Наступает время золота?

Цена фьючерса на золото, $/унция <i>Источник: investing.com</i>
Цена фьючерса на золото, $/унция Источник: investing.com

Тему золота сейчас не обходит стороной ни один уважающий себя финансовый эксперт, и тут мы не станем исключением. Причина интереса проста: за 2019 год цены на золото выросли на 17% и прибавили еще столько же с начала 2020, подбираясь к своим максимальным за всю историю уровням осени 2011 года.

Чтобы понять, почему золото так растет в последнее время, вспомним кому вообще оно нужно. В отличие от таких сырьевых рынков как нефть, газ, медь и сельхоз продукция, цены на золото формируются не только тем, сколько его производят и потребляют. В 2019 основные потребители золота – ювелирная промышленность (в основном Индия и Китай) и электроника – занимали чуть больше половины от общего спроса на золото в мире. Покупки золота инвесторами, в основном для диверсификации и в качестве защитного актива, занимали еще 30%. Оставшиеся 15% были куплены центробанками по всему миру для пополнения своих резервов. Например, один из крупнейших покупателей золота в мире, ЦБ РФ, накопил более 2 тысяч тонн резервного золота на счетах.

Что происходит сейчас? На рынке золота борются между собой две противоположные силы.

С одной стороны, потребительский спрос на золото сильно пострадал из-за коронавируса. К примеру, импорт золота в Индию в мае сократился на 99%. Покупки золота центробанками развивающихся стран также замедлились на фоне волатильности финансовых рынков и роста расходов на борьбу с вирусом. Так ЦБ РФ приостановил покупки золота с начала апреля, решив для начала посмотреть на “развитие ситуации на финансовом рынке” (пресс-релиз).

C другой стороны, инвесторы наращивают инвестиции в золото, как в защитный актив во время кризиса (почему золото используют как защитную инвестицию – отдельная тема, напишите в комментариях, если вам интересно увидеть наше объяснение).

Поддержка золота со стороны инвесторского спроса во время и после кризиса может оказаться довольно продолжительной, если вспомнить развитие событий более чем десятилетней давности. После мирового финансового кризиса в 2008 года инвесторы наращивали долю золота в портфелях последующие три года на фоне сомнений и неопределенности относительно развития глобальной экономики. И только при полном восстановлении настроений инвесторов к 2013 году цены на золото пошли вниз. Подобное может произойти и сейчас, когда перспективы второй волны COVID-19 в США и Европе становятся все более и более реальными, а траектория восстановления мировой экономики не до конца очевидна.

В результате растущий спрос от инвесторов на золото имеет все шансы перекрыть слабое потребление в ювелирной и технической промышленности, а также паузу в покупках золота со стороны центробанков. Поэтому совсем не увидимся, если увидим золото выше рекордных $2000/унцию в следующем году.

Disclaimer: представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

860860 открытий
11 репост
4 комментария

Почему золото используют, как защитную инвестицию ?

Ответить

Спасибо LTCM, опередили медлительных нас с ответом :) 

Действительно, инвесторы верят, что золото, в отличие от валют, акций или облигаций, имеет свойство сохранять свою стоимость в независимости от событий извне и его ценность не так легко разрушить. А стоимость валют, к примеру, и правда может обесцениться, если центробанки будут без остановки печатать деньги.

Из-за этого золото и другие классы активов не всегда сильно коррелируют между собой (хотя в определенные периоды это перестает работать). Поэтому золото и служит некой защитой в портфелях инвесторов в тяжелые времена, когда стоимость остальных активов падает.  

Ответить

Потому что количество золота ограничено, его нельзя так просто напечатать, как доллар, или резко увеличить добычу, да и сами запасы золота ограничены. Соответственно, ограничено предложение золота, и оно всегда будет в ходу.
Это один фактор, другой - так сложилось исторически, раньше золото служило и вместо денег, а деньги были обеспечены золотом - Золотой Стандарт. С тех пор золото так и остается защитным активом.

Ответить