Почему увеличиваются сроки проведения платежей в Китай и растут комиссии?

Российские компании, импортирующие из КНР оборудование, электронику и другие промышленные и потребительские товары, критически зависят от скорости транзакций через китайские банки. А в целом с платежами в Китай по-прежнему наблюдаются серьезные проблемы — они в среднем лишь увеличиваются. В сложившихся обстоятельствах нет никакой уверенности не только в том, что платеж пройдет в срок, но и в том, что он пройдет вообще — участники рынки идут на риск, фиксируют убытки, надеются на удачу.

Дубай — больше не платежный агент?

Долгое время одним из основным пунктов проведения платежей за ввозимую из Китайской Народной Республики потребительскую электронику были Объединенные Арабские Эмираты. Банки ОАЭ привлекали российских импортеров крайне низкой комиссией за проведение платежа – она составляла не более 3%. В общей сложности до 30% всей китайский электроники оплачивалось через этот канал.

Однако еще в начале августа платежи российских компаний за компьютеры, ноутбуки, смартфоны и прочую электронику, проходящие через банки Дубая, начали массово отклоняться. Ну а к концу августа уже можно констатировать факт: из товарно-денежной цепочки выпало важное звено — банки Эмиратов. Возможность проводить через них платежи китайским поставщикам оказалась практически полностью закрытой.

Транзакции из России дубайские банки блокируют по той же причине, по которой это делают и банки Китая, — из опасений перед вторичными санкциями Минфина США. В большинстве случаев импортеры сталкиваются со сложностями при оплатах товара, который, не попадая а Объединенные Арабские Эмираты, напрямую отправляется в РФ.

Окончательно ли Дубай утратил роль платежного агента для России? Некоторые участники рынка признаются, что российские компании по-прежнему совершают финансовые операции через дубайские банки, но с существенно завышенной комиссией.

Ситуация с переводом платежей за товары китайским поставщикам не только не улучшилась к началу сентября, но и до некоторой степени усугубилась.

Юань теперь тоже становится валютой, доступ к которой ограничен для компаний из России. Главная причина в том, что с 12 июня текущего года Московская биржа стала подсанкционной. Кроме того, наблюдается существенное расхождение курсов CNY/RUB на разных площадках, что ведет к увеличению комиссии за конвертацию рубля в юань.

Сегодня банки Китая предпочитают сторониться своей же собственной валюты, котороя «запятнала» себя связью с РФ, — например, пришла из ним из российского банка или документально связана с Россией. В августе уже вошли в обиход такие термины, как «чистый» и «грязный» юань («грязным» юань становится, если каким-то образом соприкасается с российской банковской системой).

Комиссии растут

Осложнение ситуации с китайской валютой неизбежно влечет за собой удорожание стоимости транзакций.

В частности, на днях стало известно, что флагманский банк в сфере внешней торговли с Китаем — шанхайский филиал ВБТ — планирует с сентября повысить комиссии по операциям с юанем.

Комиссия у ВТБ «Шанхай» и без того была немаленькая за каждый денежный перевод в китайской валюте. Однако большинство российских компаний продолжают пользоваться услугами этого банка, так как не видят альтернатив.

С сентября же размер комиссий в шанхайском филиале ВТБ за юаневые платежи существенно увеличится.

По данных ряда источников, тарифная политика банка изменится следующим образом:

— будет установлена комиссия 6% от суммы исходящего перевода из «ВТБ Шанхай» в другой банк;

— комиссия за входящий перевод из другого банка составит 0,15%.

Главная проблема заключается в том, что ВТБ «Шанхай» уже продолжительное время для китайских банков является токсичной финансовой структурой (разумеется, из-за связи с Россией). Банк, напомним, 12 июня 2024 года попал под санкции и находится в списке CDN-1 — самый «жесткий» список на текущий момент. CDN list — это перечень организаций и лиц, на которых распространяются санкции США в соответствии с Законом о противодействии противникам Америки через санкции. Этот закон направлен на введение экономических и политических санкций против стран и лиц, которые, по мнению США, представляют угрозу для их безопасности и интересов. Включение в этот список означает, что на этих лиц или организации накладываются различные ограничения, такие как замораживание активов, запрет на ведение бизнеса с американскими компаниями и гражданами, а также запрет на въезд в США. Цель этих санкций — оказать давление на правительства и организации, чтобы они изменили свою политику или поведение в соответствии с международными нормами и интересами США.

Вполне логично, что многие банки КНР опасаются принимать платежи из ВТБ «Шанхай». Без особых проблем их принимают только небольшие, так называемые, сельские банки (локальные, находящиеся в небольших городках или поселениях Китая). А платежей у ВТБ «Шанхай» много, и проблема с ликвидностью встает в полный рост — в большинстве случаев платежи у них либо идут слишком долго, либо не проходят вовсе и возвращаются (так как китайские банки отказываются принимать денежные средства из России).

На фоне всего этого ВТБ «Шанхай» вынужден снижать собственные риски, связанные с дополнительными расходами по исходящим транзакциям в банки КНР и с общей усложнившейся ситуацией с юанем.

В августе шанхайский филиал ВТБ предложил российскому бизнесу самостоятельно пытаться ускорить прохождение их платежей китайским поставщикам и с этой целью искать другие компании, работающие с юанями.

Неожиданные разрывы в товарно-денежных цепочках, растущие комиссии… Все это в целом ведет к существенному удорожанию транзакций из России в Китай и увеличению сроков их проведения.

Так сколько же сегодня, накануне сентября 2024 года, идут платежи из России в Китай? Тут до сих пор полная неопределенность. У кого-то три месяца, а у кого-то пять банковских дней — у всех по-разному, в зависимости от способа проплаты и участвующие транзакционные банки по всей маршрутной цепочке прохождения денег.

У нас они проходят быстро. Мы по-прежнему стабильно помогаем российским компаниям проводить платежи их китайским поставщикам в течение недели.

Я веду тг-канал о жизни и работе в Китае, подписывайтесь!

Начать дискуссию