла на 50% с января по май.

В случае с Индией давление на банки из-за угрозы санкций осложняется тем, что рупия не является полностью конвертируемой валютой. Поэтому основной экспортный товар России в Индию — нефть — сейчас в основном оплачивается дирхамами Объединенных Арабских Эмиратов, а российские производители удобрений и угля предпочитают юань или другие конвертируемые валюты и также не торгуют за рупии. На этой неделе Минфин США предупредил индийские банки о санкциях за связи с российским ОПК и рекомендовал в течение 30 дней принять меры по недопущению обработки платежей с подсанкционными компаниями.

Проблема трансграничных платежей в 2024 году стала ключевой для российского бизнеса, поэтому на недавних встречах Путина с председателем КНР Си Цзиньпином, президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и премьер-министром Индии Нарендрой Моди вопросы платежей были на первом месте повестки дня. Россия предложила разработать альтернативные методы оплаты, но потребуется время для их реализации. Банк России рекомендует российским компаниям для обхода западных санкций проводить трансграничные платежи с использованием криптовалют и свопов, хотя ранее эти схемы считались непопулярными.

Начать дискуссию