AI, технологии и команда ― что делает успешными tech-компании. Взгляд инвестора

Венчурные капиталисты постоянно находятся в поиске талантливых проектов, генерируя поток лидов, то есть потенциальных сделок. Согласно опросу 900 венчурных инвесторов, проведенным Harvard Business Review, в среднем, чтобы закрыть одну сделку, они выбирают из 101 проекта с максимальным потенциалом. На заключение соглашения обычно уходит 83 дня, и прежде, чем это случится, инвестор попросит рекомендации у 10 участников рынка. Из материала вы узнаете, что важно продемонстрировать стартапу в 2024 году, чтобы выглядеть наиболее привлекательно в глазах инвесторов.

Алексей Башкиров, основатель благотворительного фонда в сфере медицинского образования Donum, частный инвестор с опытом работы с технологическими компаниями в Юго-Восточной Азии, Индии, Европе и России рассказывает, что в данный период времени капиталисты предпочитают иметь дело с проектами, которые обладают технологическим и инновационным капиталом, связаны с ИИ и имеют крепкую талантливую команду.

Несмотря на то, что среди респондентов опроса Harvard Business Reviews, 20% всех венчурных капиталистов и 31% бизнес-ангелов вообще не прогнозируют финансовые показатели компании, когда делают инвестиции. На что же они смотрят в первую очередь?

Сильная команда как основа успеха

Легендарный венчурный инвестор Питер Тиль, генеральный партнер Founders Fund, сооснователь PayPal и инвестор Stripe и SpaceX, считает, что, выбирая между лошадью, то есть бизнес-моделью стартапа, и жокеем ― командой проекта ― второе важнее. Опрос Harvard Business Review свидетельствует о том, что 95% его коллег из венчурного бизнеса, считают также.

Сильная управленческая команда играет решающую роль в реализации стратегических целей любого проекта, успешном внедрении инноваций и умении быстро адаптироваться к изменениям рынка.

Сплоченная, разнообразная и талантливая команда привносит в игру разносторонние навыки, опыт и перспективы. Иногда мы сталкиваемся с тем, что фаундер или соучредитель недостаточно честны с собой и не готовы признать, что у них не хватает экспертизы, чтобы занимать должность СЕО, например. Но дело, конечно, не только в этом.

Стартап может затягивать с наймом дорогих топ-менеджеров из-за недостатка средств и страха столкнуться с чрезмерными расходами, если проект не взлетит. Они ждут первого раунда финансирования, чтобы начать вкладываться в персонал.

С другой стороны, для венчурного капиталиста такой подход может оказаться маячком о том, что даже основатели компании недостаточно верят в нее ― не настолько, чтоб инвестировать в таланты. Вероятно, не стоит ждать и инвестировать в людей, если этого требует ситуация. Капиталисты придут.

Альтернативным способом улучшить инвестиционный профиль своей компании является создание консультативного совета. В его состав могут входить бывшие наставники, эксперты в вашей области, лидеры мнений. Можно напрямую попросить рекомендацию такого рода у знакомых инвесторов. Не менее важна химия в отношениях. Чем проще общаться генеральному директору с руководителями проекта и инвесторами, тем лучше.

Технологичность и инновационность

Сегодня технологий больше, чем финансовых возможностей их поддержать. В широком смысле, инвесторы являются креаторами будущего посредством своих стратегий. Их решения о поддержке того или иного стартапа сегодня могут серьезно изменить наше будущее уже в ближайшие годы.

Согласно опросу McKinsey, три четверти владельцев бизнеса считают, что без внедрения инноваций, текущие бизнес-модели их компаний не будут экономически жизнеспособны к 2025 году. Аналитики посчитали, что организации, которые пользуются технологическими инновациями, имеют более чем в десять раз больше шансов стать экономически успешными и занять верхние строки по выручке и операционной прибыли, чем остальные.

Те, кому удалось это сделать, проектируют новые продукты, улучшают внутренние процессы и взаимодействие с клиентами в шесть раз чаще, чем организации со слабой инновационной культурой. Это позволяет принимать более взвешенные и точные решения, быстрее адаптироваться к новым условиям и в шесть раз быстрее масштабировать бизнес. Лидеры инновационных компаний в три раза реже впадают в «аналитический ступор».

Технологии, в которые вкладывают прямо сегодня

Последние годы первую строчку в рейтингах наиболее перспективных технологий занимает ИИ. Давайте посмотрим, что еще находится в топе согласно отчету World Economic Forum «10 самых перспективных технологий 2024 года»:

  • Технологии, повышающие конфиденциальность, обеспечивающие безопасный обмен конфиденциальными данными и их использование;
  • 6G;
  • «Умный» экологический мониторинг, датчики качества воздуха и воды, влажности почвы и погодных условий;
  • Иммерсивное проектирование, создание цифровых двойников, дистанционный контроль в метавселенной уже трансформируют сферу строительства, на долю которой приходится 40% мирового производства углекислого газа;
  • С повышением температуры на планете возрастает потребность в решениях для охлаждения. По оценкам Международного энергетического агентства, глобальный спрос на энергию для охлаждения помещений в следующие 30 лет увеличится в три раза и составит около 37% мирового роста спроса на электроэнергию к 2050 году. В связи с этим, растут инвестиции в проекты, которые производят передовые материалы. Например, эластокалорические тепловые насосы ― инновационная технология, которая позволяет в несколько раз сократить энергозатраты на отопление и охлаждение.
  • Разработка микроорганизмов, включая бактерии и микроводоросли, которые используют солнечный свет или устойчивую химическую энергию для поглощения и преобразования газов. Это основа многообещающей стратегии контроля выброса CO2 в атмосферу и смягчения последствий глобального потепления.
  • Корма из насекомых, одноклеточных белков, водорослей и пищевых отходов становятся альтернативой традиционной сое, кукурузе и пшенице. В 2023 году мировой рынок альтернативных белков для кормов для животных оценивался в $3,96 млрд. По прогнозам, к 2033 году достигнет $8,2 млрд.

Помимо этих наукоемких и высокотехнологичных областей, остаются актуальными и более знакомые и понятные широкому кругу пользователей технологии. Конечно, инвесторы смотрят в сторону разработок, напрямую влияющих на общемировую ситуацию. Например, по данным Crunchbase, новый раунд инвестиций для Helsing стал вторым по величине в истории оборонных технологий ― компания, разрабатывающая ПО для беспилотников и истребителей, привлекла около $489 млн, а ее оценка составила $5,4 млрд.

В отчете за 2021 год Ozon продемонстрировал следующую динамику: общий объем оборота товаров и услуг (GMV) по итогам 2021 года вырос на 125% и составил 445 млрд рублей. В 2021 году компания успешно провела IPO, привлекла $990 млн и повысила свою рыночную капитализацию до $7,1 млрд. Чтобы прийти к такому результату, компании целенаправленно вкладывают миллиарды рублей в технологические разработки для улучшения логистики и управления складскими запасами, поддержки роста и развития продавцов маркетплейса, инструменты бизнес-аналитики, рекламные инструменты и финансовые услуги.

Финтех-стартап, активно инвестирующий в R&D для создания инновационных банковских продуктов и услуг. С момента своего основания Revolut инвестировал значительные средства в разработку новых функций, таких как торговля криптовалютой и международные переводы без комиссии. В 2021 году он привлек $800 от инвесторов, включая SoftBank Group и Tiger Global Management, и оценивался в $33 млрд. Британский финтех-сервис Apron выходца из Revolut Богдана Узбекова привлек £12 млн в раунде A.

ИИ

Согласно отчету World Economic Forum «10 самых перспективных технологий 2024 года», ИИ остается на первом месте в этом списке. Аналитики заявляют, что мир находится на пороге революции научных открытий, благодаря этой технологии. Стартапы, разрабатывающие решения в сфере ИИ, получили больше денег во 2-м квартале 2024 года, чем когда-либо прежде, собрав $24,2 млрд в 1001 сделке, согласно данным Crunchbase. Среди крупнейших ― xAi, CoreWeave, Wayve, SoftBank, Scale AI и AI Xaira Therapeutics. И это несмотря на то, что в начале 2024 года многие венчурные капиталисты считали - произойдет откат в этой сфере из-за того, что некоторые оценки бизнесов оказались нереалистичными, а финансовые показатели компаний, занимающихся исследованиями и разработкой ИИ, продемонстрировали недостаточный объем выручки и прибыли.

Топ-5 стран с наибольшим финансированием бизнеса в области ИИ для научных открытий в 2021-2023 годах: США ($74,1 млрд), Китай ($19 млрд), Индия ($5,8 млрд), Великобритания ($5,2 млрд), Германия ($2,5 млрд).

Искусственный интеллект (AI) становится ключевым фактором в привлечении капитала и обеспечении устойчивого роста не только в мире, но и в России. Это важно понимать, учитывая стабильный интерес отечественных компаний в отношении выхода на зарубежные рынки. Сильная AI-экспертиза станет их безусловным преимуществом, особенно в развивающихся странах.

В отчете компании PwC говорится, что в секторах, основанных на использовании ИИ, наблюдается почти пятикратный рост производительности труда, чем без ИИ или с низким уровнем его использования. Использование AI для персонализации предложений, точной таргетации потенциальных покупателей и оптимизации цепочки поставок снижает расходы, в том числе, на привлечение аудитории и увеличивает доходы с каждого клиента.

Персонализированные рекомендации увеличивают вероятность повторных покупок и удержания клиентов. Все это напрямую влияет на устойчивость и прибыльность компании и делает ее более привлекательной с инвестиционной точки зрения.

Начать дискуссию