Что такое Инфляция? Почему ЦБ поднимает ставки? И как на этом заработать? Разбираем на пальцах и яйцах.

Центральный Банк на очередном заседании 26 июля, после семимесячной паузы, поднял ключевую ставку сразу на 2% (200 базисных пунктов), с 16% до 18% годовых.

Что такое ключевая ставка Центрального Банка? Зачем Центральный банк ее поднимает? Что такое инфляция? Почему она растет, а покупательская способность денег падает? Что делать и как на этом можно заработать?

Это набор стандартных вопросов, которые задают обычные люди, не сильно разбирающиеся в экономике.

Я постараюсь, что называется, на пальцах и яйцах объяснить и ответить на озвученные вопросы.

Что такое Инфляция? Почему ЦБ поднимает ставки? И как на этом заработать? Разбираем на пальцах и яйцах.

Так что же такое ключевая ставка и почему это важно?

Ключевая ставка — это стоимость денег в экономике. Чем выше ставка, тем дороже деньги. Чем ниже ставка, тем дешевле деньги. Например, все понимают, что взять кредит под 19% годовых сейчас дороже, чем взять кредит под 6% в 2020 году (да, были времена!).

Зачем кому-то нужно повышать и понижать стоимость денег? Ответ на этот вопрос лежит в понимании инфляции.

Если говорить совсем в общем, то инфляция — это повышение цен и, как следствие, снижение покупательской способности ваших накоплений или зарплат.

Кстати, если верить официальным заявлениям ЦБ, то инфляция за последний год достигла 8,6%. Хотя, если верить ценникам в магазинах, то инфляция гораздо выше.

То есть, если на 1000 рублей вы условно можете купить 10 упаковок яиц по 100 рублей, а если яйца подорожают за год на 50% (что было в 2023 году, даже больше подорожали, для примера округлим) и будут стоить 150 рублей за упаковку, то на 1000 рублей получится купить только 6,66 упаковок (странное число получилось). То есть на те же деньги у вас получится купить в лучшем случае 7 упаковок яиц. Это на три упаковки меньше, чем годом ранее. То есть покупательская способность ваших 1000 рублей относительно яиц снизилась на 30%.

Ваши доходы должны вырасти так, чтобы у вас появилась возможность отложить на яйца уже не 1000 рублей, а 1500 рублей, чтобы купить те же 10 упаковок, как вы привыкли. То есть относительно яиц ваши доходы должны вырасти на 50%.

Но ведь что-то должно обусловливать повышение цен на яйца? Или все продавцы сговорились и просто так повысили цены? Нет, скорее всего, это невозможно: на конкурентном рынке очень сложно сговориться и действовать синхронно, а значит, этот механизм более масштабный и фундаментальный.

Так что же это за механизм?

Механизм очень простой. Количество денег в экономике, которое также называют денежной массой в экономике. По разным причинам, денежная масса начинает расти быстрее, чем производство товаров и услуг.

Грубо говоря, если не увеличить производство яиц, а любителям-потребителям яиц раздать деньги, которые они потратят на их покупку, то в этом случае производители и продавцы яиц очень быстро поймут, что на их товар существует повышенный спрос, который они не могут удовлетворить в нужном объеме, так как производство яиц никто не увеличил, а просто всем раздали деньги. Если спрос растет, а предложение вырасти не может, то для того чтобы выровнять спрос и предложение, предложение вынуждено повышать цены.

Если говорить в целом об экономике страны, то производительность труда не растет, а денежная масса растет, денег в стране становится все больше и больше.

Почему растет денежная масса — не предмет этой статьи. Да и читатель, который хоть иногда смотрит новости, наверное, догадывается. Цель этой статьи — подсветить механизм инфляции и как на нее пытается повлиять ЦБ РФ.

При чем тут ключевая ставка? Зачем ЦБ поднимает ставку?

Дело в том, что денежная масса не просто так растет, у кого-то доходы действительно увеличиваются. Чтобы эти доходы не сразу шли на покупку яиц и других необходимых товаров, ЦБ устанавливает высокую стоимость денег.

Высокая стоимость денег создает стимулы к инвестированию и сбережению. Зачем тратить все сразу, если можно отложить деньги под 20% годовых?

То есть при высокой ключевой ставке у людей просыпается аппетит к сбережению. Люди открывают депозиты, инвестируют, что приводит к снижению спроса на яйца.

А люди, у которых доход пока не вырос, но они хотят потреблять такое же количество яиц за счет кредитных денег, лишний раз задумаются о том, что, может, нафиг такой кредит под 20%, лучше меньше яиц потреблять.

Высокая ключевая ставка, то есть высокая стоимость денег, стимулирует людей с деньгами откладывать и сберегать, а людей без денег останавливает от потребления за счет кредитных денег.

То есть в обоих случаях работает механизм снижения спроса на яйца.

Но на депозитах проценты не просто так образуются. Банк, в котором вы разместили вклад, скорее всего, дает кредит производителю яиц на расширение производства, ведь ему это нужно, он уже почувствовал, что спрос вырос. И через год, когда владелец депозита получит свой вклад плюс 20% и побежит снова покупать яйца, но уже в большем объеме (денег-то больше стало), производитель будет к этому готов, так как расширит производство на кредитные деньги.

То есть “лишние” деньги в экономике могли бы сразу пойти на покупку яиц, что привело бы к еще большему повышению цен на яйца.

Но ЦБ РФ видит “лишние” деньги в экономике, видит повышение цен и повышает ключевую ставку, увеличивая стоимость денег.

Тем самым ЦБ как бы перенаправляет “лишние” деньги с покупки яиц на сбережения, формируя отложенный спрос, и на инвестиции, формируя предпосылки для удовлетворения повышенного спроса в будущем.

Работает ли это в России описанным образом? Решать вам. Но механизм денежно-кредитной политики и ключевой ставки работает именно так.

Так почему же я не боюсь инфляции?

Почему я не боюсь инфляции? Потому что большая часть моего капитала сосредоточена в реальных активах, а инфляция разъедает только номинальные активы (подробнее про номинальные и реальные активы я рассказывал здесь).

Любой реальный актив со временем будет пересчитан в любых деньгах с учетом любой инфляции. Поэтому я сторонник инвестиций в акции — в доли бизнеса (об этом говорил здесь же).

Если я владею долей в бизнесе производства яиц, то мне не страшно, если яйца через год будут дороже в 10 раз. Все потому, что выручка, прибыль и издержки у этого бизнеса вырастут так же в 10 раз, и стоимость доли в таком бизнесе также вырастет в 10 раз. Хотя прибыль вырастет в этом случае больше, чем в 10 раз, но об этой финансовой магии напишу как-нибудь в другой статье.

Но даже если не вдаваться в такие тонкости, как инфляция влияет на прибыль и выручку бизнеса, а порассуждать логически - что будет через год?

Если ставка через год не упадет или даже вырастет, то люди продолжат сберегать.

А если ставка снизится?

Пусть не через год, но она должна снизиться, иначе экономика не будет работать. Допустим, ставка снизилась. Большая часть инвесторов перестанет сберегать по более низкой ставке и начнет тратить накопленные капиталы и проценты по ним.

Часть этих денег пойдет на потребление, часть на покупку недвижимости, часть на покупку акций, что в свою очередь приведет к повышению цен на товары и услуги, недвижимость и акции.

То есть, после снижения ставки значительная часть накопленных денег опять же перетечет в реальные активы.

Поэтому инвестировать деньги в реальные активы и покупать средства производства (бизнес, доли в бизнесе, то есть акции) — это самое правильное и рациональное решение в данной ситуации.

Тем более, что требуемая ставка доходности в очередной раз подрастет, что неминуемо приведет к снижению цен на акции. Самое время покупать или докупать акции в свой портфель.

Что нужно учитывать при покупке акций, я рассказал в этой статье.

Получается, что борьба с инфляцией как бы есть, но победить инфляцию невозможно в принципе. Инфляция была, есть и будет. Другой вопрос, что в разных странах она разная, и хотелось бы поменьше.

Все действия ЦБ любой страны могут лишь растянуть во времени неизбежное повышение цен и, насколько это возможно, избежать шоковых скачков цен.

Все номинальные активы обесцениваются со временем, их разъедает инфляция. Инфляция запросто может обогнать обещанный процент по номинальным активам (процент по вкладам, купон по облигациям). В нашей стране за последние несколько десятилетий это приходилось наблюдать не один раз.

Тем, кто все-таки инвестирует в номинальные активы и срок инвестирования небольшой (1-2 года), я советую искать вклады с максимальной ставкой.

Тем, у кого горизонты инвестирования от 3 лет, советую покупать длинные ОФЗ. Там сейчас можно зафиксировать высокие купонные доходности, сопоставимые с банковским процентом, но на много лет. Получать 15% гарантированно на протяжении следующих 15 лет — это может быть кому-то интересно. Либо заработать 30-40% и более на положительной переоценке длинных ОФЗ при снижении ключевой ставки.

Как выбрать длинные ОФЗ, на какую купонную доходность можно рассчитывать и сколько можно заработать на переоценке облигаций ОФЗ, я расскажу в следующей статье на примере конкретной ОФЗ.

Подробнее о инвестициях в финансовые инструменты читайте на моем канале в Телеграм.

33
Начать дискуссию