Разрыв между российским курсом юаня и внебиржевыми курсами резко увеличивается: ✔️

Разрыв между российским курсом юаня и внебиржевыми курсами резко увеличивается: ✔️

Разрыв между курсом юаня и курсом иностранной валюты на Московской бирже достиг максимального значения за последние десять лет. Эксперты связывают это с дефицитом юаня на внебиржевом рынке.

По данным сервиса Exchange Chart and Trade View, разница между курсом юаня и курсом иностранной валюты на Московской бирже в ходе торгов в понедельник, 12 марта, достигла 80 копеек, став самой большой как минимум за десятилетие. Этот волатильный спред оставался неизменным в течение всего торгового дня. 12 августа курс юаня к доллару на Московской бирже торговался на уровне около 11,9 рубля и закрылся на отметке 11,89 рубля. Спред между курсом юаня и курсом иностранной валюты на Московской бирже присутствует всегда. Как видно из графиков торгов Московской биржи и графиков Trading View по продуктам FX ICE, такого большого разрыва между внешним и внутренним курсами юаня не было с января 2014 года (продукты RMB/KRW с расчетами на Бирже "завтра" RMB/KRW с расчетами на Бирже "завтра" пока недоступны). более ранняя статистика).

Увеличение курсовой разницы началось утром в пятницу, 9 августа. На валютном рынке юань торговался по 12,4 рубля, а на Московской бирже - по 11,9 рубля. К 12 августа разница выросла до 80 копеек.

Аналитики отмечают: "Огромная разница между внешним и внутренним курсами юаня видна и при расчете кросс-курсов доллара и рубля. Разница между внешним и внутренним курсами юаня и доллара к рублю, торгующимися на Московской бирже, равна нулю. Еще в прошлую пятницу официальный курс Центрального банка России отклонился на 2 процента. Кросс-курс доллар/юань составляет 7,4, а не 7,2-7,3", - говорит Виктор Тунев, экономист и автор кабельного канала TrueValue. Исходя из официального курса доллара, установленного Банком России на 12 августа, курс юаня к доллару составлял 7,4, а на 13 августа (с учетом операций 12 августа) - ближе к 7,6. Со ссылкой на Александра Исакова, экономиста Bloomberg Economics, кросс-курс юаня, рассчитанный на основе внешних данных, составляет 7,18 юаня за доллар. Причины расхождения Олег Кузьмин, главный экономист "Ренессанс Капитала", считает, что причиной снижения курса рубля на внебиржевом рынке является ограниченное предложение юаней. С 7 августа ежедневное предложение юаневых свопов ограничено 30 миллиардами рублей, добавил эксперт. - Это самый большой объем за всю историю инструмента. Такая разница отражает увеличение расходов из-за проблем с расчетами и временный всплеск спроса на валюту. В то же время предложение юаней на внутреннем рынке оставалось высоким, а курс Мосбиржи стабилизировался на уровне 11,9 рубля за юань", - добавил Тунев. Увеличение разрыва между обменным и внебиржевым/глобальным курсом рубля к юаню объясняется теми же причинами, что и недавние события с дефицитом юаневой ликвидности: фрагментация и сегментация валютного рынка, сокращение числа финансовых институтов, участвующих в арбитражных операциях между различными "пулами" ликвидности для выравнивания курса, в основном государственным клирингом, пояснил Исаков: "Повышение рисков в связи с включением в санкционный список Центра привело к курсовым расхождениям".

По словам Исакова, эта курсовая разница не является постоянной или устойчивой: после вступления в силу санкций в июне юань немного ослаб по отношению к мировому курсу из-за относительного избытка ликвидности на российском внутреннем рынке, но затем ситуация изменилась на противоположную, когда эти объемы "перетекли" в Китай - ситуация, которую российский эксперт напомнил, была вызвана недостатком ликвидности в стране. Исаков приходит к выводу, что справедливее, если курс юаня будет близок к внешнему курсу (т. е. к более слабому рублю). Илья Федоров, главный экономист БКС Инвестиционный мир, согласен с тем, что расхождение курсов может сигнализировать о начале ослабления рубля. Расхождение между внутренним и внешним курсами отражает текущую проблему потоков капитала, когда происходит разворот курса, - отмечает он. Как правило, такие дивергенции длятся недолго, но в текущей рыночной ситуации они начинают появляться чаще и продолжаться дольше". По мнению Михаила Васильева, главного аналитика Совкомбанка, в текущей ограничительной ситуации более показателен курс юаня. Ликвидность на этом рынке снизилась, и индикативная стоимость юаня по отношению к реальному курсу уменьшилась. Реальные импортные и экспортные операции могут переместиться на внебиржевой рынок", - признает она. Набиуллина не видит множественных обменных курсов рубля в России. Финансы. В условиях западных санкций и ухудшения геополитической ситуации арбитражники (участники рынка, которые наживаются на разнице цен на один и тот же актив на разных площадках, покупая по низким ценам и продавая по высоким. - РБК) не могут выровнять обменный курс". Он считает, что арбитражеры могут быть организациями, способными примириться с Китаем. В то же время они могут быть способны избежать санкций, чтобы избежать вторичных санкций со стороны США. Чем сильнее санкционное давление, тем менее эффективным будет валютный рынок. В СМИ появились сообщения о том, что Россия и Китай рассматривают схемы бартерной торговли. Я допускаю, что спред между обменным и внебиржевым курсом может еще больше увеличиться", - заключил Васильев.

11
Начать дискуссию