iPhone 16e
Nothing Phone 3a
Оживление фото LumaAI
Велосипед Mercedes
Робота научили делать сальто
Grok vs ChatGPT vs Claude
Генерация видео от Google

Причина падения мировых рынков

В понедельник, 5 августа, окрещённого уже "чёрным понедельником" произошло падения всех мировых фондовых рынков.

Японский индекс Nikkei 225 закрылся снижением на 13,5%, что является вторым по величине падением с другого «черного понедельника» 20 октября 1987 года. Распродажа также затронула рынок США, индексы S&P 500 и NASDAQ Composite падали на 4,2% и 6,3% соответственно, DJIA снизился на скромные 2.8%. В моменте капитализация американского фондового рынка снижалась на 2трлн. долларов. Не обошло падение и наш, отечественный рынок: индекс ММВБ упал на 2,4%, РТС на 1,5%. Что ещё раз подтверждает связь нашей экономики с общемировой.

В чём же причина столь не ординарного события? Их несколько и произошли они не вчера.

Причины

Такое впечатление, что многие этого не понимают, но цена акций зависит только от того какое количество заявок покупки/продажи имеется в данный момент. Если желающих их купить больше чем желающих продать, то цена растёт, и наоборот.

К лету 2024, доля акций в общем капитале американских домохозяйств достигла абсолютного максимума в 35-41%(кто как и что считает). Для понимания, частные лица в США владеют акциями на сумму порядка 40трлн. долларов.

Параллельно с процессом увеличения доли акций в капитале, в США уже год как росла безработица, что совсем не добавляет благосостояния обществу.

безработица в США
безработица в США

Весной нынешнего года индекс страха - VIX достиг минимального с осени 2019 года значения, о чём я писал пол года назад. Инвесторы(всех мастей, в том числе и институциональные) снова уверовали в вечный рост и покупали активы не обращая внимания на риски.

При ухудшении экономического положения в стране, а рост безработицы именно об этом и говорит, было лишь вопросом времени когда нуждающиеся в деньгах начнут продавать свои акции. Разумеется небольшая продажа не могла вызвать вчерашний обвал, но так и снижение в индексах не вчера началось.

Начало снижения индекса SP500 началось 17 июля, и ко 2 августа уже снизился 5.7%. Nasdaq и Nikkei 225 начали свой путь и того раньше -11 июля.

С учётом того, что некоторые крупные инвесторы, как например Уоррен Баффетт нарастивший чистую позицию в долларе до 277млрд., почувствовавшие смену направления ветра, также решили выйти в кэш по хорошим ценам.

Berkshire продала чистых акций на сумму 75,5 миллиарда долларов, большая часть которых, поступила от ликвидации Баффетом половины его акций Apple.

В совокупности, все эти три фактора: рекордная позиция в акциях, ухудшение экономического состояния и крайняя степень оптимизма на фондовом рынке, привели ситуацию в положение когда рынок требовалось лишь немного подтолкнуть для обвала, с чем и справилась Япония.

Японский гамбит(самострел)

Как оказалось, правительство Японии решило подзаработать/увеличить бюджет/повысить капитализацию фондового рынка(выбрать понравившееся) и предприняло кэрри-трейд на 20трлн. долларов по собственной валюте. Простыми словами: правительство занимало иены по минимальным процентным ставкам и инвестировало в высокодоходные активы, номинированные в других валютах. Естественно никаких 20трлн. долларов у них не было, и получить такую сумму можно было только с огромным кредитным плечом, в районе 100.

Всё было хорошо, т.к. японская йена весть 2023 и 2024 годы постепенно ослаблялась относительно доллара, что при нулевых ставках японского ЦБ и росте фондовых рынков делало положение беспроигрышным.

Первая проблема возникла после 1 июля, когда йена начала потихоньку укрепляться, но при нулевых ставках и растущих рынках играло маленькую роль. А вот наступление второй проблемы и обрушило всю схему.

31 июля Банк Японии пересмотрел свою сверхмягкую денежную политику и повысил учетную ставку. На заседании финансового регулятора было принято решение повысить краткосрочную процентную ставку с 0-0,1% до 0,25%. Отмечается, что Банк Японии планирует в дальнейшем продолжить повышение учетной ставки, поскольку инфляция в стране превышает целевой показатель в 2% — в июне этого года инфляция составила 2,6% в годовом исчислении(угробим и фондовый рынок и экономику лишь бы выполнить цели по инфляции. Где-то я это уже видел...). На фоне решения Центробанка заметно укрепился курс национальной валюты. Типичная ситуация когда левая рука не знает что делает правая.

Причина падения мировых рынков

0.25% при кредитном плече 100 - это уже 25% годовых, а если учесть укрепление йены и происходящую уже 15 дней коррекцию на основных мировых рынках, компетентными лицами видимо было принято решение сворачивание данной схемы и закрытие всех позиций. Это и привело к распродажам 1 и 2 августа. Снижение индекса Nikkei225 на 8.5% за два дня, в дополнение к, скорее всего, продолжающейся распродаже активов предприимчивыми людьми из правительства Японии и привели к панике на японском рынке, который и потянул за собой все остальные, и в первую очередь сильно перегретые американские.

Результаты и перспективы

Акции Mag7 упали на $ 3 трлн по сравнению с их рекордными максимумами.

Причина падения мировых рынков

Подобное падение семи крупнейших компаний, которые и обеспечивали практически весь рост индекса SP500 в 2024 году, не может пройти бесследно.

На данный момент я не вижу позитива способного отправить рынки на новые верхи. Нынешняя коррекция может быть намного глубже чем большинство инвесторов может себе представить.

Подписывайтесь на Телеграм, там будет больше информации.

33
1 комментарий

все очевидно, неопределенность, возможное начало новой войны, в общем причин достаточно

ЦБ сохранил ставку прежней! Рынок акций снизился!

На заседании по ключевой ставке в пятницу ЦБ принял решение о ее сохранении на уровне 21%, при этом риторика регулятора осталась прежней, из-за чего рынок акций отреагировал падением. Конечно, не таким большим, каким был рост за пару предыдущих дней, но все-таки. Индекс ММВБ снизился с 3290 до 3154 пунктов, после чего вернулся ближе к уровню 3200.…

График (H1) индекса ММВБ
1010
44
реклама
разместить
Рынок акций снова отскочил! Когда же начнется коррекция?

Вот уже несколько недель рынок акций пытается развернуться вниз, и никак ему это не удается. Просадки постоянно выкупаются, но и продолжение роста при этом не происходит, рынок снова корректируется. По сути, такое состояние рынка называется консолидацией. И, как известно, именно в ней, крупные инвесторы либо набирают бумаги, либо их распродают. Тек…

График (H1) индекса ММВБ
1010
22
📉 Банк России уменьшил официальный курс доллара к рублю на 26 февраля с 88,2065 рубля до 86,6318 рубля, согласно данным Центрального Банка.
📉 Банк России уменьшил официальный курс доллара к рублю на 26 февраля с 88,2065 рубля до 86,6318 рубля, согласно данным Центрального Банка.
Банк Японии обрушит финансовые рынки?

24 января 2025 года в 6 утра по московскому времени Банк Японии повысит ключевую ставку до 0,5%, что станет максимумом с октября 2008 года. Дальше я расскажу, как это решение может негативно повлиять даже на индекс Московской биржи. Но сначала я позволю себе – просто 30 секунд или одну минуту – маленькую историческую справку дать. Вы не против?

Как показать Японию 90-х с помощью одной фотографии?
1515
Покупать акции уже поздно?!
Покупать акции уже поздно?!
Взлёт рынка акций завершается? Будет ли коррекция?

На этой неделе рынок акций продолжил бешеный рост, который начался в пятницу после решения ЦБ сохранить ставку на уровне 21%. Суммарно за неделю рост индекса ММВБ составил более 16%! И большая часть этого роста произошла за два дня. Подобные взлеты случаются крайне редко, и в основном они вызваны паническими закрытиями коротких позиций, чем просто…

График (H4) индекса ММВБ
1313
33
🚜⚖️ Как закупка экскаватора-погрузчика обернулась скандалом: Большой разбор нарушений от Волгоградского УФАС
🚜⚖️ Как закупка экскаватора-погрузчика обернулась скандалом: Большой разбор нарушений от Волгоградского УФАС
Заседание ЦБ: 23% и смягчение риторики: сигнал разворота?
Заседание ЦБ: 23% и смягчение риторики: сигнал разворота?
[]