Рынок труда вышел из строя: что будет делать ФРС?

Рынок труда вышел из строя: что будет делать ФРС?

Вполне возможно, что скачок безработицы – временное явление, а не зарождение тренда.

Минувшая неделя выдалась непростой для рынков, которые подверглись испытаниям волатильности. Сначала Федрезерв фактически подтвердил свое намерение снизить ставку в сентябре, развеяв последние сомнения инвесторов. Но под занавес торговой пятидневки значимый отчет отразил неожиданно резкое ухудшение ситуации на американском рынке труда. Теперь игроки думают не о том, начнется ли смягчение политики в следующем месяце, а том, насколько агрессивно Центробанк снизит стоимость кредитования.

В июле уровень безработицы подскочил до самого высокого значения с 2021 года. Столь резкое ухудшение создает ощущение того, что ФРС «передержала» высокие ставки и теперь будет наверстывать упущенное, что выльется в более расторопный разворот курса политики. Прогнозы обозревателей рынка и инвесторов действительно поменялись после релиза. Многие теперь ожидают не одно и даже не два снижения ставки до конца года. После выхода отчета по занятости рыночные ожидания отражают смягчение на 1,25% до конца года против 0,75% ранее. Скорректировались и прогнозы на сентябрь: теперь вероятность снижения ставки на 0,5% превышает 70%, а за день до выхода статистики по рынку труда шансы на такой сценарий едва достигали 20%.

Это наглядное усиление давления на Центробанк, который не сможет игнорировать ситуацию с занятостью – все-таки она является второй составляющей его двойного мандата. Теперь, когда инфляция подобралась к 2%-ному целевому уровню, самое время обратить внимание на рынок труда. Иначе повысится риск массовых увольнений.

До сентябрьского заседания запланирован еще целый ряд важных экономических отчетов, от нескольких барометров инфляции до еще одного блока статистики по рынку труда. И все они способны оказать влияние на рыночные ожидания относительно политики ФРС в ту или иную сторону. Может оказаться, что скачок безработицы окажется временным явлением, а не зарождением тренда. К примеру, свою лепту в июльские цифры могли внести неблагоприятные погодные условия из-за урагана Берил.

Подъем безработицы в сочетании со слабоватым приростом рабочих мест и пересмотром июньского значения в сторону понижения вызвал очень бурную реакцию рынков. Причем досталось и акциям, и доллару, который обвалился к уровням марта. В случае с «американцем» все понятно – он «оплакивает» угрозу более агрессивного снижения ставки. К тому же доходность 10-летних трежерис обвалилась к минимумам с декабря прошлого года, добавив проблем доллару.

А вот пике Уолл-стрит связано с волнениями по поводу самочувствия экономики США. Теперь любой экономический релиз инвесторы будут оценивать через призму возможной рецессии, что только добавит нервозности и волатильности. Ближайшим таким отчетом станет индекс деловой активности ISM в сфере услуг. Ожидается, что в июле индикатор вернулся в зону роста, превысив «водораздел» 50. Если прогнозы не оправдаются, фондовые площадки могут пережить еще одну «красную» сессию. Ранее акции попали под распродажи из-за не лучшей корпоративной отчетности гигантов Уолл-стрит, которая только усиливает опасения по поводу рецессии. И Федрезерву придется действовать, чтобы как можно быстрее эти страхи развеять.

11
1 комментарий

Безработица растет. Надеюсь, что это временное явление и ФРС успокоит рынок.

Ответить