История становления биржевой системы Японии. Часть 2.

История становления биржевой системы Японии. Часть 2.

Добрый день, дорогие друзья! В прошлой статье мы с Вами начали наше знакомство с фондовым рынком Японии. Мы рассмотрели основные начальные моменты и подробно разобрали основной индекс Nikkei 225. Также мы увидели невероятный рост индекса вплоть до конца 80-х годов, что было поистине невероятно. В этой статье, я хочу продолжить разбор и показать, все ли так хорошо продолжалось после этого бурного роста. Давайте начнем!

Ситуация на фондовом рынке резко изменилась в первой половине 90-х годов. После затяжного падения цен на недвижимость и завершения кредитного бума экономика Японии вошла в полосу затяжной рецессии, последствия которой ощущаются и в настоящее время. В этот период наблюдалось массовое банкротство компаний, выросших на финансовых спекуляциях, риэлторов и банков. Падение рынка акций привело к закрытию в 1998 г. одного из ведущих брокерских домов Японии «Ямаити сёкэн», а также ряда менее крупных компаний по операциям на рынке ценных бумаг. Наряду с общим ухудшением экономической ситуации, проявились и последствия длительной переоценки ценных бумаг, особенно выпускаемых финансовыми институтами, снятия ограничений на продажу долговых бумаг с низким рейтингом.

В результате сжатия рынка выйти на предкризисный уровень оборота акций на бирже удалось лишь в начале 2005. Восстановление экономической активности, процесс диверсификации финансового рынка способствовали расширению торговых сделок с ценными бумагами.

Однако по рыночной стоимости акций, включенных в котировочные листы, этот уровень так и не был преодолен. В 2005 г. данный показатель составил 88% от уровня 1989 г., а затем началось его резкое снижение.

Понижательные тенденции на рынке вновь усилились после вступле-ния экономик ведущих стран в фазу глобального кризиса. На первом этапе развертывания последнего кризиса экономика Японии избежала опасности раздувания пузырей на жилищном, кредитном и сырьевом рынках. Японские банки и компании по операциям с ценными бумагами по основным показателям деятельности понесли меньшие потери, чем американские и европейские финансовые институты. В дальнейшем, однако, под воздействием роста курса иены произошло падение индексов фондового рынка, причем в наиболее сложном положении оказались корпорации с большой долей экспорта, а в дальнейшем и банковские институты, имеющие в перекрестном владении пакеты акций многих японских компаний. В результате капитализация токийского фондового рынка с июля 2006 г. по апрель 2009 г. снизилась на 34%, а индекс Никкей-225 упал ниже шестилетнего минимума.

Индекс Nikkei225 (с 2005 по 2010 год)
Индекс Nikkei225 (с 2005 по 2010 год)

Глубина последствий финансового кризиса для Японии была вызвана в немалой степени тесным переплетением факторов, определяющих движение международного и внутреннего рынков капиталов и реальной экономики. В первую очередь это проявилось через динамику фондового рынка, где курсовая стоимость японских акций находится в непосредственной зависимости от рынка США, а также на рынок ипотеки через инструмент коллективных инвестиций в недвижимость (REIT).

Наряду с биржевым рынком воздействие кризиса сказалось на выпуске корпорационных бумаг и межбанковском кредитовании, где отмечались сильные колебания базисных показателей из-за снижения курсов акций и усиливающихся опасений инвесторов в отношении нарастающих рисков. В то же время спред по корпоративным облигациям не превышал 0,5%, тогда как для США и Западной Европы эта величина в кризисный период превысила 2%.

Одной из основных причин ухудшения ситуации является зависимость японского фондового рынка от деятельности нерезидентов, на которых в отдельные периоды приходилось около 50% оборота на биржах страны.

Иностранные инвесторы после появления признаков рецессии в японской экономике резко увеличили нетто-продажи ценных бумаг. Наиболее активные продажи осуществляли международные хедж - фонды, которые стали сбрасывать японские акции для обеспечения средств по маржинальным операциям, что еще сильнее провоцировало снижение котировок. Падение курсов акций принесло значительные потери для ведущих японских банков, вынудив их приступить к дополнительной эмиссии для финансирования операций.

Одновременное снижение курсов ценных бумаг и спад в экономике оказали заметное отрицательное воздействие на коэффициент собственных капитал/активов банков и долю недействующих кредитов, хотя в дальнейшем по мере выхода из кризиса положение несколько улучшилась. Однако из-за ухудшения ситуации с ликвидностью в предпринимательском секторе, прежде всего в группе малых и средних предприятий, банки ужесточили условия кредитования. В то же время последствия кризиса для личных хозяйств проявились в значительно меньшей степени, чем в США из-за относительно небольшой доли владения акциями частными инвесторами, хотя часть населения, в первую очередь старшее поколение, вложившая средства в высокоприбыльные рисковые бумаги, понесла ощутимые потери. Модель инвестирования в Японии личными хозяйствами по-прежнему кардинальным образом отличается от США. В 2008 г. наличные деньги и банковские депозиты в Японии составляли 55,2% всех вложенных средств по сравнению с 15% в США, в облигации - 3,1% (9,2%), акции - 6,1% (31,9%), инвестиционные трасты - 3,3% (11,8%), и только по страховым и пенсионным фондам показатели совпали - по 28%.

В условиях продолжающейся нестабильности на финансовых рынках в качестве антикризисных мер «первого эшелона» были временно ослаблены требования достаточности капитала для банков и других финансовых институтов с целью предотвратить дальнейшее ужесточение ими условий кредитования. Вследствие растущей нестабильности на финансовых рынках они понесли серьезные убытки на курсах акций и других инвестициях, что существенно осложнило соблюдение стандартов Банка международных расчетов. Одновременно были введены налоговые льготы по установленным группам ценных бумаг, ослаблены правила обратного выкупа корпорациями своих акций. В то же время Агентство финансовых услуг Японии приняло срочные меры для стабилизации рынка акций, введя в октябре 2008 г. ограничения на непокрытые короткие продажи и приостановив продажи ценных бумаг во владении предприятиями государственного сектора. Действие этих мер в дальнейшем неоднократно продлевалось, и в определенной их части они сохранялись и в течение первой половины 2011г.

После выхода японской экономики на положительные темпы роста в 2010 г. в макроэкономической политике большое внимание стало уделяться вопросам посткризисного регулирования различных отраслей, повышению роли государства в поддержке процесса восстановления. В этот период происходит стабилизация и некоторое восстановление основных показателей развития фондового рынка, что связывается с повышением активности индивидуальных инвесторов, а также частичным возвращением на рынок компаний-нерезидентов. В этот период Никкей 225 продолжал колебаться в пределах 10.000-11.000 йен, однако с весны 2011 г. из-за неблагоприятных последствий природной катастрофы для экономики началось его снижение к уровню 9.000-9.500 йен. На сегодняшний день фондовый рынок Японии с того времени чувствует себя намного лучше. Рост довольно ощутимый :)

Индекс Nikkei225 (2010 - 2024 год).
Индекс Nikkei225 (2010 - 2024 год).

Друзья, надеюсь, что Вам понравился такой небольшой экскурс в мир фондового рынка Японии. Если Вы хотите получать еще больше полезной и практической информации, то рекомендую подписаться на ТГ канал нашей компании. Там мы публикуем актуальную информацию по международным фондовым рынкам. До новых встреч!!!

33
Начать дискуссию