Что можно сделать с товарными знаками иностранных компаний, которые ушли из России?

Иностранные компании в разное время прекратили торговлю и производство в Российской Федерации под напором санкций со стороны США или в связи со своей внутренней политикой.

Нормативного регулирования, которое каким-либо автоматическим образом прекращало бы в России правовую охрану товарных знаков компаний из недружественных стран на сегодняшний день нет. Таким образом, в соответствии с действующими международными и Российскими нормами, товарные знаки иностранных компаний так и продолжат своё действие на территории России до окончания своего срока, а в случае продления, продолжат своё действие и дальше.

Некоторые предприниматели решили, что сейчас можно ввезти любой товар по "параллельному импорту", продавать то, что нравится и получать за это прибыль. Однако это не так. Товары, ввезенные т.н. "параллельным импортом" в понимании права не являются легальным ввозом товара в страну, также как и "не параллельным", т.е. в тех случаях когда производитель товар в страну не ввозит.

Какие меры могут принять иностранные правообладатели к продавцам товаров, с размещённым на них своим товарным знаком? Точно такие же, как и правообладатели из России. Так, например, недавним решением Арбитражный суд города Москвы (решение от 23 июля 2024 года по делу А40-37282/2024), обязал предпринимателя выплатить 3 000 000 рублей компенсации иностранной компании Макита Корпорейшн за реализацию оригинального, не контрафактного/поддельного товара, но без согласия правообладателя (доказывать наличие признаков подделки в данной категории дел не обязательно).

Как долго это может продолжаться и как это можно остановить? Если учесть, что иностранный правообладатель не может продавать/производить свой товар на территории России и не делает этого в течение трёх лет, то можно воспользоваться вполне стандартной процедурой - досрочным прекращением правовой охраны товарного знака в связи с его неиспользованием. Данная категория споров относится к арбитражным спорам и рассматривается Судом по интеллектуальным правам.

Так получается, что в начале 2025 года некоторые компании могут потерять свои товарные знаки, если не подадут новые заявки на регистрацию. Так, например, поступили ИКЕА и Coca-Cola, когда СМИ это расценивали как возврат брендов в страну. С моей точки зрения, это был грамотный шаг для сохранения своих товарных знаков в России.

Кто может воспользоваться правом на досрочное прекращение товарного знака в связи с неиспользованием? Выступить заявителем/истцом в данной категории спора и выиграть дело может любое заинтересованное лицо. Заинтересованность должна выражаться и доказываться заявителем в последующем использовании тождественного или сходного до степени смешения обозначения для маркировки или индивидуализации однородных товаров или услуг. Бремя доказывания использования товарного знака лежит на правообладателе.

Досрочное прекращение товарного знака в связи с его неиспользованием не означает переход права на этот товарный знак лицу, которое выиграло дело, поэтому стоит озаботиться о предварительно поданной в Роспатент заявке на такое или похожее обозначение, избегая при этом использование фирменного логотипа и шрифта интересующего бренда.

Когда можно начинать? Учитывая, что спор с иностранным лицом длится в среднем около года, в связи с соблюдением международных правил уведомления иностранных лиц о наличии судебного процесса, а также учитывая, что заявка на товарный знак рассматривается в среднем 6 месяцев, то сейчас самое время озаботиться этим вопросом.

Подать заявление в суд можно самостоятельно, с помощью юриста или патентного поверенного, аттестованного по специализации «товарные знаки и знаки обслуживания». Размер государственной пошлины 6 000 рублей.

33
11
реклама
разместить
Начать дискуссию