Банк России повысил ключевую ставку до 19% - главное

Банк России повысил ключевую ставку до 19%. Об этом сообщается на сайта ЦБ.

Текущее инфляционное давление остается высоким. Годовая инфляция по итогам 2024 года, вероятно, превысит июльский прогнозный диапазон 6,5–7,0%.

По нашему прогнозу, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4–4,5% в 2025 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Сайт ЦБ
  • Рост внутреннего спроса все еще значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг. Требуется дополнительное ужесточение денежно-кредитной политики, для того чтобы возобновить процесс дезинфляции, снизить инфляционные ожидания и обеспечить возвращение инфляции к цели в 2025 году.
  • Банк России допускает возможность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0–4,5% в 2025 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.
  • Данные по ВВП за II квартал 2024 года и оперативные индикаторы в июле — августе указывают на то, что рост российской экономики несколько замедлился. Данное замедление, вероятно, в основном связано не с охлаждением внутреннего спроса, а с нарастанием ограничений на стороне предложения и снижением внешнего спроса.
  • Потребительская активность, несмотря на некоторое замедление, сохраняется высокой. Ее в первую очередь поддерживает рост доходов населения. Значительный инвестиционный спрос поддерживается как бюджетными стимулами, так и собственными средствами компаний, накопленными за последние годы.

Высокие рыночные ставки поддерживают сберегательные настроения, но пока недостаточно сдерживают кредитование. Ипотечное кредитование замедлилось в результате отмены с 1 июля безадресной льготной ипотеки и роста рыночных ставок.

Рынок труда остается жестким. Безработица вновь обновила исторический минимум. Сохраняется значительный дефицит трудовых ресурсов, особенно в отраслях обрабатывающей промышленности. Хотя рост заработных плат замедлился в последние месяцы, он остается повышенным и продолжает опережать рост производительности труда.

На среднесрочном горизонте баланс рисков для инфляции существенно смещен в сторону проинфляционных. Увеличились проинфляционные риски, связанные с ухудшением условий внешней торговли. Также остаются риски, связанные с сохранением высоких инфляционных ожиданий и отклонения российской экономики вверх от траектории сбалансированного роста. Дезинфляционные риски в первую очередь связаны с более быстрым замедлением роста внутреннего спроса, чем ожидается в базовом сценарии.

Решение Банка России по ключевой ставке, очевидно, станет определяющим фактором для российского рынка на ближайшие недели.

Рынок акций РФ днем в пятницу отреагировал снижением цен blue chips на решение Банка России.

К 13:31 МСК индекс МосБиржи упал до 2601,14 пункта (-0,5%), индекс РТС - до 900,96 пункта (-0,4%).

В лидерах снижения выступили акции АФК "Система" (-2,9%), расписки OZON (-2,3%), бумаги "Северстали" (-2%), "Газпром нефти" (-1,7%), "НЛМК" (-1,4%), ОК "Русал" (-1,1%), "ЛУКОЙЛа" (-1%), "МТС" (-0,9%), "ТКС Холдинг" (MOEX: TCSG) (-0,8%), "РусГидро" (-0,6%).

До заседания аналитики инвестбанков писали, что даже с учетом сохранения ставки натекущем заседании, в октябре могут поднять снова, если позитивных факторов не будет.

В этом случае мало надежд, что рынок акций воспрянет. Новости о сохранении текущей ставки дали бы позитивный толчок, но кратковременный. Реального разворота тренда надо еще ждать.

На этом фоне эксперты пишут о привлекательности флоатеров на фоне сокращения длинных позиций в ОФЗ накануне заседания ЦБ после неоднозначных данных по инфляции.*

* Информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в ней, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям).

11
Начать дискуссию