Марс — Самая засекреченная семья: Шоколадная империя под грифом «Секретно»

Семья Mars известна всему миру благодаря шоколадным батончикам и сладостям, которые можно найти в любом супермаркете. Но за привычным всем брендом стоит одна из самых таинственных семей в мире.

Mars — это не просто шоколад, это многомиллиардная империя, которая охватывает гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.

История успеха

Фрэнклин Марс, основатель корпорации Mars, родился в 1883 году в небольшом городе Хэнкок. Из-за болезни полиомиелитом в детстве он обучался дома. Много времени проводя на кухне вместе с матерью, он наблюдал, как она готовила сладости, и постепенно начал учиться этому мастерству. Именно так юный Фрэнклин нашёл своё призвание.

Когда ему исполнилось 19 лет, Марс начал продавать сладости с небольшого лотка и задумался о создании собственного бизнеса. В 1911 году, вступив в брак второй раз, он решил начать готовить и продавать сладости прямо из дома. Так кухня их семьи стала первой торговой точкой будущей империи. Ночами он готовил конфеты с разными начинками, а его жена Этель продавала их утром через кухонное окно.

Марс, Франклин Кларенс

Хотя сначала Марсов постигали неудачи, причины которых остаются неизвестными, в 1920-е удача изменила их жизнь: семья переехала в Миннеаполис, где Фрэнклин основал компанию Mar-o-Bar и запустил одноимённые конфеты. В 1923 году появился знаменитый шоколадный батончик Milky Way.

Первые коробки с шоколадом Milky Way

Появление Milky Way и успех на рынке

Как гласит легенда, идея для Milky Way родилась у Фрэнклина, когда он с сыном Форрестом купил шоколад, который таял в руках. Он решил создать шоколад, который можно было бы продавать в фольге. Milky Way быстро стал хитом, и в 1929 году семья переехала в Чикаго, где Марс увидел возможности для расширения. Здесь он открыл первый шоколадный завод и переименовал компанию в Mars Candies.

Семейные разногласия и выход на европейский рынок

В 1930 году появился батончик Snickers, а единственный сын Фрэнклина, Форрест Марс, присоединился к семейному бизнесу. Но их видения будущего компании разошлись, и в 1932 году Форрест переехал в Великобританию, получив право на производство Milky Way в Европе. Он основал свою компанию и начал выпускать батончики Mars, продвигая их как продукт, заряжающий энергией. Это помогло стать популярным в Европе.

После смерти Фрэнклина в 1934 году Форрест не смог возглавить компанию, поскольку власть перешла к родственникам его мачехи. Форрест пытался вернуть компанию через суд, но только в 1960-е ему удалось взять её под свой контроль.

Возвращение Форреста в США и успех M&M’s

В 1940 году Форрест Марс вернулся в США, где в партнёрстве с Hershey’s создал бренд M&M. По легенде, идея драже с сахарной оболочкой пришла к нему после поездки в Испанию, где солдаты ели шоколадные конфеты, которые не таяли. M&M’s стали невероятно популярными, и вскоре Форрест переименовал компанию в M&M’s Ltd. В 1964 году он объединил её с компанией своего отца, создав нового промышленного гиганта.

Во время Второй мировой войны Форрест заключил контракт на производство риса быстрого приготовления, известного сегодня как Uncle Ben’s, а позже начал выпускать корм для животных Pedigree и Whiskas.

Корпоративная культура Mars и характер Форреста Марса

Форрест Марс был известен своим жёстким характером и высоким стандартом качества. Известен случай, когда он обнаружил, что логотип на M&M’s напечатан криво, и приказал изъять всю бракованную партию из магазинов. В компании Mars не было кабинетов или личных водителей, чтобы сохранить командный дух.

В 1968 году был создан шоколад Twix, а в 1970-х Форрест отошёл от дел, передав компанию своим детям.

Современная история Mars Inc

Mars Inc продолжала удерживать лидерство на рынке, конкурируя с Hershey’s. В 1980-е M&M’s даже побывали в космосе на корабле NASA, а в 1984 году стали официальным десертом Олимпиады. В 1986 году компания приобрела The Dove Bar International.

В 1999 году Форрест Марс скончался, но его наследники сохранили компанию в семейных руках, продав лишь часть акций. В 2008 году Mars Inc совершила крупнейшую сделку в своей истории, объединившись с Wrigley.

Состояние семьи

На 2024 год состояние семьи Mars оценивается примерно в $160 миллиардов, что делает её одной из самых богатых семей в мире по версии Forbes. Империя Mars продолжает управляться потомками Форреста Марса, и, несмотря на огромные масштабы компании, члены семьи всегда старались оставаться вне внимания общественности. Mars занимает 4-е место в списке самых богатых семей Америки.

Основные факты о компании Mars:

• Год основания: 1911

• Основатель: Франклин Марс

• Генеральный директор: Грант Р.Reid (на момент 2024 года)

• Число сотрудников: Более 130 000 человек по всему миру

• Основные бренды: M&M’s, Snickers, Milky Way, Twix, Pedigree, Whiskas

Годовой доход: Около $45 миллиардов.

За пределами сладостей

Хотя многие ассоциируют Mars только с шоколадом, компания активно развивает направления в других секторах. Например, она является одним из крупнейших производителей кормов для домашних животных, контролируя такие бренды, как Pedigree, Whiskas и Royal Canin. Кроме того, Mars владеет огромной сетью ветеринарных клиник.

Политика скрытности

Семья Марс известна своей крайней скрытностью. Члены семьи крайне редко появляются на публичных мероприятиях, и информация о них практически не доступна. В отличие от многих других богатых семей, они избегают социальных сетей и не публикуют фотографии или личные истории.

Эта политика позволяет им сохранять контроль над своим бизнесом и одновременно избегать лишнего внимания, что для них имеет важное значение.

Цифры и факты:

• Mars Inc. — одна из крупнейших частных компаний в мире, занимая 6-е место в списке крупнейших частных корпораций США по данным Forbes.

• Mars — это 5% мирового рынка кондитерских изделий.

• В 2023 году компания инвестировала около $1 миллиарда в проекты устойчивого развития.

Семья Mars — это яркий пример того, как можно управлять многомиллиардным бизнесом, оставаясь в тени. Их подход к секретности и контролю позволяет им продолжать развивать свою империю и адаптироваться к изменениям в мире, сохраняя при этом приверженность традициям, заложенным еще в начале XX века.

Кстати, в моем телеграм-канале ещё больше информации о бизнесе. Подпишись, чтобы быть в курсе всех важных бизнес новостей!

11