Еда богатых людей: сколько стоят самые дорогие продукты и блюда в мире

Представьте, что вы — долларовый миллиардер. Можно бросать деньги курам на поклёв, но и не забывать о себе: например, попробовать самые дорогие продукты и блюда в мире. В этой статье мы — банк для ИП Хайс — рассмотрели, на что можно потратить капитал и заодно насытиться.

Еда богатых людей: сколько стоят самые дорогие продукты и блюда в мире

Золотая сантехника — самый популярный миф о богачах. А вот съедобное золото — уже куда более приближено к реальности! Икра, говядина, арбузы и даже попкорн: что в этих продуктах такого, что делает их невероятно дорогими? Разбираемся!

Продукты по цене крыла от самолёта

Икра белуги

Самая дорогая еда в мире — икра Almas, которая производится из самки белуги-альбиноса и добывается в определенном регионе Ирана. Получают её от белуги возрастом от 60 до 100 лет. Икра Almas доходит до стоимости около 40 000 долларов за килограмм.

Белый трюфель из Альбы

Один из самых дорогих трюфелей в мире — белый трюфель, который в основном выращивается в регионе Пьемонт в Италии. Такие грибы требуют очень специфического взаимодействия с окружающей средой для правильного роста, что увеличивает их редкость. Трюфели Альба имеют землистый привкус, напоминающий дубовый и чесночный. Одна унция трюфеля стоит около 300 долларов.

Говядина Кобе

Чуть менее известная, чем Вагю, говядина Кобе не уступает ей в цене. Этот японский деликатес выращивают в определённом месте на западе Японии. Коров-производителей держат на строгой диете из трав и зерна, что приводит к высокому содержанию жира в мясе. По легенде, коровы даже получают пиво в рационе, а также их балуют массажем — к сожалению, не для удовольствия животного. Килограмм говядины Кобе будет стоить около 700-800 долларов.

Шафран

Тут всё понятно — самая дорогая специя. Конечно, за пару лепестков в профильном магазине вы отдадите не так много: 10-20 долларов за грамм. Но переведите в килограммы — и набежит весьма крупная сумма. Шафран в основном собирается в Иране, но корни его лежат в Греции. А стоимость оправдывается тем, что шафран нужно собирать вручную.

Съедобное золото

Если вы были в популярных московских ресторанах, возможно, вы уже оценили украшение некоторых блюд съедобным золотом. Не так давно один из рестораторов даже добавил в своё меню золотую шаурму!

И да, оно производится из настоящего драгоценного металла — и стоит около 70 долларов за пару граммов. Обычно им украшают бургеры, десерты или мороженое. Но вот в известной сети популярного шефа Salt Bae — Нусрета, таким золотом оборачивают даже стейки.

Грибы Мацутакэ

Ещё один заоблачно дорогой гриб в пару к белым трюфелям — японский гриб мацутакэ. Он стоит так дорого, потому что его не выращивают искуственно. Кроме того, в последнее время их стало всё меньше: сферу обитания данного вида грибов атаковал вид червей-вредителей и уменьшил количество произрастаемых мацутакэ. Японские грибы могут доходить до стоимости в 2000 долларов за килограмм. А добавляют их в такие блюда, как сукияки и мацутакэ гохан.

Морские уточки

Забавно, что этот деликатес, считающийся довольно дорогим, — судите сами, 500 долларов за килограмм — зачастую портит жизнь морякам. Уточки нарастают на днищах кораблей, ухудшая их обтекаемость и снижая мореходные качества. Но, видимо, есть уточек, отчищенных с днища, нельзя — добывают их вручную из моря.

Морское ушко

Ещё один из дорогих видов морепродуктов — это морское ушко, также называемое абалон. Килограмм моллюсков может стоить от 100 до 200 долларов. Мясо ушка — маслянистое и сочное, по вкусу напоминающее нечто среднее между улиткой и мидией.

Кофе Копи Лювак

Про него вы наверняка слышали и не раз — как минимум в связи с оригинальным способом его производства. Да-да, кофейные зерна проходят через желудок и кишечник Вдали от чашки кофе из вашего местного гастронома, кофе Kopi Luwak производится из кофейных зерен, которые съела и переварила малайская пальмовая циветта, она же мусанг, она же представитель семейства виверровых. Стоимость кофе Копи Лювак может достигать 700 долларов за фунт зерен.

Виноград сорта Руби Роман — Римский рубин

Сразу к делу: римский виноград выращивают нигде иначе, как в Японии. Вот это поворот, правда? На специальных фермах в префектуре Исикава в Японии фермеры собирают его вручную, чтобы потом продать от 100 до 1000 долларов за килограмм.

Суп из птичьего гнезда

Каждая уважающая себя салангана — пещерный стриж — должна выносить птенца, построить гнездо и посадить… Ну, посадить, наверное, ничего не должна. А каждый уважающий себя человек с миллионами на счету должен это гнездо съесть. В виде супа: известный своими целебными свойствами суп из птичьего гнезда в Китае считается настоящим деликатесом. Гнездо растворяют в воде и подают в ресторанах по стоимости от 2000 до 10 000 долларов.

Качокавалло Подолико

В переводе с итальянского caciocavallo означает «лошадиный сыр»: для созревания его перебрасывают через перекладину, которая напоминает хребет лошади. Длительность выдержки может достигать нескольких лет, а килограмм такого сыра ручной работы будет стоить до 1000 долларов.

Голубой тунец

Голубой тунец популярен в Японии как ингредиент для суши и сашими. Поскольку длительное время его добыча была неограниченной, голубой тунец стал вымирающим видом. Кусочки качественного голубого тунца могут стоить около 80 долларов в лучших суши-ресторанах. А в 2020-м году голубой тунец весом 278 кг был продан за 1,8 млн долларов японской ресторанной сети с аукциона.

Эльфийский мёд

Эльфийский мёд собирают в пещерах в Турции. Он производится пчёлами, которые собирают пыльцу с полевых цветов, а затем превращают в жидкость в пещере. Собирают его ночью, и это сложный и опасный процесс — всё-таки, пчёлы не жаждут отдавать своё детище в руки будущих гурманов. Эльфийский мед может стоить около 6800 долларов за килограмм.

Арбуз Дэнсукэ

Чёрные арбузы выращивают в Северной Японии, в зонах, где почва содержит в себе определённую вулканическую породу. Поскольку данная природная зона ограничена, лимитировано и количество производимых арбузов — ежегодно выращивается всего около 10 000. Минимальная цена такого арбуза — около 300 долларов, а самые крупные из них уходят а аукциона порой и за 6 000 долларов.

Самые дорогие ресторанные блюда

Тако в ресторане Frida's

Еда богатых людей: сколько стоят самые дорогие продукты и блюда в мире

В 2017 году на курорте Grand Velas в Лос-Кабосе, Мексика ресторан Frida’s предложил гостям одно из самых дорогих блюд в мире стоимостью 25 000 долларов. Рецепт тако включил в себя вышеупомянутые говядину Кобе, икру белуги-альбиноса, чёрный трюфель, сыр бри и пропитанную съедобным золотом тортилью. Стоило ли тако выделки — не знаем, но звучит очень претенциозно.

Пицца «Людовик XIII» от шефа Ренато Виола

Еда богатых людей: сколько стоят самые дорогие продукты и блюда в мире

Легендарная пицца от легендарного шеф-повара стоила 12 000 долларов. Начинка — хвосты лобстера, обжаренные в коньяке, три разных вида икры, семь видов сыра и экзотические креветки. Возможно, стоимость отчасти оправдана алкогольным сопровождением: с ней подают Remy Martin Cognac Louis XIII, Cardenal Mendoza Sanchez Charter Real Romate Finos и Krug Clos Du Mesnil 1995.

Бургер Golden Boy в ресторане De Daltons

Еда богатых людей: сколько стоят самые дорогие продукты и блюда в мире

Снова говядина, на этот раз вагю, снова икра белуги, снова кофе Копи Лювак — на этот раз в виде соуса. А также королевский краб, хамон «Иберико» и копчёное утиное яйцо. Получается бургер Golden Boy от ресторана de Daltons в Нидерландах. Стоит 6000 долларов, пробуем?

Икра с сигарой в ресторане Beluga Restaurant & Lounge

Еда богатых людей: сколько стоят самые дорогие продукты и блюда в мире

Уже становится понятно, что разнообразие блюд строится вокруг дорогих ингредиентов, зачастую одних и тех же. Так что на арене снова икра белуги Almas, которая стоит около 14 000 долларов за 250 граммов в ресторане Beluga Restaurant & Lounge в Дубае. Правда, в комплекте с икрой идёт золотая сигара.

«Миллиардный» попкорн от Berco's Popcorn

Еда богатых людей: сколько стоят самые дорогие продукты и блюда в мире

Не успели мы привыкнуть к стоимости попкорна в кинотеатрах, как Berco's предлагает купить зернышко попкорна за 5 долларов. Или целую банку Berco's Billion Dollar Popcorn за 2500 долларов! Попкорн облит карамелью и посыпан хлопьями золота — производитель считает, что это оправдывает его цену.

В общем, при желании можно легко найти, на что потратить многомиллионное состояние — начать, например, с еды. Другое дело — это состояние заработать. Так что сначала деньги (зарабатывать), потом стулья (на которых довольно сидеть в ресторане, поедая золотой бургер).

Больше интересных историй и фактов ищите в нашем телеграм-канале — сообщество Хайса не похоже на каналы других банков! Пишем не о финансовой рутине, а обо всём на свете, что поможет поддержать беседу и стать ещё образованнее.

11
3 комментария

Деньги действительно открывают для тебя огромное пространство возможностей. В том числе кулинарных) Не факт, конечно, что они так питаются постоянно. Но попробовать деликатес хоть раз, если ты легко можешь его себе позволить. Почему нет?

1

Забавно, что не всегда уровень достатка гарантирует высокую степень гурманства. Уверен, что многие супер богатые люди предпочитают самую простую домашнюю кухню.

Считаю такие траты на блюда лишними. Еда и в Африке еда. А когда стараются за счет стоимости салата подчеркнуть свой статус, то выглядит сомнительно. По-настоящему обеспеченные люди относятся к нолям на своем спокойно, мне кажется