Великая депрессия в США: как это было

Один из самых известных мировых кризисов — Великая депрессия — разразился в США в 1929 году и продолжался почти 10 лет. И хотя начался кризис в США, он затронул почти все страны мира. В России термин «Великая депрессия» употребляется именно в разрезе США, хотя в целом это мировой кризис, один из самых масштабных в современности. Как это было и какие выводы экономики мира сделали для себя, рассказываем ниже.

Великая депрессия в США: как это было

Предпосылки Великой депрессии

Начало XX века в мире было напряженным: революции, локальные конфликты и, в конце концов, Первая мировая война. Нестабильными были и общественные настроения: расовая дискриминация, притеснения некоторых лиц в европейских странах, развитие промышленности, индустриализация, научно-технические достижения (автомобиль, кино и радио) заставляли людей массово покидать место жительства и искать счастья и стабильности в иных краях. Многие в качестве «страны мечты» выбирали Америку. В США хлынул поток мигрантов, и население страны увеличилось многократно.

Иммиграция сильно изменила Америку. Незнание языка, различия в религии, предпочтения жить на севере США (на юге больше 70% населения составляли афроамериканцы) ставили переехавших в условия, когда они были вынуждены выполнять низкоквалифицированную и тяжелую работу. Стали развиваться города, ведь рабочие предпочитали жить в многоквартирных домах в тесных комнатках, не имея возможности оплачивать дом. Тяжелый труд мигрантов позволил развиваться промышленности.

Именно в 1920-х годах расширилось кредитование населения. За счет роста промышленности количество благ в стране росло. 1920-е годы в США называли даже «ревущие» или бурные двадцатые. Это время возвращения к мирной жизни после войны характеризуется радикальной сменой культуры: изменилась мода, расцвел джаз, кино стало доступным для населения, проходила модернизация и расцвет промышленности. Американцы (да и многие европейцы) счастливо потребляли имевшиеся в наличии блага и верили, что так будет всегда. Росло и развивалось предпринимательство, экономика страны.

Национальный доход в США в 1927 году достиг почти 90 миллиардов долларов. Компании, с одной стороны, стимулировали рост потребления у своих работников. Но с другой стороны, расслоение общества росло. Покупательская способность не успевала за ростом производства и цены на товары и услуги стали снижаться. Сказался и интерес к акциям: многие предприниматели направляли инвестиции не в производство, а занимались биржевыми спекуляциями.

Аналитики в качестве предпосылок Великой депрессии называют цикличность экономики (за развитием следует стагнация и за падением будет рост), «закредитованность» населения, которое брало кредиты на инвестирование в акции корпораций на бирже ценных бумаг, насыщенность рынка товаров и услуг и сокращение инвестиций в производство.

Сергей Погудин
руководитель направления очного обучения УЦ "ФИНАМ"

«Черный вторник»

К началу Великой депрессии многие американцы предпочитали хранить сбережения в акциях корпораций. Для граждан такой способ представлялся уникальным шансом разбогатеть волшебным образом. И многие приобретали акции, пользуясь кредитными деньгами. Уолл-стрит в Нью-Йорке стала местом сосредоточения капиталов и движения денежных средств.

Уже к 1928 году фондовый рынок перестал отражать экономические реальности. Создался так называемый экономический «пузырь». Деловая активность в США снижалась, а цены на акции быстро росли.

Признаки фондового краха стали заметны осенью 1929 года (хотя экономисты уже летом 1929 года «били тревогу», обращая внимание на состояние экономики страны). В течение дня акции неожиданно опустились, но быстро восстановились. Опытнейшие инвесторы выходили из акций, но их место тут же занимали новички.

23 октября 1929 года индекс Доу Джонса упал почти на 5%. Инвесторы оказались не готовы терять деньги, и утро 24 октября 1929 года началось с массовой продажи акций и резкого падения котировок. Инвесторы стремились избавиться от акций, но банкиры «влили» на рынок дополнительные финансы. 25 октября рынок даже отыграл падение.

Вторник, 29 октября, стал для биржи «черным»: в этот день было продано 16 410 000 акций. С этого дня началось непрерывное падение котировок. Сотни тысяч людей разорились.

Биржевой крах не стал причиной Великой депрессии в США, это обычная закономерность снижения промышленности и роста денежной массы в условиях начинающегося экономического спада. Но американцы разочаровались в мечте, резко урезали свои расходы, что способствовало кризису в промышленности и росту безработицы. Поэтому период с 25 октября 2029 года до 1939 года и называли Великой депрессией, так как настроения граждан и их благосостояние в действительности погрузились в депрессивное состояние.

Великая депрессия в США: как это было

Рост безработицы, падение промышленности, кризис в сельском хозяйстве и банковской деятельности требовали от руководства страны принятия решительных мер.

Первоначальный план президента США Гувера по выходу из кризиса не сработал, он делал ставку на частный бизнес. Из положительных сторон плана следует отметить договоренность с промышленниками о сохранении зарплаты рабочим и расширение строительных проектов. Но в результате избирательной кампании 1932 года Гувер уступил пост президента США Франклину Рузвельту. Под его руководством был разработан «Новый курс» — план выхода из затянувшегося кризиса, упор был сделан на государственную поддержку бизнеса и предпринимателей. Если план Гувера предполагал невмешательство государства в экономику, то план Рузвельта предполагал помощь государства. Было создано множество государственных структур, которые занимались адресной помощью экономике США. Были расширены полномочия ФРС, регулировался сельскохозяйственный бизнес и были легализованы профсоюзы. Был установлен минимальный размер оплаты труда, режима рабочего времени. Вторая мировая война окончательно вывела страну из депрессии.

Великая депрессия в США стала одним из величайших уроков для государств и бизнеса. Отношение к плану Рузвельта у экономистов и государственных политиков разное, но, несмотря на всю тяжесть жизни для населения, было сделано много важных положительных выводов. Стала очевидна обязанность государства регулировать основные экономические процессы, поддерживать занятость и спрос, создавать новые рабочие места и развивать инфраструктуру, принимать меры по избеганию экономических пузырей.

Ранее мы писали про:

💡 Любите правильные и полезные "лонгриды"? Собрали лучшее, чтобы вам не пришлось искать по всему интернету

22
Начать дискуссию