Рост крупных фондов на мировом рынке

Что формирует на них спрос и предложение в Европе и России

В Европе сейчас наблюдается тенденция роста размеров фондов. Sifted пишет о долгосрочном тренде на раунды больших размеров. Если 10-20 лет назад это были максимум B и C, то сейчас мы наблюдаем раунды D-E-F-G.

Американский VC Кайл Харрисон назвал это “продуцированием” венчурных фондов, когда "столичные агломераты" собирают многомиллиардные средства и им все равно, если они вложат $100 млн в компанию серии В, а она обнулится, потому что это жалкие 1-2% от их фонда.

Есть и другой подход: когда фонды собирают небольшие деньги и пытаются найти предпринимателей, способных изменить правила игры, и инвестируют в них на ранней стадии. Если все сделать правильно, можно крупно выиграть.

Многие VC согласны, что ключевым конкурентным преимуществом небольших фондов является возможность уделять больше внимания каждой портфельной компании.

Чем больше фонд, тем менее значимым становится, как стартап перформит, а возврат инвестиций тоже уменьшается.

Павел Чудзински, партнер Point Nine Capital, даже прогнозирует, что успешных венчурных инвесторов в среднем будет становиться все больше и больше, но новых фондов станет меньше.

Алексей Тузиков
Исполнительный директор SberStartups

Попросили Алексея Тузикова, исполнительного директора стартап-экосистемы Сбера, прокомментировать статью.

Мы наблюдаем тенденцию роста крупных фондов на мировом рынке, потому что совпали причины: появился и спрос, и предложения таких инвестиций.

Почему увеличился спрос на late stage deals со стороны инвесторов:

1) Ввиду глобализации и проникновения интернета/смартфонов даже большие компании могут теперь быстро расти.

2) Из-за неравномерного распределения доходности в венчурных инвестициях некоторые успешные фонды смогли привлечь от LPs большие средства.

3) Многие пенсионные фонды и университетские эндаументы обратили внимание на сегмент альтернативных инвестиций из-за их высокой доходности в сочетании с удобным для этих LPs длинным горизонтом инвестирования.

4) Беспрецедентный период низких ставок 2009-2021 вынудил многих инвесторов аллоцировать бОльшую долю портфеля в более рискованные классы активов с более высокой ожидаемой доходностью, такие как венчур.

Предложение late stage deals:

1) Для венчурных инвесторов появилась еще одна возможность выхода из инвестиции — перепродажа доли инвесторам более поздних стадий.

2) Высокая стоимость комплаенса с требованиями биржи после принятия Sarbanes-Oxley акта в 2002.

3) Снижение интереса к ликвидности через IPO ввиду развития вторичного рынка частных инвестиций.

Особенности небольших фондов:

В зависимости от размера фонда меняется и размер среднего чека. Найти 25 небольших стартапов с потенциалом роста в 100х легче, чем 25 больших стартапов, которым нужен большой чек, тоже с потенциалом роста 100х. За счет малой базы это возможно в небольших фондах, а вот в крупных — найти труднее.

Кроме того, у небольших фондов больше мотивации к росту портфельных компаний. У больших фондов она не такая сильная, ведь они уже получают стабильный доход за счет management fee. Небольшие фонды, напротив, заинтересованы в том, чтобы их стартапы демонстрировали кратный рост, который позволит им заработать высокую доходность за счет carry.

Количество фондов и бизнес-ангелов

Что касается соотношения бизнес-ангелов и фондов, однозначно говорить, что фондов будет становиться меньше, а бизнес-ангелов больше, нельзя. Это разные институты, которые могут развиваться параллельно. В целом, скорее всего, будет наблюдаться увеличение средств под управлением уже крупных фондов, но также будет появляться много мелких начинающих фондов, увеличится число бизнес-ангелов — и в России, и в мире.

Однако у нас пока не так много крупных успешных фондов, в основном есть небольшие игроки. Возможно, сначала в России будут развиваться микрофонды, что является естественным следующим шагом для успешного ангела, и эти фонды уже будут увеличивать число средств под управлением по мере достижения успеха.

Для развития рынка бизнес-ангелов в России необходимо:

  • просвещение потенциальных инвесторов о возможностях и рисках венчура
  • создания удобной инфраструктуры и продуктов для перераспределения части портфеля инвесторов в венчур
  • развитие института синдикации, когда менее опытный инвестор может положиться на экспертизу более опытных ангелов и присоединиться к их сделке

Это требует системной работы по обучению и развитию целого их поколения в России.

Например, Сбер с Московским инновационным кластером запустил Венчурную академию для подготовки начинающих венчурных инвесторов в регионах. Сейчас программа действует в Казани и Сибири, а позже будет доступна для инвесторов со всей страны. Участники изучат венчурные основы и разберутся в современных технологиях.

Развитие инфраструктуры и регулирования также влияет на рост рынка бизнес-ангелов, правда точной статистики, насколько сильно, нет.

11
Начать дискуссию