Опыт развития импакт-инвестирования

Даниил Козлов, управляющий партнер Global Venture Alliance о развитии отрасли, ключевых проблемах и главных составляющих успешного импакт-инвестирования.

В импакт отрасли сейчас происходит настоящий «бум». Если посмотреть на рост объема инвестиций по миру с 2015 года по 2018, то согласно исследованию Global Impact Investing Network (Annual Impact Investor Survey) он увеличился в 33 раза - с 15 млрд $ до 502 млрд $. Это поистине огромный скачок. Кроме того, в одном из своих последних отчетов по отрасли финансовый холдинг JPMorgan Chase говорит, что импакт-инвестиции пора переводить в отдельный собственный класс активов, что тоже показывает, насколько значимым сейчас становится это направление.

Многие до сих пор путают импакт-инвестиции с филантропией, но это абсолютно разные вещи. Те, которые инвестируют в импакт, все же ожидают возврат инвестиций. ROI при этом может быть ниже рыночного, и это нормально, так как во главу угла ставится все же влияние инвестиций на конкретную сферу. Тем не менее возврат все же является частью общей картины.

Импакт-инвестирование – совсем не простая сфера, и если какие-то направления, в частности, микро-финансовые инструменты для стран 3-го мира принесли многим инвесторам не только моральное удовлетворение, но и очень хорошие возвраты, то с инвестициями, например, в чистую энергетику не все так однозначно.

Ключевой проблемой рынка импакт-инвестиций является отсутствие единого подхода к измерению социальных и экологических результатов инвестиций. Есть области, в которых в целом очень сложно измерить влияние инвестиций, например, инвестиции в помощь тем, кто живет за чертой бедности. Здесь еще предстоит разработать инструменты измерения.

Над устранением барьеров измерений работают свыше 2-х тысяч действующих импакт-инвесторов и организаций на рынке в рамках проекта Impact Management Project. Целью работы является анализ практики измерений воздействия, согласование между участниками и последующее совершенствование единой системы измерения и управления воздействием (импактом). На текущий момент для оценки эффекта от реализации проекта активно внедряются новые технологии, например, оптимизация используемых при анализе данных (learn data – фонд Acumen), блокчейн и другие.

Большинство инвесторов на рынке являются сравнительно небольшими организациями, в то время как некоторые инвесторы управляют очень большими инвестиционными портфелями (например, крупные американские финансовые группы).

Для эффективного функционирования импакт-инвестиций необходимо целенаправленное развитие каждого из четырех составляющих, а также координация взаимосвязи между ними.

Предложение

Дефицит проектов, ориентированных на максимальную доходность, и социальная (экологическая) мотивация владельцев капитала вынуждает крупных институциональных инвесторов и управляющих капиталом открывать направление импакт-инвестирования в составе своих организаций. В последние десятилетия такие игроки, как Bain Capital, BlackRock, Credit Suisse, Goldman Sachs, JPMorgan Chase добавили импакт-инвестиции к своему основному портфелю. В ряде стран (Великобритания, Япония, Австралия) на государственном уровне была предоставлена возможность пенсионным фондам участвовать в импакт-инвестировании.

Спрос

  • социальные и экологические цели могут быть включены в бизнес-модель компании, не противореча финансовым. В таких случаях целевые бизнес-показатели совпадают с социальными или дополняют их (например, компании, специализирующиеся на обслуживании, обучении, оздоровлении, отдыхе, трудоустройстве представителей определенной социально незащищенной группы людей);
  • социальные и экологические цели могут являться сопутствующим, но обязательным компонентом бизнес-модели (например, модель субсидирования, когда доходы от деятельности частной школы субсидируют обучение школьников из семей с низким доходом).

Посредники

Посредники, в свою очередь, связывают инвесторов с потенциальными получателями инвестиций (социальные биржи, брокеры и платформы), выделяют гранты на предынвестиционную подготовку (фонды подготовки к инвестициям), проводят независимую оценку, сертифицируют (инвесторов, объекты или инструменты инвестиций) и организуют акселераторы, то есть осуществляют консультационные услуги, разработку проекта, обучение и т.д.

Мы уже 10 лет занимаемся развитием осознанности бизнес-сообщества по теме инвестиций ресурсов для решения глобальных вызовов. Уже в 2011-2012 годах была проведена огромная работа по переводу ряда книг таких лидеров мнения по глобальным вызовам, как Вацлав Смил, Джереми Рифкина. Проводились конференции, форумы, самым большим из которых стал Global Challenges Summit в Астане, который посетили более 3 000 человек, включая лидеров ряда государств, выдающихся ученых и бизнесменов.

Государственное регулирование

В ряде стран государство закрепляет понятие «социальное предпринимательство» на законодательном уровне, устанавливает налоговые льготы и иные льготы для ипакт-инвесторов, создает специальные организационно-правовые формы для компаний, которые могут привлечь импакт-инвестиции, а также создает государственные фонды импакт-инвестиций.

Россия же, к большому сожалению, остается на периферии, так как всего лишь 1% от числа компаний, которые занимаются импакт-инвестициями, находится на территории восточной Европы и СНГ.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что нам нужно продолжать повышать осознанность, в особенности бизнес-сообщества, которое может и должно участвовать в подобных инициативах, так как это единственный способ гарантировать своим детям преемственность того, что мир, в котором они будут жить, не постигнет серия катастроф природного и социального характера, к которым мы окажемся, как это ярко показал COVID-19, абсолютно не готовы.

22
Начать дискуссию