Как стать миллионером через 15 лет с помощью стратегии «Криптопенсия»

Выпуск, в котором ведущий мечтает разбогатеть за одну ночь, а гость выпуска инвестор Елизавета Константинова разбивает мечты ведущего и рассказывает, как даже небольшие вложения могут привести к большим результатам. Полную версию слушайте в подкасте «Ценная инфа» (Apple, Yandex.Музыка).

Елизавета Константинова, экономист и инвестор 
Елизавета Константинова, экономист и инвестор 

Темы беседы:

— Как начать строить криптопортфель и какие принципы лежат в его основе?

— Какие факторы нужно учитывать при выборе криптовалют для долгосрочных инвестиций?

— Как формировать стратегию «Криптопенсия» для накопления капитала на будущее?

— Как диверсифицировать криптопортфель для снижения рисков и повышения доходности?

— Какие проекты и монеты обладают наибольшим потенциалом для долгосрочного роста?

— Как реагировать на резкие скачки рынка и когда стоит пересмотреть стратегию?

Главная мысль выпуска: криптовалюты могут стать важной частью инвестиционного портфеля, если подходить к этому с долгосрочной перспективой и пониманием рисков. Стратегия «Криптопенсия» — это шанс построить капитал на будущее с использованием криптовалют, но важно учитывать высокую волатильность рынка и постоянно адаптировать свои действия.

— Наша цель сегодня — создать инвестиционную стратегию под названием «Криптопенсия». Но для начала расскажите о вашем криптопортфеле. Какие монеты в него входят?

— 50% — это биткойн и эфир. Ещё 50% — не хайповые альткойны. Я предпочитаю консервативную стратегию. Выбираю монеты с максимально низким уровнем риска. Даже такая пассивная стратегия «купил и забыл» приносит мне 50-70% годовых.

— А что за альткойны в вашем портфеле?

— Расскажу на примере инвестиционных портфелей для детей. У меня два сына, 3 и 9 лет, мы с мужем завели для них инвестиционные счета в криптовалюте и регулярно небольшими взносами пополняем их.

50% монет в этих портфелях — биткойн и эфир. И несколько альткойнов. Это токены горячих кошельков Trust Wallet и SafePal. Я инвестирую в это направление, потому что за этими проектами стоит реально работающая технология, которая улучшает инфраструктуру отрасли.

Далее это токены BNB и Solana. BNB — это токен самой известной биржи в криптомире Binance. Она всегда в лидерах, и даже преследование со стороны SEC не сдвинуло их с первого места. Тем самым они показали, что умеют достойно справляться с трудностями.

Solana тоже имеет отличные перспективы на будущее как инфраструктурный проект. И ещё я сейчас держу токен OP (Optimism). Тут важно отметить, что каждый цикл бывают трендовые монеты. Сейчас тренд на решения Layer 2, которые значительно упрощают работу с криптовалютами. И вот как раз Optimism разработал технологию дешёвых транзакций для эфира. А это очень важно в преддверии масадопшен крипты.

Ещё рекомендую смотреть в сторону токенов децентрализованных бирж, например, UniSwap, и, конечно же, в сторону DePin токенов. Они взлетят, когда по-настоящему начнётся массовое принятие криптовалют.

— Как отличаются принципы инвестирования в криптовалюту от принципов инвестирования в акции или недвижимость?

— Базовые принципы одинаковы везде — диверсификация, соотношение риск-доходность, долгосрочность. В крипте я бы добавила такой принцип, как не входить «на всю котлету». Инвестиционный портфель формируется не за один день, а за три-четыре месяца. И заходить в монеты надо по стратегии DCA, ну или как учили меня в Йельском университете, «лесенкой».

Для справки. DCA (Dollar Cost Averaging) — стратегия, при которой актив покупается на фиксированную сумму через регулярные промежутки времени, независимо от его цены. Это сглаживает волатильность и снижает риск покупки на пике цены.

Независимо от того, падает монета или растёт, регулярно, раз в неделю покупаешь на небольшие суммы. Например, пришла зарплата, на 10% от зарплаты покупаешь биткойн. И так всё время.

Что даёт стратегия покупки «лесенкой»? Оптимальную цену. Криптовалюта очень волатильна. Монета может прыгать вверх-вниз. Пару раз дно можно угадать, но чаще всего ты промахнешься и зайдешь на хаях. И как раз в этот момент рынок уйдёт в криптозиму:). Поэтому правильная стратегия инвестирования в криптовалюту — «лесенка» или DCA.

Елизавета Константинова
Елизавета Константинова

— Давайте теперь попробуем сформировать портфель под названием «Криптопенсия»

— Купите биткойн. Есть расчёты, что для того, чтобы стать миллионером через 15 лет, надо сейчас купить и держать 0.01 биткойна. По текущим ценам это около 60к рублей. На мой взгляд, это та сумма, которую в течение года может добавить в свой инвестпортфель абсолютно каждый.

Еще можно купить эфир. Только две эти монеты, никаких альткойнов. Просто докупайте их на тысячу рублей в месяц. Вместо того чтобы потратить деньги на очередную покупку на Wildberries, вложите их в биткойн. Эффект от такой инвестиции будет значительно выше.

И раз мы говорим о горизонте в 15 лет, то очень важно правильно хранить свою криптовалюту. Хранить деньги на биржах небезопасно. Может произойти всё, что угодно – взлом, санкции, банкротство, поэтому нам нужно снять с себя риски.

Это можно сделать с помощью горячих и холодных кошельков. Наши записи будут храниться в блокчейне и нет риска потерять деньги из-за краха площадки.

— В тоже время очень заманчиво купить какой-нибудь альткоин и разбогатеть за ночь, а не за 15 лет…

— Заходить в альткойнами в долгосрок – опасная затея. И хотя я немного вкладываю в альткойны, здесь горизонт инвестирования у меня — год-полтора. Важно понимать, что каждый цикл приносит свой хайп. В прошлом цикле это были NFT, в этом цикле это мемкойны. А кто-нибудь помнить теперь про NFT? Для инвесторов это уже красный флаг.

— Говоря про долгосрочность в крипте, важно понимать, что произойдёт в этой отрасли с точки зрения законодательства. Крипта в России — это товар или ценная бумага?

— Российское законодательство признаёт криптовалюту цифровым активом.

Для справки. Цифровой актив — это особый вид имущественного права, которым можно владеть, распоряжаться, передавать или обменивать.

Тренд на принятие криптовалюты очевиден. Недавно государство разрешило проводить внешние взаиморасчеты в криптовалюте при торговле с Китаем. Пока в рамках эксперимента, но тем не менее.

Что касается обычных людей, то, например, 80% сделок по купле-продаже недвижимости в Таиланде, ОАЭ с участием россиян проходят с помощью криптовалют. Потому что по-другому ты не переведёшь средства за границу. У тебя нет такой возможности из-за санкций.

Лично я уверена в том, что криптоприложение в ближайшем будущем будет в каждом смартфоне. Когда-то мы все ходили с бумажными деньгами, пока нас не заставили перевести деньги на карту и научиться пользоваться банкоматом. Нет никаких сомнений в том, что на следующем этапе развития общества зарплата будет приходить не на карточку, а в криптокошелек…

Дисклеймер. Мы не даем финансовых советов, а лишь обсуждаем возможность создать капитал с помощью криптовалюты. Если вы решите действовать в этом направлении, берите на себя риски за собственные решения.

Полезные ссылки:

Youtube канал Елизаветы Константиновой

Елизавета Константинова в Нельзяграм

*****

Полную версию беседы с Елизаветой Константиновой слушайте в подкасте «Ценная инфа» (Apple, Yandex.Музыка). Становитесь резидентами подкаста на странице ВКонтакте. А в Телеге я пишу немного о работе копирайтером, немного о жизни в целом:).

11
6 комментариев

Ну наконец-то "кнопка бабло"...

А если (как сказал Трамп) он долг США закроет эмиссией криптовалюты?

А как он сделает эмиссию биткойна? Это невозможно

Об эмисссии биткоина очень хорошо высказался Чарли Мангер (которого Уоррен Баффет считал умнее себя - единственный человек в мире): они Вам говорят (эмитенты биткоина), что выпущено определенное количество и больше не будет, но Вы им не верте. Когда дело касается денег, то найдется 1000 причин, чтобы сделать это . Назовите хотя бы одну, чтобы этого не делать.
Из нашей истории вспомните хотя бы МММ.

Как сделать это? Например: закрыть долг америки и нарисовать на бумажке, что Америка должна теперь эмитентам биткоина (но уже без процентов).

И под этот долг еще выпустить кучу биткоинов (в лучшем случае).