Как начать инвестировать

Давайте проясним некоторые термины. Инвестирование — это трата денег на что-то — будь то акция компании на фондовом рынке, дом или картина — в надежде, что ее стоимость вырастет. Если это так, инвестор может позже продать объект, также называемый активом, и получить прибыль.

Существует четыре основных типа инвестиций, которые также называются классами активов:

  • акции, иначе известные как долевые инвестиции;
  • денежный рынок (инвестиции в денежном эквиваленте);
  • инвестиции с фиксированным доходом, такие как облигации;
  • имущество, включая недвижимость и другие материальные активы.

Запасы

Скорее всего, это то, о чем вы думаете, когда вспоминаете о фондовом рынке: акции или доли собственности публично торгуемых компаний, стоимость которых увеличивается, если компания хорошо работает и получает прибыль. Акционерам выплачиваются дивиденды, когда это происходит. Но, конечно, они также уязвимы и зависят от спада на рынке.

Инвестиции с фиксированным доходом

Это инвестиции, которые предлагают заранее оговоренную фиксированную процентную ставку и обычно выплачиваются через определенные промежутки времени или через определенное время. Облигации — самый распространенный пример.

Свойство

Материальные, физические инвестиции, такие как недвижимость или изобразительное искусство, которые могут со временем расти в цене.

С чего начать

1. Выберите инвестиционный инструмент

Перво-наперво вам нужно решить, какой тип инвестиционного счета лучше всего соответствует вашим потребностям. Множество различных типов счетов или «инвестиционных инструментов» соответствуют разным финансовым целям, некоторые из которых при правильном использовании предусматривают специальные налоговые льготы.

2. Откройте брокерский счет (или загрузите приложение, или…).

Если бы 20 лет назад вы спросили кого-нибудь, как инвестировать в акции, вы бы получили бы один убедительный ответ: «Вызовите биржевого маклера и разместите заказ».

К счастью, сегодняшние технологии изменили инвестиционный ландшафт, создав ряд легкодоступных вариантов, которые не зависят от того, насколько практично вы хотите работать со своим портфелем. Конечно, вы всё равно можете нанять брокера с полным спектром услуг, такого как Morgan Stanley, укомплектованного консультантами по инвестициям, которые будут распределять ваши активы и управлять вашим счетом за вас, если вы это разрешите. Хотя последнее слово всегда остается за вами, вы можете переложить исследования и разработку стратегии на кого-то, кто этим зарабатывает на жизнь.

А если не хотите брать трубку, вы найдете огромный набор функций и ресурсов, доступных на клиентском онлайн-портале компании. Другой вариант для тех, кто хочет проводить как можно меньше исследований, — это открыть счет в робо-советнике, таком как Stash или Acorns .

3. Изучите свои инвестиционные возможности.

Наличие активного инвестиционного счета — хорошее начало, но этого мало. Пришло время по-настоящему развлечься: инвестировать свои деньги! Конечно, как мы упоминали выше, это рискованно. Вы же не хотите просто вкладывать деньги в какие-либо старые акции.

И, кстати, акции — это не единственный актив, на который вам следует обратить внимание: вы также захотите подумать о добавлении некоторых облигаций и паевых инвестиционных фондов. Паевой инвестиционный фонд как предварительно созданный набор активов фондового рынка — это простой способ диверсификации вашего портфеля. Диверсификация чрезвычайно важна, и ее необходимость можно обосновать знакомой пословицей: «Не клади все яйца в одну корзину». Инвестируя в широкий спектр типов активов, в том числе в компании из разных отраслей и регионов, вы можете защитить свой портфель от полного краха, если в каком-либо из секторов произойдет спад.

Определение лучших активов для вашего портфеля

Как только вы поймете, что предлагает ваша учетная запись, можете начать изучать специфику отдельных активов.

Во-первых, вы можете посмотреть исторические показатели потенциального актива, выполнив поиск по его тикеру — этой трех- или четырехсимвольной аббревиатуре рядом с его полным названием — через инвестиционную исследовательскую фирму, такую как Morningstar. Честно говоря, в наши дни вы также можете просто использовать Google.)

И если вы твердо настроены инвестировать в конкретную компанию или отрасль, стоит проделать дополнительную домашнюю работу. Например, крупные компании, такие как Amazon, публикуют квартальные результаты и годовые отчеты для акционеров, которые доступны для общественности и могут дать вам представление о том, насколько хорошо работают эти акции. Хотите вложить деньги, скажем, в медицинскую марихуану — отслеживание процедур легализации может пойти вам на пользу.

Наконец, не забывайте золотое правило инвестирования: диверсифицируйте, диверсифицируйте, диверсифицируйте! Покупка активов в широком спектре отраслей и классов может помочь вам преодолеть рыночные потрясения.

4. Регулярно пополняйте свой инвестиционный счет.

Сила сложных процентов означает, что ваши деньги приносят прибыль. Поэтому вам нужно постоянно класть деньги на свой счет! Чем больше вы вкладываете, тем больше зарабатываете, и слишком легко перестать делать взносы или «забыть» о них.

Ваш 401 (k) будет автоматически откладывать вашу заработную плату с каждым платежным периодом, но если у вас есть отдельный счет в брокерской компании, то мы рекомендуем настроить регулярное автоматическое снятие средств.

5. Следите за доходностью своего портфеля, но не спешите!

Конечно, долгосрочная инвестиционная стратегия «купи и держи» не означает, что вы должны полностью игнорировать свой портфель. Иногда внесение изменений, основанных на производительности, может увеличить вашу отдачу… но опять же, реакция на пугающие заголовки недальновидна. Лучший способ получить помощь в распределении активов — поговорить с профессионалом в области финансов, но имейте в виду, что даже они не могут предсказать будущее. Тем не менее, если вы замечаете, что один из ваших активов постоянно неэффективен, возможно, стоит поискать другой вариант.

Каким бы пугающим это ни казалось, инвестирование на фондовом рынке на самом деле не является призраком и, по сути, знакомство с ним — лучший способ катапультировать свои финансы из «просто прекрасного» в «феноменальное».

Как начать инвестировать
12
5 комментариев

Хорошая статья. Грамотная. И понятно все вроде. У меня один вопрос: денюжку то где взять на эти самые инвестиции? Шучу, не обижайтесь. Наверное, находятся деньги у людей. Хотелось бы попросить автора продолжить тему. Вот, к примеру, сейчас весь интернет пестрит заголовками об обрушении цен на недвижимость. А я что то не замечаю в своем регионе. Во что можно вложить деньги сегодня, в сложившихся условиях?

5
Ответить

Насколько нам известно, сейчас многие вкладываются в покупку квартир, когда проект находится еще в стадии проектирования или на стадии котлована, так как так квартиры получаются значительно дешевле, чем когда близится срок сдачи. Конечно, зачастую срок возврата инвестиций не быстрый, обычно от +- двух лет. Но особенно в Москве можно много заработать, вложив 15 млн в четырех комнатную квартиру в новостройке в хорошем районе Москвы, и продать через 4 года за 30 млн вообще спокойно, а если потрудится, то можно еще и дороже продать. Плюс все это без ремонта. 
При это необязательно иметь столь огромный стартовый капитал, банки довольно спокойно дают ипотеку, конечно, все зависит от вашей кредитной истории. 
Квартиру при этом лучше продавать до того, как дом окончательно сдался и вы вступили в собственность, по договору долевого строительства можно "переуступить" свой договор другому человеку, что в итоге вам не придется платить абсолютно никаких налогов, плюс человек, перенявший у вас договор долевого строительства, может оплатить оставшуюся часть ипотеки за вас. 
Это если вас интересует вопрос недвижимости. 

Так же акции, иначе известные как долевые инвестиции, облигации и, например, инвестиции в картины еще никто не отменял.

4
Ответить

Задумывалась  над инвестированием всегда, статья расставила некоторые точки над моими и.

2
Ответить

Давно хотел узнать чуть больше эту тему, спасибо за полезную информацию)

2
Ответить