Трансграничные платежи - современное решение для Российской экономики

В нашем стремительно меняющемся мире новости об инновациях в финансовой сфере появляются всё чаще, и Россия не стоит в стороне. Центральный банк Российской Федерации (ЦБ РФ) объявил о планах начать проведение первых трансграничных платежей с использованием криптовалют до конца 2024 года. Эта новость, неожиданная и вдохновляющая, прозвучала из уст главы Банка России Эльвиры Набиуллиной на заседании Совета Федерации. Сразу возникло множество вопросов: как это повлияет на экономику страны, что ждёт предпринимателей и обычных граждан? Попробуем разобраться!

Трансграничные платежи - современное решение для Российской экономики

Основные детали

В условиях нарастающего давления санкций и геополитической напряжённости, ЦБ РФ ищет новые пути для поддержания и развития экономики. Одним из потенциальных решений стало использование криптовалют (ЦФА и ЦП - в соответствии с 259-ФЗ) в международной торговле. В рамках экспериментального правового режима планируется ограниченно внедрять ЦФА и ЦП для трансграничных платежей. Этот шаг можно назвать смелым и во многом революционным для российской финансовой системы, которая стремится создать альтернативные каналы для проведения финансовых операций.

Мнения по данному вопросу разделились. С одной стороны, многие аналитики видят в этом шаге логичное продолжение усилий России по укреплению финансового суверенитета.

Комментарий эксперта:

"Использование криптовалют в трансграничных платежах может стать мощным инструментом для поддержки российской экономики," - комментирует Антон Шкуренко, технический консультант компании Smartswap. "Однако, эта новация также открывает двери для множества вопросов, связанных с регуляцией и безопасностью. Цифровые валюты, безусловно, обещают многое. Но они также сопровождаются рисками кибератак и мошенничества. Поэтому наиболее актуально использование децентрализованных решений для хранения и торговли цифровыми правами, которые уже существуют и демонстрируют свою надежность. Аналитика Chainalysis говорит о том, что децентрализованные финансы как раз в большей степени интересны крупным игрокам, чем больше суммы в обороте, тем больше становится клиентов, использующих децентрализованные решения, и это, конечно, некастодиальные кошельки, децентрализованные биржи и смарт-контракты. Такие технологии позволяют снизить риски, связанные с хранением и перемещением криптовалют, поскольку они исключают необходимость доверять любого вида финансовым посредникам, которые могут быть подвержены взломам или другим видам киберугроз".

В то же время, регулирование криптовалют в России находится в зачаточной стадии. Для эффективного и безопасного использования цифровых валют в международных расчётах необходимы чёткие правила и нормы. Экспериментальный правовой режим – это только первый шаг. На повестке дня стоят вопросы безопасности, борьба с отмыванием денег (AML) и другие аспекты, требующие тщательного анализа и решений.

Мнения общественности

Новость вызвала широкий резонанс в обществе. Оптимисты видят в этом прекрасную возможность для увеличения финансовой независимости России и расширения горизонтов для бизнеса. Они считают, что криптовалюты могут вывести экономику на новый уровень и помочь справиться с внешними экономическими давлениями.

Однако, далеко не все разделяют такое воодушевление. Скептики опасаются увеличения рисков финансовых махинаций и отмывания денег. Они тщательно взвешивают все "за" и "против", задавая вопросы о безопасности, прозрачности и эффективности новой системы.

Заключение

Итак, ЦБ РФ заявляет, что первые трансграничные платежи в криптовалютах запланированы к осуществлению до конца 2024 года. Долгожданные изменения обещают быть захватывающими, но и вызывают значительное количество вопросов и беспокойств. Однако, если ваш бизнес требует оперативных решений уже сейчас, рассмотрите существующие децентрализованные платформы. И только такие решения могут предложить безопасные и анонимные варианты для международных операций. Смарт-контракты, например, обеспечивают выполнение условий сделки и гарантируют сохранность средств, что делает их отличным выбором в эпоху цифровых финансов.Помимо прочего, децентрализация дает возможность сохранять полное владение своими активами без необходимости доверять централизованным учреждениям.

Для проведения трансграничных в Российской Федерации есть готовое ПО для безопасных трансграничных операций.

1 комментарий

мне кажется тут проблемы 2 - биткоин сильно волатилен для расчетов международных, а тезер - тот актив , который полностью подчиняется мнению США и может быть заблокирован даже на некастодиальных кошельках с санкций регулятора США. Безопасных альтернатив нет для расчетов фактически сейчас. Как эту проблему будут решать в дальнейшем неясно

Ответить