Начало отскока на российском фондовом рынке? Как понять, какие акции вырастут в цене?

На прошлой неделе ЦБ повысил ключевую ставку до 19%. Многие набросились на Центробанк с критикой: мол, страну отправили в ТОП государств с самой высокой ставкой, и соседство в рейтинге с Мозамбиком и Зимбабве нам не нравится…

Однако давайте посмотрим, как отреагировал рынок на решение ЦБ: в последние дни Индекс Мосбиржи активно рос. Уже в пятницу он показал +2,45%, а в понедельник добавил еще 2,43% и превысил отметку в 2 700 п.

Получается, текущая ключевая ставка не смущает рынок, она уже заложена в цены. Компромиссное поднятие КС до 19% инвесторы восприняли оптимистично, и Индекс впервые с мая существенно шагнул вверх, хотя технически график все еще выглядит нисходящим, если смотреть с конца мая.

Индекс Мосбиржи 5 дней натаптывал дорожку наверх <br />
Индекс Мосбиржи 5 дней натаптывал дорожку наверх

Увидим ли мы устойчивый рост в ближайшие месяцы?

🔮 Шара предсказаний у нас нет, а на котировки акций влияют тысячи факторов: то все вместе, то по-очереди. Пока видно, что наметилось формирование локального разворота, и сценарий с дальнейшим ростом мы оцениваем как вероятный.

Начало отскока на российском фондовом рынке? Как понять, какие акции вырастут в цене?

Что это значит для инвесторов? Шансы на покупку акций на распродаже постепенно тают. Перспективные компании вроде Сбера, Астры, Лукойла уже не продаются с таким дисконтом, как неделю назад.

Поэтому мы докупаем акции сейчас и не ждем, пока о росте рынка заговорят из каждого утюга.

Начало отскока на российском фондовом рынке? Как понять, какие акции вырастут в цене?

Приглашаем вместе с нами разобраться, какие акции в ближайшее время могут прибавить в стоимости и подтолкнуть наши портфели вверх.

❗Дисклеймер: Данная информация не является персональной инвест-рекомендацией. Мы рассказываем о своем опыте, а инвест-решения вы принимаете самостоятельно.

Шаг 1. Оцениваем, как глобальная ситуация влияет на компанию

В текущих геополитических условиях в России хорошо чувствуют себя компании, ориентированные на внутренний рынок и партнерство с дружественными странами.

Например, Лукойл переориентируется на поставки нефти в Китай и Индию, что положительно сказывается на котировках компании. Еще одним фактором роста может стать выкуп Лукойлом до 25% акций у инвесторов из недружественных юрисдикций.

Шаг 2. Анализируем положение отрасли

Шансы на максимальный рост имеют компании со следующими показателями:

  • из отраслей с высоким среднегодовым темпом прироста выручки и прибыли. Один из таких сегментов – искусственный интеллект и в целом IT.
  • с высокой долей рынка. Крупные компании стабильнее мелких, имеют более высокую выручку. Им сложнее расти, но зато и риск падения их акций – ниже.
  • с потенциалом масштабирования. Небольшие, но перспективные компании – эмитенты акций роста. С ними мы рискуем больше, чем с "голубыми фишками", но параллельно увеличиваем шансы на высокую доходность.
  • с отстройкой от конкурентов. Ни одна компания не развивается без конкурентов, но нам стоит обращать внимание на те бизнесы, которые оставили соперников далеко позади по доле рынка, финансовым показателям, имиджу и другим параметрам.

Вы спросите, откуда взять данные об отрасли, рынках и компаниях? Неужели чтобы добавить в портфель несколько акций, придется изучать многостраничные отчеты и погружаться в экономические теории?

Мы проделали эту работу за вас! Финансовые аналитики Fin-Plan уже проанализировали рынок и собрали подборку из топ-10 акций, которые можно рассмотреть для покупки на коррекции, чтобы заработать 2Х. Скачивайте бесплатный материал о перспективных акциях МосБиржи по ссылке 👇

Шаг 3. Оцениваем показатели бизнеса

Первое, на что смотрим – это показатели выручки и прибыли. Компании, которые стабильно растут в доходах, осваивают новые рынки и направления, делают своих инвесторов богаче.

О том, как правильно читать данные о прибыли, соотносить их с ростом котировок и искать выгодную точку входа в конкретную акцию – рассказывали в этой статье.

Коротко: один из позитивных сценариев для входа в актив – это недооценка компании при росте ее бизнеса. На примере акций ЭсЭфАй (инвест. холдинга) видно, что у компании рекордно растущая выручка, но стоимость акций в последние месяцы снижается и пока относительно низкая. Вероятен отскок:

Соотношение котировок и выручки ЭсЭфАй из веб-сервиса Radar
Соотношение котировок и выручки ЭсЭфАй из веб-сервиса Radar

Говоря языком финансистов, смотрим на ключевые показатели:

→ P/E — отношение рыночной стоимости компании (капитализации) к годовой прибыли. У компании он сейчас равен около 2,8x, что ниже исторических значений.

→ P/S — отношение рыночной стоимости компании (капитализации) к годовой выручке. У компании он сейчас равен около 1,4x, что также ниже исторических значений.

Т.е у компании есть недооценка к историческим мультипликаторам при росте бизнеса.

По графику сориентироваться проще 🤫

А еще не забываем оценивать долю собственного капитала в компании. Сейчас, когда ключевая ставка подросла и может переметнуться за 20%, обслуживать долги становится все сложнее, и первыми тонут закредитованные компании.

Шаг 4. Анализируем дополнительные источники роста

Учитываем дивидендную политику и стабильность выплат, количество акций в свободном обращении (чем больше – тем лучше для частного инвестора), перспективы расширения бизнеса.

Ключевые факторы роста для 10 перспективных компаний перечислили в чек-листе от Fin-Plan. Скачивайте, забирайте идеи для своего инвест-портфеля и учитесь анализировать компании на примере наших материалов!

Чтобы узнать больше о стратегии Fin-Plan и о том, как в период коррекции действует основатель нашей школы – инвестор, кандидат экономических наук и топовый финсоветник Виталий Кошин – подписывайтесь на его личный канал в Телеграме.

Напишите в комментариях, какие вопросы о долговременных инвестициях на российском фондовом рынке вы хотели бы задать нашей экспертной команде? Постараемся ответить в новых статьях!

11
11
Начать дискуссию