Бизнесу вручили черную метку за дробление

Судя по всему, в следующем году мы вдоволь "накушаемся дробленки", т.к. после письма ФНС России от 9 августа сего года за номером СД-4-7/9113, только самый ленивый налоговый инспектор не позвал на ковер упрощенцев, входящих в группу компаний!

Бизнесу вручили черную метку за дробление

В качестве повода для беседы выбрана организация финансово-хозяйственной деятельности (обычно за три года) и желание подискутировать на тему налогообложения. Странно, конечно, что совсем нет желания поговорить о том, каких льгот еще не хватает или может быть чем помочь в столь трудный фискально-ориентированный период, но ясно одно — игнорировать такие бумаги никак нельзя!

Пример уведомления налогового органа о вызове в инспекцию по вопросам ведения финансово-хозяйственной деятельности и налогообложения
Пример уведомления налогового органа о вызове в инспекцию по вопросам ведения финансово-хозяйственной деятельности и налогообложения

Это первая ласточка предпроверочного анализа и сигнал о том, что в деятельности группы компаний, в которую, судя по всему, каким-то очевидным или не совсем образом попал ваш бизнес, выявлены признаки дробления.

Понятие это совсем не новое, но ставшее особо приоритетным совсем недавно, а точнее - с принятием Федерального закона от 12.07.2024 N 176-ФЗ, ведь именно он дал старт налоговой амнистии за дробление бизнеса, о которой мы писали в телеграм канале.

Напомним, если налогоплательщик в 2022 - 2024 годах применял спецрежим и для этого "баловался" дробленкой, ему в ряде случаев оказывается не надо доплачивать злополучные налоги, пени и штрафы за эти периоды.

Стоит отметить, что простят только суммы, непосредственно связанные с применением дробления, которые налоговики в силу прямого указания вышеупомянутого закона прописывают в актах и решениях, а именно должны быть:

  • конкретное описание процедур дробления;
  • расчет доначислений, пеней и наложенных штрафов в связи с дроблением.

С 12 июля 2024 года вступление в силу таких решений приостанавливается, а доначисления не взыскиваются.

Важно зарубить на носу, что для амнистии необходимы два условия:

  • решение вступило в силу после 12.07.2024, посему если раньше, то увы и ах: дорога в суд или вообще - платить,
  • установлены обстоятельства, прекращающие обязанность платить суммы, связанные с дроблением.

Тут, в общем, на два года (2025 и 2026) получилась вилка: один удар - четыре дырки, то есть 4 варианта выбора, Нео.

Вариант 1: если вдруг ВНП не проведут. Сценарий маловероятный и подходит для белых, пушистых и монодеятельных ИП. Ну и некоторых ООО, но с натяжкой. Ждём - 31 декабря 2029 г. (край для ВНП по 2026 году) и рвем баяны, потому что «дробленческие» доначисления, пени, штрафы платить уже никто не заставит.

Вариант 2: ВНП провели и следы дробленки не выявили. Тоже сценарий так себе, потому что для галочки налоговики планировать разучились - если уже пришли, то прилетит высоковероятно. Если потом выявили дробленку за 2025 и/или 2026, то вдогонку "впаяют по самое не балуйся" и по ранее приостановленным за 2022-2024 года.

Вариант 3: банкротство или предстоящее исключение из ЕГРЮЛ по решению налоговиков - чего брать с убогих, пусть с миром покоятся. В банкротстве сам черт ногу сломит, лучше стороной это всё. Лесом.

Ну и экзотический Вариант 4: вы образцово-показательно и "полностью добровольно" отказались от применения дробления! И, конечно, до того, как будут назначены ВНП 2025-2026 гг., то есть вот прямо сейчас. Также можно амнистироваться, изменив структуру бизнеса, т.е. "сдробить раздробленное".

На деле этот вариант означает самоубийство самодоначисление налогов за счет пересмотра показателей, которые определяют применяемый льготный налоговый режим по схеме:

  • определить сумму дохода, консолидированную по группе лиц, участвующих в дроблении;
  • учесть и другие показатели по группе, которые влияют на возможность применения спецрежима;
  • на основе рассчитанных доходов и показателей определить, какой налоговый режим следует в действительности применять;
  • рассчитать налоги, исходя из режима, который должен применяться, с учетом доходов и показателей;
  • сдать корректную отчетность;
  • ну и уплатить налоги, а если они уже уплачены в заниженном размере, то доплатить добровольно.

А если вдруг выяснилось, что в силу каких-то причин в прошедшем периоде применять спецрежим было нельзя, то следует от него отказаться, подав в инспекцию уведомление, аналогичное тому, что отправляют при обычной утрате права на спецрежим.

Как думаете, какой вариант предложат инспектора во время беседы? Правильно, ведь всех много, а их мало, так что сами сдавайтесь, барыги, иначе всех в 2025-2026 все равно на чистую воду выведем!

Вот такие новости по осени🤷‍♂, и мы, понимая этот тренд, уже руки в ноги и оперативно донастраиваем радар налоговых проверок, чтобы вам на холодную воду не дуть, а уже предметно и осознанно с выявленными налоговыми рисками работать! Поэтому палец вверх👍 и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить обновление и всегда быть в курсе актуальных новостей про #схемыбольшенеработают!

// Автор статьи Павел Пенкин: Экономист, юрист, общественный деятель, Deputy CEO РХТУ, Executive coaching & EMBA. Создатель радара налоговой проверки TaxRisk и проекта #схемыбольшенеработают. Автор книги "Схемы больше не работают. Практическое руководство по снижению налоговых рисков".

11
Начать дискуссию